Воскресенье, 04 Дек 2016, 04:00
    
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
         Объявления Главная Регистрация Вход
Меню сайта
реклама
реклама
наш опрос
В этом году вы будете отапливаться:
Всего ответов: 1204
Чат
реклама
Новое на форуме
Геническ - город людей
Автор: puchuka
Форум: Геническ и геничане
Дата: 02 Дек 2016
Ответов: 237
КРЫМ! Аннексия, оккупация, украинский, российский. (((
Автор: puchuka
Форум: Политика
Дата: 02 Дек 2016
Ответов: 540
Украина не Россия
Автор: ПРотив
Форум: Политика
Дата: 28 Ноя 2016
Ответов: 1201
Неужели война?
Автор: DenisKaa
Форум: Политика
Дата: 24 Ноя 2016
Ответов: 903
технологии "загнивающего" капитализма
Автор: ххх777ххх
Форум: Что вы сейчас читаете?
Дата: 24 Ноя 2016
Ответов: 3
разделы
Спорт [209]
Общество и политика [1124]
Происшествия и криминал [821]
Культура и искусство [266]
Наука и образование [153]
Производство и сельское хозяйство [101]
Информация [3836]
Бизнес и финансы [195]
СМИ [382]
Отдых и туризм [250]
Общественная организация "Патриот" [128]
Геническая МГНИ информирует... [189]
Генический РО УМВД сообщает [78]
Генический РО ГСЧС сообщает [41]
Облгосадминистрация сообщает [262]
Генический военкомат сообщает [15]
Здравоохранение [0]
ОГА
Милиция
ОДПИ
МЧС
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Сегодня на сайте
puchuka, RedHazard, ххх777ххх, puzik, aztek881, Accept, Гирей, Notka, ♫☼♫, Marita, Ганна
 
Главная » 2015 » Апрель » 9 » Сергей Хлань: «Нужно говорить правду»
13:06
Сергей Хлань: «Нужно говорить правду»

  «100 дней» при должности - чисто условный срок, который дается, чтобы мы поняли, куда будет двигаться и что делать человек при власти. Понятно, за это время он не сможет свергнуть горы и совершить подвиги, - хотя бы потому, что треть этого срока уходит на организационные вопросы.

 Иногда государство сравнивают с кораблем, а период после выборов можно сравнить с временем, которое уходит, чтобы команда заняла свои боевые места. Чем больше корабль - тем больше времени, что уж говорить про государство. И продолжая аналогию, сто дней при власти вполне сравнимы с направлением движения корабля. 

 Избранный нами народный депутат Украины Сергей Хлань дает первое, после победы на прошлогодних выборах, интервью. Правда, прошло времени чуть больше ста дней, но в силу объективных обстоятельств раньше мы просто не могли с ним поговорить - он был с рабочим визитом в США .

Про результаты ста дней мы у С. Хланя не спрашивали, поскольку и так его направление движения очевидно, оно полностью совпадает с предвыборными обещаниями - развивать агросектор, недопустить приватизации Каховского магканала, привлечь инвестициив оросительную систему. Благодаря ему уже второй раз в истории Каховского района увеличивается размер аренды, теперь до 1800 грн/га. 
В общем, пока направление движения верное. Поэтому мы решили поговорить «о вечном» - как жить дальше? 

Стремление к бесплатному слишком дорого обходится

С 1 апреля тарифы на коммунальные услуги выросли и вопрос - как быть людям? Как выживать? 
- Скорее всего я вас разочарую, но я не могу одним предложением, одним советом ответить на этот вопрос. 

Хорошо, тогда ответьте - почему власть решает проблемы за счет простых людей? Ведь рост тарифов — это удар по простым людям. 
- Будете удивлены, но увеличение стоимости коммунальных услуг как раз является помощью простым людям. Вижу, хотите меня перебить, потерпите минутку, все сейчас объясню. 
Тариф у нас всегда был ниже себестоимости услуги, и его всегда компенсировало государство - покрывало разницу коммунальным предприятиям. 

