Воскресенье, 04 Дек 2016, 18:22
    
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
         Объявления Главная Регистрация Вход
Меню сайта
реклама
реклама
наш опрос
В этом году вы будете отапливаться:
Всего ответов: 1210
Чат
реклама
Новое на форуме
Украина не Россия
Автор: ПРотив
Форум: Политика
Дата: 04 Дек 2016
Ответов: 1201
Геническ - город людей
Автор: puchuka
Форум: Геническ и геничане
Дата: 02 Дек 2016
Ответов: 237
КРЫМ! Аннексия, оккупация, украинский, российский. (((
Автор: puchuka
Форум: Политика
Дата: 02 Дек 2016
Ответов: 540
Неужели война?
Автор: DenisKaa
Форум: Политика
Дата: 24 Ноя 2016
Ответов: 903
технологии "загнивающего" капитализма
Автор: ххх777ххх
Форум: Что вы сейчас читаете?
Дата: 24 Ноя 2016
Ответов: 3
разделы
Спорт [209]
Общество и политика [1124]
Происшествия и криминал [821]
Культура и искусство [266]
Наука и образование [153]
Производство и сельское хозяйство [101]
Информация [3837]
Бизнес и финансы [195]
СМИ [382]
Отдых и туризм [250]
Общественная организация "Патриот" [128]
Геническая МГНИ информирует... [189]
Генический РО УМВД сообщает [78]
Генический РО ГСЧС сообщает [41]
Облгосадминистрация сообщает [262]
Генический военкомат сообщает [15]
Здравоохранение [0]
ОГА
Милиция
ОДПИ
МЧС
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 63
Гостей: 59
Пользователей: 4
gb, Велемир, Jawa78
Сегодня на сайте
Визит, mamai, rumit1985, davidov_900456, zernyashka, Cwetik, meotida, СЕРВЕР2016, Паша73, НАБЛЮДИТЕЛЬ, puchuka, SaperMob, TRIM, RedHazard, oIITiMicT, местный, grpc, Kit2012, 1a2b37g, nikolayburlin, agent, Лирик56, Cool, Жительвасюков, Amigo, Malish, ЛексКарпинский, Clarinetto, Гвоздь, Друг, ххх777ххх, [Полный список]
 
Главная » 2015 » Февраль » 13 » Вчера мы называли друг друга «шурави»
22:49
Вчера мы называли друг друга «шурави»

  Шурави – образ советских военнослужащих в Афганистане, тесно связанный с образом советского солдата, произошёл от афганского названия советских специалистов и служащих Советской Армии, мобилизованных для войны в Афганистане. Образ получил распространение сначала среди афганцев, впоследствии – среди ветеранов Афганской войны. (Википедия).

 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. В этот день через мост «Дружбы» – участок погранотряда «Тахтабазар» перешёл последний советский военнослужащий. Десять лет непонятной, ненужной войны под официальной вывеской выполнения интернационального долга и оказания помощи дружественному афганскому народу, а фактически – за полный политический контроль над территорией Афганистана.

 Прошло четверть века, и те далёкие события сегодня поневоле видятся сквозь призму нынешней фактической войны, пусть она и именуется сухой аббревиатурой – АТО. Её мотивы практически такие же, как и той – попытка сохранения Россией своего влияния на удаляющуюся от неё Украину силовым путём под предлогом защиты части украинских же граждан. Параллели напрашиваются сами собой, не правда ли?

 Готовя публикацию к очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана, мы обратились к В.В.Догану, прошедшему ту войну, но разговор получился больше о нынешних реалиях – военнослужащих, помощи армии, бессмысленности происходящих на Донбассе событий. А поскольку Василий Васильевич – человек верующий, то говорил он ещё и о духовности и человеческой доброте.

- Поверьте, я имею право провести параллель между афганской и нынешней войной, - говорит он. - Мне нечего стыдиться за свои поступки. Могу исповедаться только перед Богом за выполнение приказов. В них есть грех, потому что война – это грязь. Некоторые люди ошибочно думают, что солдат с оружием может изменить их жизнь в лучшую сторону. Он не принесёт ничего хорошего – это смерти, разруха, гибель стариков, давших жизнь другим. Подобное происходило в Афганистане – когда техника проходила через рисовое поле, люди оставались без еды, разрушались их жилища.

  Советский солдат всегда участвовал в локальных конфликтах, он должен был появиться там раньше какого-то гипотетического противника. К примеру, один мой знакомый, служивший в Восточной Германии, признал, что большую часть правонарушений совершали именно советские военнослужащие. Российская армия – правопреемница советской и то, что произошло в Армении (расстрел российским солдатом армянской семьи – авт.), в некоторой степени это подтверждает. Это упрёк не в сторону русского народа, а в сторону российского солдата. То, что происходит на Донбассе, вообще не вписывается ни в какие правила ведения войны. Украинцы не такие, за 23 года мы изменились.

