Пятница, 09 Дек 2016, 23:16
    
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
         Объявления Главная Регистрация Вход
Меню сайта
реклама
реклама
наш опрос
В этом году вы будете отапливаться:
Всего ответов: 1281
Чат
реклама
Новое на форуме
Геническ - город людей
Автор: puchuka
Форум: Геническ и геничане
Дата: 09 Дек 2016
Ответов: 241
КРЫМ! Аннексия, оккупация, украинский, российский. (((
Автор: puchuka
Форум: Политика
Дата: 09 Дек 2016
Ответов: 543
Украина не Россия
Автор: ПРотив
Форум: Политика
Дата: 04 Дек 2016
Ответов: 1201
Неужели война?
Автор: DenisKaa
Форум: Политика
Дата: 24 Ноя 2016
Ответов: 903
технологии "загнивающего" капитализма
Автор: ххх777ххх
Форум: Что вы сейчас читаете?
Дата: 24 Ноя 2016
Ответов: 3
разделы
Спорт [209]
Общество и политика [1129]
Происшествия и криминал [821]
Культура и искусство [267]
Наука и образование [153]
Производство и сельское хозяйство [101]
Информация [3866]
Бизнес и финансы [195]
СМИ [383]
Отдых и туризм [251]
Общественная организация "Патриот" [128]
Геническая МГНИ информирует... [189]
Генический РО УМВД сообщает [78]
Генический РО ГСЧС сообщает [41]
Облгосадминистрация сообщает [263]
Генический военкомат сообщает [15]
Здравоохранение [0]
ОГА
Милиция
ОДПИ
МЧС
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 29
Гостей: 28
Пользователей: 1
Molniya
Сегодня на сайте
Визит, skif, Dobry76, rumit1985, shaimardanova, davidov_900456, golgen, zernyashka, laer, Cwetik, meotida, Mocart, Паша73, tolyanu465, НАБЛЮДИТЕЛЬ, LW, puchuka, SaperMob, Михалыч48, joit, Викторова, RedHazard, oIITiMicT, nazar-ignatev, медведь, DIO, Kit2012, 1a2b37g, tadiban, nikolayburlin, agent, [Полный список]
 
Главная » 2015 » Декабрь » 13 » В Геническе за круглым столом обсудили проблемы демобилизованных военнослужащих из зоны АТО
21:35
В Геническе за круглым столом обсудили проблемы демобилизованных военнослужащих из зоны АТО

  В Генический район после демобилизации стали  возвращаться бойцы из зоны АТО. Им предстоит привыкать к мирной жизни и решать ряд проблем, как социального, так и психологического характера.

 В нашем государстве были приняты законы, направленные на защиту интересов и поддержку прав военных. Но из-за бюрократической волокиты, они не выполняются в должной мере и зачастую ребята, которые защищают целостность Украины и обеспечивают нам мир, остаются один на один со своими проблемами.

 Для того, чтобы изменить эту ситуацию, за круглым столом в Генической  РГА собрались волонтеры,  военнослужащие и их семьи, представители власти, общественности, а также службы, которые непосредственно работают с людьми,  вернувшимися из зоны АТО.

 Эта встреча проходила по инициативе отдела внутренней политики и связям с общественностью, отдела культуры Генической РГА, «Центра помощи участникам АТО». Цель беседы - не просто поговорить с присутствующими о проблемах, а непосредственно предложить пути их решения.  В ходе диалога велись споры, переходящие иногда на крик. Ведь в мирной жизни, как считают ребята, у них начинается  новый фронт, где им предстоит бороться с чиновниками.

  Заместитель главы РГА Гульнара Бекирова отметила, что сегодня работникам социальных служб нельзя формально подходить к обращениям участников АТО.  Им необходимо брать на себя полномочия по оказанию помощи в сборе всех необходимых документов при оформлении льгот для военнослужащих. Недавно в Геническом районе стал работать «Центр помощи участникам АТО». Возглавляет его Юрий Шкаликов. 

 Работа центра будет направлена на координирование действий всех служб и оказание всесторонней поддержки демобилизованным бойцам, чтобы участники АТО, сталкиваясь с проблемами, не оставались без внимания. Центр работает на волонтерской основе. Сейчас за собственные денежные средства они планируют  отправить на обучение в Киев психолога. Ведь возвратившимся военнослужащим необходима психологическая адаптация.

  А помочь им в этом сможет только квалифицированный специалист. Многие   присутствующие отметили, что на смену «афганского синдрома» пришел «восточный». Люди, прибывших из зоны боевых действий,  не могут вернуться к нормальной жизни, обострённо реагируют буквально на всё, что происходит вокруг них.