Вынуждена перебить, объясните на примере. 
- Хорошо. Вот наш «Котельщик» потребил газ на пять миллионов гривен, подал людям тепло, но даже при 100% оплате он вернул только 2 миллиона. Как он будет газ закупать на следующий сезон? Откуда деньги возьмет? 

Ему даст государство из бюджета? 
- Правильно. Теперь следите за мыслью дальше. Но ведь этим услугами пользовались и богатые, и бедные, и как правило богатые больше потребляли услуг. Тот же газ к примеру, а значит бюджет будет покрывать их расходы за счет всех нас. Ведь деньги в бюджете - это наши налоги. 
В любом случае мы оплачиваем полную стоимость того же газа - либо через налоги, как это было раньше, либо напрямую, как сейчас.

Вы хотите сказать, что тарифы просто подняли до себестоимости? 
- Да, правильно. 

Понятно, но как это поможет простым людям? 
- Субсидии, целевые адресные субсидии. Раньше государство давало субсидии коммунальным предприятиям, т.е. всем, в том числе и богатым, а вот целевые субсидии - это помощь конкретному человеку. 
В зависимости от его доходов человеку будет компенсироваться до 70% стоимости коммунальных услуг. Тарифы будут дорогими, но большую часть будет компенсировать государство.

Будет лучше, если я буду врать и уверять, что все хорошо, что проблем нет? Это наша общая беда - мы сами себя обманывали, живем иллюзиями, боимся посмотреть правде в глаза.

А денег хватит у государства? Ведь постоянно говорят, что в бюджете денег нет.
- Хватит. Когда разницу в тарифе компенсировали коммунальным предприятиям, государство субсидировало 100% населения. При целевых субсидиях это будет в пределах 60%. Экономия составит 40%, это миллиарды гривен. 

Вы уверены, что субсидии будут? 
- Да, уверен, иначе нас ждет социальный взрыв. Не думаю, что это выгодно правительству. Они отлично понимают тяжелое положение экономики и людей. 

Обманываем сами себя

Как жить с таким ценами и доходами? Что делать? 
- Вы опять ждете от меня простого ответа? Сегодня проводил встречи с врачами и откровенно им сказал: государство банкрот, простого выхода из тупика, в который мы шли два десятилетия, нет. 

Вы довольно откровенно и прямо говорите, что у нас плохи дела... 
- Будет лучше если я буду врать и уверять, что все хорошо, что проблем нет? Это наша общая беда - мы сами себя обманывали, живем иллюзиями, боимся посмотреть правде в глаза.

А какая правда? В чем она? 
- В том, что мы сами виноваты. Все мы. Вам не кажется странным, что время идет, а проблемы все те же – низкие доходы, высокие цены, правительство живет «на другой планете»? Вы никогда не задумывались: может, мы что-то не так делаем?

Может, и так, но как понять, что же мы делаем неправильно? 
- Приводили к власти политиков-популистов, которые обещали золотые горы. Вам говорили, что поднять пенсию и зарплаты бюджетникам, но при этом снизить налоги - нереально. Нет, никто не говорил. Но тот же Янукович обещал это одновременно и за него голосовали. 
В итоге получили и зарплаты нищенские, и драконовские налоги, и уничтоженную экономику. Невозможно одновременно сидеть на двух стульях - высокие бюджетные расходы и низкие налоги. Нужно выбирать что-то одно.

Хорошо, а как же быть учителям, врачам, пенсионерам? Как им жить?
- Все хотят получать много, правда? Но откуда в экономике появляются деньги? Где эта ресурсная база, которая дает нам деньги на медицину, на образование, культуру? Откуда? 
Невозможно одновременно сидеть на двух стульях - высокие бюджетные расходы и низкие налоги. Нужно выбирать что-то одно.

Из бюджета?
- А как они туда деньги попадают? Кто их туда ложит? 

Налоги? 
- Да, но и это только половина правды. Вторая половина - как доставать эти налоги? У кого? 