- Но между людьми, мало того, народами уже посеяно семя вражды…

- Я призываю людей мыслить максимально трезво, усмириться и относиться друг к другу если не с любовью, то хотя бы с уважением. Мы все – люди, так давайте делать добрые дела, а не враждовать. Давайте быть другими – целостной, единой Украиной и тогда пропадёт аппетит, как написано в Библии, у нечистого проглотить чистого. Ведь с неповинным – неповинным будешь, а с нечистым – нечистым будешь. Нужно хотеть жить лучше и сделать жизнь краше, каждый из нас совершает ошибки, но важно признать их перед самим собой.

 - В Афгане украинцы и русские служили в одной армии, сейчас они по разные стороны. Наверное, непросто это осознавать?

- Боль в душе и в сердце в преддверии годовщины вывода войск думаю не у одного меня. Опомнитесь люди, вчера мы называли друг друга шурави, а сегодня стали по разные стороны! В эти дни памяти хочу посочувствовать пострадавшим во всех войнах, особенно, в АТО, и выразить соболезнования семьям погибших. Кто обустроил свою жизнь, поздравляю их с этой датой, ведь помимо надорванного здоровья считается, что у ребят, прошедших боевые действия, нарушена нервная система. Мне особенно горько от того, что нищета, озлобленность людей на политиков, правительство, на саму ситуацию выливается на простых граждан, военнослужащих. Разве они виноваты?

- Вы общаетесь с военными, что они говорят по этому поводу?

- Мужчины всегда считают своим долгом защитить свою страну и свои дома. Эти люди временно вынуждены взять в руки оружие и воевать с православным братом, вместо того, чтобы работать и растить детей. Им очень непросто и в таких условиях они обращаются к Богу. Один из парней, которые стояли в Новоалексеевке, по телефону просил передать ему молитвослов. Понимаете, они не просят сигарет, еды, а думают о духовности. Поскольку я верующий человек, то посещаю храм и молюсь за воинов – защитников нашего Отечества, и вся Церковь молится.

- Не секрет, что часть наших земляков если не враждебно, то с некой опаской относится к военнослужащим.

- Да, кое-где мы слышим, что солдаты ходят с оружием. Хочу объяснить, что в данной обстановке оружие – как часть тела и он не может его где-то оставить или передать другому. Да, это ненормально, никто и не спорит, но в полевых условиях нет оружейных комнат и специальных хранилищ. Мы должны войти в положение, а оно у нас всех, как минимум, отвратительное и неспокойное. Мы все видим, чем закончилось безвластие на Донбассе и захват, так называемыми днровцами и лнровцами оружия.

Но многие всё же помогают военным, чем могут, и в этом случае между людьми возникают другие отношения и спадает напряжённость. Для этого не обязательно тратить много денег – можно угостить домашней пищей, помочь чем можешь. Главное, чтобы это было от души и с желанием. Последнее время в Новоалексеевке базировалось подразделение «Киевская Русь», несшее службы в горячих точках Донбасса. Все праздничные дни и не только наши женщины готовили ребятам домашнее угощения, те поправились за это время, отмылись в бане, благодарили, а между людьми сложились тёплые дружеские отношения. На прошлых выходных парни уехали, может быть, прямо на войну. Я сам будучи солдатом, знаю, что самая вкусная еда это та, которая «голодная». На всю жизнь запомнил, как узбеки угощали нас виноградом и лепёшками, и какие вкусные они были, а нам командиры говорили: «Не общайтесь с ними».

- Вы с единомышленниками занимаетесь волонтёрской деятельностью. Чья это была инициатива и как всё начиналось?

- Волонтёров в районе много, но у нас сформировался определённый костяк. Видя и зная наших военных, которые пришли на южные рубежи нашей страны, родилась мысль помогать в обеспечении. Кроме этого, мы видели, что люди нуждаются в духовной и моральной поддержке. Боюсь кого-то забыть упомянуть, но хочу поблагодарить за роботу, которую они делают, Юрия Шкаликова, Юрия Бащука, Александра Галько, Валерия Гапченко, Анатолия Русака, Игоря Костыря, Сергея Максименко (фермер из Новотроицкого р-на), Владимира Баженова, Александра Булаха. Многих людей, приносящих одежду и другую помощь, мы даже не знаем.

- В чём сейчас есть особая потребность?

- Есть потребность в некоторых приборах, они стоят немалых денег, но, я думаю, мы сможем их собрать. Например, сейчас нужен электронный планшет для корректировки артиллерийского огня. В продуктах питания недостатка нет, а вот другие вещи требуются: лента желтая и синяя для нашивок, изолента, парафиновые свечи, спички, верёвки, сухой спирт, ножи с кобурой (надо 10 шт.), белая ткань любых размеров, - подытоживает бывший афганец.