 Увеличиваются случаи суицида. К сожалению, нет и  целенаправленной государственной программы по психологической реабилитации. Но оставлять эту проблему без внимания нельзя.

 Сейчас в Генический район  из зоны АТО вернулось 140 военнослужащих. Эта цифра уже почти достигла количества ветеранов Афганистана. И у каждого из этих ребят существуют проблемы. Делявер Ильясов (житель пгт Новоалексеевка)  и сейчас находится в зоне АТО. Приехав домой в отпуск, он хотел оформить единоразовую  материальную помощь и льготы по оплате коммунальных услуг, положенные военнослужащему по закону.  Он обратился в соответствующие службы, где от Делявера потребовали удостоверения участника боевых действий и справку о заработной плате. Получить эти документы он не может уже долгое время, как оказалось и в армии существует бюрократия.

 А ведь именно удостоверение обеспечивает бойцам целый ряд льгот. Даже по истечению года, после пребывания  в зоне АТО, нужные документы смогли получить лишь некоторые военнослужащие.

  В ходе круглого стола было принято решение: обратиться в Министерство Обороны Украины для решения вопроса о  получении социальных выплат  по справке участника АТО для тех, кто не имеет соответствующего удостоверения, а также - отменить справки по заработной плате для военнослужащих, которые сейчас защищают целостность нашего государства на Востоке Украины.

 При формировании местных бюджетов на 2016 год предусмотреть денежные средства для единоразовых выплат участникам АТО. Например, в Николаеве и Харькове эта сумма составляла 3 000 грн., в Херсоне – 2 000 грн. В Геническом районе в течение года из районного бюджета по 1 000 грн. получили 55 человек. Еще запланировано 7 700 грн. для выплаты 9 военнослужащим. Но многие из отслуживших и вовсе не обращаются за помощью к власти, а также в различные инстанции, надеясь только на себя.

 К сожалению, в настоящее время работники социальных служб не знают точного количества  военнослужащих, находящихся в зоне АТО, так как военкомат, поселковые и сельские советы не предоставляют эту информацию. Пользование подобными списками вызывает ряд вопросов и преград, ведь они принадлежат к информации с ограниченным доступом. Хотя во многих городах Украины уже существуют call-центры, сотрудники которых собирают анкетные данные об участниках АТО, изучают, в чем нуждаются их семьи.

 После этого специалисты смогут проанализировать информацию и предложат демобилизованным бойцам необходимую помощь в лечении, отдыхе, оздоровлении, решении жилищных проблем и бытовых вопросов, выделении земельных участков. И этот процесс находится под контролем власти на местах. В нашем районе такая работа пока еще не налажена, как и не существует системы «Единого окна», когда человек в одном месте может получить все необходимые для него справки или хотя бы консультацию специалистов.

  В ходе беседы за круглым столом, было предложено исполкомам городского, поселковых, сельских советов объединить усилия всех служб для помощи участникам АТО.  Семья Тельниковых из Новоалексеевки уже не первый год сталкивается со многими проблемами. Они не  могут стать на очередь на получение жилья. Местные чиновники постоянно ищут какие - либо отговорки. Никто из тех, к кому они обращались за помощью не смогли предоставить  справку, что  у членов семьи нет собственности. Не  получают они и субсидию, как малообеспеченная семья, так как  супругу, находящемуся в зоне АТО, не дают справку о заработной плате. Из всех льгот, которые положены семье, действует пока только бесплатное питание для ребенка в садике. И таких примеров по Геническому району немало.

  Порой решение многих проблем зависит от власти на местах. Виктория Сухорукова привела пример, как  на протяжении года  ОО «Патриот» обращалась в городской совет за помощью, чтобы обеспечили дровами  несколько одиноких старушек и семью, чей сын находится в зоне АТО. В итоге  на бумаге получили положительный ответ, а по факту – люди остались без дров.

 Обратившись к начальнику КП «Азовкоммунсервис» Сергею Ананьеву, которому было поручено городским советом завезти дрова, общественники получили ответ: «Дров -  нет и не будет». Хотя в то время, после стихии , городское  коммунальное предприятие распиливало много упавших от сильного порыва ветра деревья…  К счастью, в этом году появились люди, которые пообещали помочь в решении данной проблемы и привести в семью уже отслужившего бойца  дрова. Вот и получается: то, что не может сделать власть на местах, приходится делать неравнодушным людям.  

  Существует и еще одна проблема-получение земли, которую должны были по решениям местных советов выделить участникам АТО. Как оказалась такая работа в Геническом районе ведется. И уже выделено 132 участка на Арабатской Стрелке. Причем на первой линии возле моря. Даже началась работа по оформлению дачного кооператива, а также проведению на участки света и воды.