У предпринимателей? 
- Да, и здесь у государства есть два варианта - выжимать из бизнеса все соки, как поступали регионалы. В таком случае предприниматели начнут просто сворачивать бизнес и уходить «в тень». Будет сокращаться количество рабочих мест, падать зарплата, а значит будут меньше налоговые поступления. А ведь пенсии нужно платить, бюджетникам. Значит, давление на бизнес станет еще больше, что еще больше спровоцирует уход «в тень». 

И что дальше? 
- Экономика схлопывается – это сейчас с нами и происходит. Низкие зарплаты, огромные цены, дефицит рабочих мест - это последствия управления регионалов. 

Второй вариант какой? 
- Второй вариант - дать бизнесу возможность развиваться, уменьшить налоги и давление государства. Со временем происходит постепенный рост количества предприятий, рабочих мест, зарплат и налоговых поступлений. 
Все наши проблемы от низкой платежеспособности людей, а поднять ее, увеличивая зарплаты бюджетникам, - невозможно. Откуда деньги на это брать? 

Из бюджета? 
- Мы с вами опять по кругу идем. Деньги в бюджете не сами собой появляются, они там появляются от предпринимателей. Экономику пенсионеры и бюджетники не развивают, они только потребляют. Развивают экономику предприниматели, бизнесмены.

Почему же этого никто не делает? 
- Политики хотят понравиться избирателям и поэтому постоянно говорят об увеличении зарплат и пенсий. Это популярно, это нравится народу. О предпринимателях, о налогах – об этом никто не говорит, потому что у нас все еще преобладает негативное отношение к предпринимателям. 
Но как только страна прекращает играть в популизм, она сразу же добивается высоких результатов. Это правило без исключения – Германия, Южная Корея, Япония, Сингапур, Грузия, они прошли именно этот путь. 

А мы пройдем? 
- Очень на это надеюсь. Но этот путь приведет к снижению уровня жизни сегодня, что сильно ударит по рейтингам политиков.

Почему же вы об этом говорите? Не боитесь отпугнуть людей? 
- Не вижу смысла врать. Вот к этой ситуации нас привела именно ложь, стремление понравится. Пора говорить правду. Тем более у нас уже такая острая форма болезни, что и выбора особого нет. 

Вы серьезно? 
- Оглянитесь вокруг, какой вопрос не подними - проблема. Без исключения. Их так много, они так переплетены между собой, что поднимаешь одну, а за ней уже тянется следующая, без которой первую решить невозможно. И так до бесконечности. 

И какой же выход? 
-Разорвать порочный круг неисполнимых обещаний и говорить правду.
Но как только страна прекращает играть в популизм, она сразу же добивается высоких результатов. Это правило без исключения.

А вы говорите правду своим избирателям? 
- Ко мне очень часто обращаются за материальной помощью. Денег у людей мало, проблем много, поэтому просят и 500, и 1000 гривен, и больше. За три месяца просили помочь деньгами на общую сумму более миллиона гривен. К концу года будет миллионов пять. Где я их возьму? 

Не знаю...
- Я тоже. Мне нужно либо воровать с бюджета, либо брать взятки. Но вы понимаете, если люди начинают воровать, невозможно остановиться. Вы хотите, чтобы я воровал? 

Глупый вопрос
- Это он глупый, когда я объяснил, почему не хочу давать деньги. Но ведь люди привыкли: если ты депутат, значит обязательно раздаешь деньги. И никто не задумывается - где же он их взял? Поэтому многие обижаются, когда отказываю. Обижаются на правду. Вот вам один пример. Другой - у нас должна быть платная медицина.

За все нужно платить

Ого, вы говорите такие темы, какие политики всегда боялись затрагивать. Вы думаете, люди к этому готовы? 
- Не важно, готовы люди к этому или нет, это произойдет вне их желания. Вы готовы к войне? Вот здесь точно также. Да что там далеко ходить - у нас зима всегда неожиданно приходит, разве не знаете? 

Жесткий ответ...
- Это я так, чтобы вы понимали наше положение. Теперь немного смягчу. На самом деле, более 60% людей готовы платить за качественные медицинские услуги. Так что люди готовы. 