И до сих пор, наверное, снятся ему те горячие афганские дни… Только с мыслями о сегодняшних.

Николай СЕРГЕЕВ, газета "Приазовская Правда"

Категория: Информация | | Рейтинг: 1.9/10
Всего комментариев: 15
15 GLORIYA   (18 Фев 2015 12:23)
всем кто не от мира сего - ОТКРОЙТЕ ГЛАЗА и посмотрите , что сейчас происходит в Украине

14 GLORIYA   (18 Фев 2015 10:41)
alfa       уверяю Вас , что для меня эта фраза из-за которой всё и началось здесь , далеко не пустой звук . Когда твой самый дорогой человек , там , на войне , а здесь пишут , что солдат с оружием - НИЧЕГО ХОРОШЕГО НЕ ПРИНЕСЁТ , только смерть старикам и детям ... а чьи жизни он там защищает , за что каждый день смотрит смерти в глаза ... О ЧЁМ думал тот человек когда говорил такие слова ????             Мой муж герой , а не чёрный ангел !!!!

13 GLORIYA   (17 Фев 2015 22:13)
соглашусь с Вами в одном - лучше бы мой муж стоял на коленях в церкви перед Богом , чем по колено в грязи в окопе !

12 GLORIYA   (17 Фев 2015 22:09)
10 закусываетесь - слово какое-то ругательное и прошу ко мне его не применять ) На сколько я помню , всё началось с цитаты " ...Некоторые люди ошибочно думают, что солдат с оружием может изменить их жизнь в лучшую сторону. Он не принесёт ничего хорошего – это смерти, разруха, гибель стариков, давших жизнь другим... " , а заканчивается теперь такой ... ,я опщаюсь с вами о нас,церква отделена от государства,... мы с Вами и зацепились тут вдвоём - война , оружие , государство - это одно , а церковь , вы правы отделена от государства , и как она будет выглядеть если её не будут защищать там на передовой с оружием ? Судя по первой фразе , то ЧЕМ по вашему солдаты должны вооружаться на передовой или они должны вообще отказываться от несения такой тяжкой службы и смиренно принять всё , что нам враги уготовят ? Я вот никак понять не могу и поэтому возмущаюсь , в то время когда сейчас гибнут тысячи солдат с ОРУЖИЕМ  в руках , пытаясь  отстоять свою Родину , выполняя священный долг ,  фраза " ...Некоторые люди ошибочно думают, что солдат с оружием может изменить их жизнь в лучшую сторону. Он не принесёт ничего хорошего – это смерти, разруха, гибель стариков, давших жизнь другим... " как-то совсем не вяжется с НЫНЕ происходящим . Она меня зацепила и пока Вы меня не переубедили !!!

11 alfa   (17 Фев 2015 21:59)
Эта перепалка больше похоже на флирт.

10 sven   (17 Фев 2015 21:15)
9-вы всё же закусываетесь,я опщаюсь с вами о нас,церква отделена от государства,я не  её служитель,церква руководствуется своим уставом,что касается ХХХХ, сильно не вникал,но думаю ХХХХ то за что существует Церковь,наверное так было всегда. БОГ у каждого в душе я тоже об этом.

9 GLORIYA   (17 Фев 2015 20:18)
sven  Вы знаете не к лицу с бабушками в Божем Храме , которые держали двери , устраивать скандалы ) таков церковный уклад видать всё по прейскуранту и не копейкой меньше )САМОЕ ГЛАВНОЕ - БОГ У КАЖДОГО В ДУШЕ , а во что превращают храмы люди известно не только мне - повенчать ХХХХ грн , отпеть ХХХХ  грн , покрестить ХХХХ грн , сорокоуст ХХХХ грн .... и с учётом роста доллара тарифы тоже растут и можете на ночь читать Чехова или Фрейда на утро ничего не изменится

8 sven   (17 Фев 2015 12:46)
GLORIA вы интересный человек,приятно общатся,знаете что говорите,я тоже о том,в сегоднешние времена хорошо бы и в церкву,и вешнёвый сад А.П. Чехова почитать.Если бы я не зашол в храм по причине безденежья,то это мой грех,не потому мы туда идём чтобы деньги нести.Поверьте как и вы,не могу согласится что те о которых говорим мне братья.Был бы совершенен человек,был бы райским человеком.Вы очень хорошо знаете Фарисей дал много,но копейка которую дал Мытарь оказалась Богоугодной.