  Вот только возник вопрос: а сколько в списке участников АТО из Генического района? И внятного ответа,  во время круглого стола, от земресурсов никто не получил. Поэтому было принято решение: направить официальные запросы в РГА, районный совет и отдел земельных ресурсов, чтобы узнать фамилии  обладателей земельных участков в курортной зоне. И эти списки опубликовать в СМИ. Теперь остается только довести это дело до конца.    

   На встрече были и приятные моменты. Василий Доган вручил решение Счастливцевского сельского совета о выделении земельных участков под строительство дома пятерым жителям Генического района,  которые являются участниками АТО: Юрию Антону, Сергею Балабану, Дмитрию Репецкому, Артему Вершине, Серверу Эдемову.  Василий Васильевич также попросил в местных бюджетах предусмотреть денежные средства необходимые для сопровождения проектов землеотвода земельных участков для участников АТО.

  Слова благодарности  на встрече звучали лишь в адрес ЦРБ. Ведь здесь своевременно решают вопросы лечения ребят, которые были ранены в зоне АТО. Как отметил главный врач ЦРБ Эльдар Фетиев: «Тот, кто хочет работать, тот ищет возможности, а тот, кто не хочет работать – причины». И над этими словами стоит задуматься многим чиновникам.     

  В целом беседа за круглым столом прошла конструктивно. В заключение встречи была принята резолюция из 14 пунктов. Теперь главное, чтобы они были выполнены, а не остались всего лишь на бумаге.  Присутствующие отмечали: « Хорошо, что в «Центр помощи участникам АТО» вошли волонтеры, которые тесно сотрудничают с военными.

 Именно они смогут проинформировать людей о льготах, о выделении земельных участков и помочь в оформлении необходимых заявлений и документов». Соответствующие службы  пообещали им в этом  содействовать. Центр будет работать  на втором этаже здания районного совета. Как отметили участники круглого стола, такие встречи нужно проводить чаще, чтобы  совместными усилиями оказывать помощь участникам АТО.

 

Виктория Кальницкая

 

 

Категория: Информация | | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 6
6 alfa   (16 Дек 2015 18:48)
Выбирай,  салюты или помощь участникам АТО.

5 Мила1971   (16 Дек 2015 00:41)
3-му. Слышишь у меня супруг сейчас под ДАПом прошел горячие точки от ст. Луганской, Счастье , Зайцево и так далее. Командиром хотели много раз ставить но он сам не захотел. И ты  будешь еще меня оскорблять. Спи спокойно пока мой супруг не спит и охраняет твой сон.

4 clon   (15 Дек 2015 16:28)
Да обсудили,а решать когда ?

3 vvd   (15 Дек 2015 12:57)
Мила НЕ ЯЗВИ, зайди к волонтёрам ,принеси копии паспорта,идентификационного кода, документ подтверждающий участника АТО. Трое участников АТО которые уже отслужили,один отслуживший доброволец, сейчас на контракте,и отец погибшего сына .Они оказались первыми, ВОТ ТАКИЕ ПОДВИГИ. Деньги просят предусматривать в бюджетах для реализации проектов, это и есть забота о наших защитниках, участниках боевых действий и их семьях.

2 Мила1971   (14 Дек 2015 23:58)
А за какие подвиги пятерым участникам АТО выделили земельные участки в Счастливцево да еще им предусмотреть  денежные средства. Да в Цюрупинске районные власти дают по 2 тыс и в не которых районах Западной  по три тысячи  а почему у нас в районе только одна тысяча.

1 koko   (14 Дек 2015 22:07)
И тут соврали. В пятом абзаце.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Последние новости
[09 Дек 2016]
В российской тюрьме умер уроженец Геническа (1)
[09 Дек 2016]
До Геническа перестала ходить электричка из Днипра (0)
[09 Дек 2016]
Відповідальність за розкрадання електроенергії (1)
[09 Дек 2016]
Отчет председателя Генического райсовета Андрея Ев... (3)
[09 Дек 2016]
Прикордонникам надано право зупиняти та перевіряти... (1)
реклама
реклама
твиттер
объявления
Последние объявлен
Авторазборка БМВ
бензогенератор
Продам профессиональную видеокамеру Sony HXR-MC200...
Сдам 1-но комнатную квартиру
страхование оружия
Продам дом
Продам электрорадиатор Эра на 10 Итальянских секци...
Продам электрический регистр(батарея)1Кв
Продам змеевик в печь или в котёл
куплю инфрокрасый обогреватель бу
КОММЕНТАРИИ

веб-камеры
мы вконтакте
Мы в facebook

Хостинг от uWeb

Использование материалов vizit.ks.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на vizit.ks.ua.
Использование видеоматериалов видеостудии "Новый Визит" разрешается только с нашего согласия.

 Яндекс.Метрика
Херсонский ТОП