Как стоматология?
- Прекрасный пример. Стоматологию можно считать пилотным проектом для всей медицины. 

Но в таком случае люди должны меньше налогов платить? 
- Абсолютно правильно. Сейчас часть налогов идет на содержание медицины, а раз она будет платной, значит эту часть людям нужно оставлять. 

Еще пример дадите? 
- (Смеется) Смотрю, вам понравилось.

Да, вы говорите такие вещи, которые даже по телевизору не услышишь.
- Вот пример, у нас устаревшая, гнилая, просто ужасная пенсионная система. Сегодня на одного рабочего приходится два пенсионера, т.е. он должен ежемесячно зарабатывать на троих людей. Это нереально. Поэтому у нас в ПФ по-стоянная дыра, ради ее «затыкания» правительство забирает деньги с казначеского счета. 

Это когда говорят, что деньги есть, но они заблокированы казначейством? 
- Да. Деньги городов правительство забирает из казначейского счета, отдает его ПФ, затыкая дыру, но забирая деньги у наших дорог, больниц, детсадов, культуры, образования. А завтра дыра появляется опять, и так до бесконечности.

И что же делать? Поднимать пенсионный возраст? 
- Вот это делать и не обязательно. Нужно переходить на накопительную систему, когда каждый 
отчисляет на свой личный пенсионный счет. И это нужно было сделать уже вчера. Если мы этого не сделаем сегодня, завтра на каждого работающего будет уже три пенсионера, послезавтра - четыре, а потом - крах. Потом вообще пенсий не будет, ни для кого. Вообще, понимаете? Мы к этому идем очень быстро и уверенно. Но об этом опять никто не говорит. 

Печально.
- Не то слово, но именно поэтому нам нужно говорить правду. 

Какую проблему общества вы поставите на первое место? 
- Огромный дефицит доверия, просто огромный. Друг к другу, к власти, даже к себе. Слышали ведь - «а что от меня зависит…»

Вы думаете, доверие как-то влияет на уровень жизни? 
- Напрямую, это один из основополагающих факторов. 

Прошу пример.
- Пример минимального уровня доверия - маршрутка, где передают на проезд через незнакомых людей. А теперь представьте отсутствие и этого уровня доверия. Каждый должен подойти к водителю, чтобы заплатить, протолкаться, тащить за собой сумки. Водитель будет ждать, пока не заплатит последний пассажир. И так не слишком приятная поездка станет просто невозможной из-за отсутствия доверия.

Вы знаете, как ездят в маршрутке? 
- Конечно. До 2000 года я преподавал в обычной школе математику и жил на зарплату учителя. В том числе, и в 90-е годы, поэтому все прекрасно понимаю. 

Что Вы можете посоветовать людям? 
- Понять, что ничего просто так не бывает, за все нужно платить, любая наша «хотелка» всегда требует расхода ресурсов, которые еще нужно заработать. Все стоит денег, и наше стремление бесплатного слишком дорого для нас обходится.

К сожалению, мы не успели поговорить про визит в США, хотя наверняка там много интересного, затронуть темы децентрализации, административно-территориальной реформы, образования и культуры, продажи земли. Надеемся, что следующий наш разговор будет таким же откровенным.

Анна Садовая "Каховские новости"

Категория: Общество и политика | | Рейтинг: 1.8/5
Всего комментариев: 7
7 Жительвасюков   (10 Апр 2015 09:16)
"Будете удивлены, но увеличение стоимости коммунальных услуг как раз является помощью простым людям". Пусть покажет хоть одного простого человека, который в восторге от повышений. И еще он призывает говорить правду. За коммуналку в разных странах платят от 7% и до 20%, а сколько этих процентов будем платить мы украинцы, 100, 200? Только одно повышение на газ смахивает на газовую камеру.