7 GLORIYA   (16 Фев 2015 19:13)
sven  Вы правильно делаете , что ошибаетесь ) если Вы в вашей крайней хате ... с Краю я Всех Принимаю да,да... ) это Ваше право и не нужно обобщать . Вы имеете свою точку зрения , а я свою ! Мы однажды не попали в нашу церковь , на утреннюю службу потому  что она уже началась , те кто оплатили были внутри , а в наших карманах не оказалось нужной суммы , дабы пройти в Храм Божий - ничего страшного поехали домой , продолжаем верить и молиться !!!

6 sven   (15 Фев 2015 23:43)
Все люди братья и сестры,одни смиренны другие враждебны,Каин убил Авеля, банальная завесть родного брата. Отец Вседержитель спросит и воздаст,я понимаю это и хочет донести автор.-GLORYA- может мне показалось как то вы закусываетесь,может ошибаюсь?В любом случае вам респект,вижу Моя Хата с Краю я Всех Принимаю да,да,я не ошибся,именно так звучала правильно поговорка,странники всегда заходили в крайний дом,это за последних 70 лет изменили на слова ничего не знаю.

5 GLORIYA   (15 Фев 2015 22:20)
Верую во единого Бога  ! Вы знаете , всей душой и сердцем была бы рада , если возможно было так быстро , только молитвами остановить этого антихриста ! почему же , когда братья-то эти на нас напали не думали о том какой это грех ? как  эти братья пытают наших солдат , проводят парады позора , калечат и убивают на камеру ради забавы ? ВЫ СЧИТАЕТЕ ИХ ВООБЩЕ МОЖНО БРАТЬЯМИ НАЗЫВАТЬ ?????

4 sven   (15 Фев 2015 17:52)
Мир наступает после разгрома врага,в нашей ситуации кто друг?кто враг? Соглашусь с автором статьи,эти ребята точно знают что не изменили жизнь к лучшему,ни свою ни афганцев.Читай новый завет МИР ВАМ слова от БОГА, война, особенно братоубийственная от антихриста,не хочется и думать что он пришол.К войне всегда надо быть готовым,но только готовым,и армия должна быть сильная для мира,не для войны.

3 GLORIYA   (15 Фев 2015 15:38)
Цитата из текста " ...Некоторые люди ошибочно думают, что солдат с оружием может изменить их жизнь в лучшую сторону. Он не принесёт ничего хорошего – это смерти, разруха, гибель стариков, давших жизнь другим... " насколько я помню евреи вышедшие из Египта и скитавшиеся по пустыне  40 лет , были богобоязненные и верующие , но когда они наткнулись на враждебное племя они не отступили , а научились сражаться и победили их неся смерть , пока  Моисей молился о победе , так вот сейчас в той стране военнообязанные ВСЕ  и женщины и мужчины !!!! Мы все молимся за наших ребят , кто на войне , но к сожалению одними молитвами не победить ( Я лично верю в силу молитвы , но там ребята без оружия не победят и не защитят нас . Всем известно выражение ХОЧЕШЬ МИРА , ГОТОВЬСЯ К ВОЙНЕ ! Народ всей Украины молится о мире и он настанет с Божьей помощью !!!

2 Hunter   (14 Фев 2015 18:32)
Если бы все кто начинал грязное дело,в данном случае боевые действия,добивались своих глупых целей,страшно подумать,потому (будем посмотреть мало)надо ещё чего то сделать.

1 LadyDee   (14 Фев 2015 12:34)
американцы из Афганистана ушли также ничего не добившись. Будем посмотреть чего они добьются в Украине. история пишется на наших глазах...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Последние новости
[04 Дек 2016]
ОДИНОКОЙ МАМЕ И ЕЕ СЫНУ СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ (0)
[04 Дек 2016]
Прикордонники вчаться протистояти провокаціям на м... (0)
[03 Дек 2016]
В Геническе провели спортивную-развлекательную акц... (0)
[03 Дек 2016]
В Крыму обещают "подавить" украинское вещание с Чо... (4)
[02 Дек 2016]
Благотворительный фонд Сергея Хлань продолжает пом... (1)
реклама
реклама
твиттер
объявления
Последние объявлен
страхование оружия
Продам дом
Продам электрорадиатор Эра на 10 Итальянских секци...
Продам электрический регистр(батарея)1Кв
Продам змеевик в печь или в котёл
куплю инфрокрасый обогреватель бу
продам щенков немецкой овчарки
Экскаватор "ATLAS"
Трактор Т-74
Газовые баллоны Б.У
КОММЕНТАРИИ
Чего боятся если в Крыму все так гладко ...




Значит не хотят чтобы люди услышали друг...



веб-камеры
мы вконтакте
Мы в facebook

Хостинг от uWeb

Использование материалов vizit.ks.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на vizit.ks.ua.
Использование видеоматериалов видеостудии "Новый Визит" разрешается только с нашего согласия.

 Яндекс.Метрика
Херсонский ТОП