6 Наждак   (10 Апр 2015 08:26)
5 Skorpion   О чем ты говоришь? Помнишь сколько шума было с Гонгадзе ? А сейчас люди гибнут каждый день и уже вошло в привычку как вроде так и надо а ты надеешься на честность. Принимаются законы и тут же кто будет не признавать карательные меры. Скорее всего позатыкают всем рты и все  а ты....... демократия wink

5 Skorpion   (09 Апр 2015 23:26)
Бредовые ответы, никакой конкретики, а все потому что власть взяли, а что делать не знают, зато законы принимают, чтобы раз и навсегда закрыть рот тем кто против власти и т.п., что-то наподобие коммунистов...., а говорим что идем в Европу, строим демократическое общество, в котором свобода слова основной принцип- так куда идем уважаемый депутат?Компартию запрещаем, а ее методы работы у нынешних власть имущих на первом месте. Сталина хаим за тоталитаризм и уничтожение невинных, а мы так к этому идем, принимая новые законы, ну и т.д. Народ недоволен и правильно, потому что все хотят жить сейчас, а не когда-то и верить в обещания завтрашнего светлого.....Самое удивительное, что кто у нас к власти не прийдет, сразу прав, а виноваты и разруху оставила прежняя власть.....честно устали уже от этой брехни.Если не может власть обеспечить нормальную жизнь народу, так надо сказать действительно правду и освободить место, дать возможность тем , кто это может сделать, вот это будет правда и честность...., остальное все запудривание мозгов, и оправдывание своих неверных шагов и незнания что делать, так сказать бездарное руководство, вот это и все правда...

4 xaxol   (09 Апр 2015 20:11)
Дуже добре відповідав,але на сьогодні це набір слів,і винуватиць в цьому  Сергій Володимирович, тільки тому, що відповідав.

3 Лирик56   (09 Апр 2015 18:53)
Не успев прийти в парламент и сразу поднять себе зарплату, (ибо честный депутат не может прожить на 6тысяч в месяц)а окромя этого всякие там ещё имея льготы, теперь можно позволить себе стать правдорубом.

2 Babushka_Suliko   (09 Апр 2015 15:54)
достали   не хватает слов для выражения как можно прожить на пенсию 1106 гр а ведь это моя пенсия тарифы правельные а пенсия тоже правельная хотела бы я его спросить  а  когда нам умирать сейчас или еще можно протянуть неее наверно не протянем

1 puchuka   (09 Апр 2015 15:09)
Очень много интересного рассказал. Много правды. Но, ведь коррупция в стране 60...80%. Вот об этом он забыл упомянуть. И пока коррупция будет оставаться такой высокой все его слова - такой же популизм как и предшественников, поэтому правды я насчитала 20...40%.

Была бы коррупция 20...25%, то и правды в словах властьимущего было бы 75...80%. Такая простая арифметика wink

p.s.Просто, я считаю, что самая большая беда Украины это не народ и не низкий бюджет. http://vizit.ks.ua/forum/6-49-1092-16-1364809756

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Последние новости
[04 Дек 2016]
ОДИНОКОЙ МАМЕ И ЕЕ СЫНУ СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ (0)
[03 Дек 2016]
В Геническе провели спортивную-развлекательную акц... (0)
[03 Дек 2016]
В Крыму обещают "подавить" украинское вещание с Чо... (2)
[02 Дек 2016]
Благотворительный фонд Сергея Хлань продолжает пом... (1)
[02 Дек 2016]
За минулу добу прикордонники виявили 9 фактів пору... (3)
реклама
реклама
твиттер
объявления
Последние объявлен
страхование оружия
Продам дом
Продам электрорадиатор Эра на 10 Итальянских секци...
Продам электрический регистр(батарея)1Кв
Продам змеевик в печь или в котёл
куплю инфрокрасый обогреватель бу
продам щенков немецкой овчарки
Экскаватор "ATLAS"
Трактор Т-74
Газовые баллоны Б.У
КОММЕНТАРИИ



Значит не хотят чтобы люди услышали друг...



При наличии интернета и нормальных мозго...

веб-камеры
мы вконтакте
Мы в facebook

Хостинг от uWeb

Использование материалов vizit.ks.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на vizit.ks.ua.
Использование видеоматериалов видеостудии "Новый Визит" разрешается только с нашего согласия.

 Яндекс.Метрика
Херсонский ТОП