Воскресенье, 04 Дек 2016, 16:17
    
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
         Объявления Главная Регистрация Вход
Меню сайта
реклама
реклама
наш опрос
В этом году вы будете отапливаться:
Всего ответов: 1207
Чат
реклама
Новое на форуме
Геническ - город людей
Автор: puchuka
Форум: Геническ и геничане
Дата: 02 Дек 2016
Ответов: 237
КРЫМ! Аннексия, оккупация, украинский, российский. (((
Автор: puchuka
Форум: Политика
Дата: 02 Дек 2016
Ответов: 540
Украина не Россия
Автор: ПРотив
Форум: Политика
Дата: 28 Ноя 2016
Ответов: 1201
Неужели война?
Автор: DenisKaa
Форум: Политика
Дата: 24 Ноя 2016
Ответов: 903
технологии "загнивающего" капитализма
Автор: ххх777ххх
Форум: Что вы сейчас читаете?
Дата: 24 Ноя 2016
Ответов: 3
разделы
Спорт [209]
Общество и политика [1124]
Происшествия и криминал [821]
Культура и искусство [266]
Наука и образование [153]
Производство и сельское хозяйство [101]
Информация [3837]
Бизнес и финансы [195]
СМИ [382]
Отдых и туризм [250]
Общественная организация "Патриот" [128]
Геническая МГНИ информирует... [189]
Генический РО УМВД сообщает [78]
Генический РО ГСЧС сообщает [41]
Облгосадминистрация сообщает [262]
Генический военкомат сообщает [15]
Здравоохранение [0]
ОГА
Милиция
ОДПИ
МЧС
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 61
Гостей: 58
Пользователей: 3
ххх777ххх, барбус, Kit2012
Сегодня на сайте
Визит, mamai, rumit1985, davidov_900456, zernyashka, Cwetik, meotida, СЕРВЕР2016, Паша73, НАБЛЮДИТЕЛЬ, puchuka, SaperMob, RedHazard, oIITiMicT, местный, grpc, Kit2012, 1a2b37g, nikolayburlin, agent, Cool, Жительвасюков, Amigo, Malish, ЛексКарпинский, Clarinetto, Гвоздь, Друг, ххх777ххх, puzik, aztek881, [Полный список]
 
Главная » 2014 » Апрель » 20 » Рыбные ресурсы Азовского моря не просто истощены, они практически уничтожены
10:50
Рыбные ресурсы Азовского моря не просто истощены, они практически уничтожены

  Директор Национального природного ландшафтного парка "Меотида" Геннадий  Молодан уверен: надо запретить промышленный лов рыбы не менее чем на 5 лет. 

 По данным Госэкоинспекции Минприроды Украины, из 40 промысловых видов рыб в Азовском море для полноценного вылова осталось три, остальные вылавливают в мизерном количестве. Причём  за последнее десятилетие более чем вдвое уменьшился объем вылова пиленгаса, в три раза - судака, в четыре - камбалы-калкана.

 Экологи разделились на два фронта: одни убеждены, что точка невозврата уже пройдена, другие настроены оптимистично, считая, что при правильном подходе некогда самое продуктивное море на планете можно реабилитировать.

 Своё отношение к этой проблеме высказал директор Национального парка "Меотида" Геннадий Молодан.

- Думаю, что вернуть Азовскому морю былой потенциал можно при одном условии - если закрыть промышленный вылов на 5 лет, - отметил он. - Удочкой - лови, никто не против, но знай: выйдешь в море с сеткой или тралом - получишь "статью". Причём жёсткие меры нужно вводить как украинской, так и российской стороне.

  Эколог убеждён, что только с помощью продуманной до мелочей межгосударственной программы можно решить вопрос отсутствия рыбы.

 - С одной стороны, не должны пострадать люди, живущие исключительно за счёт рыбной ловли, - уверен Геннадий Молодан. - Надо позаботиться о том, чтобы у них был другой источник заработка. С другой - надо действовать решительно, потому что нельзя упускать драгоценное время. Испокон веков в Приазовье, в том числе Першотравневом и Новоазовском районах жили рыбаки, но столь критической ситуации ещё, пожалуй, не было. Азовское море сгубила безответственность и жадность. Ни один вид рыб не пропал просто так. Но не всё так плохо - свойство экосистемы самовозрождаться не утрачено, поэтому надо принимать жёсткие меры в области охраны и воспроизведения рыбных запасов.

  Не ограничиваться введением моратория на Азовском море, а рассматривать комплексно накопившиеся проблемы у всех отечественных водоемов предлагают в Ассоциации рыболовов Украины.

 - Абсолютно во всех водоемах страны рыбные стаи катастрофически уменьшились. А некоторым популяциям грозит полное исчезновение как вид, - считает кандидат биологических наук, член Ассоциации рыболовов Украины Олег Снигур - Этому причин много. Но, основные – это интенсивное загрязнение водоемов бытовыми и промышленными стоками, а так же непродуманная, порой хапужья хозяйственная политика ведущаяся все годы Независимости. Многие виды рыб, которые совсем недавно были благополучны и вылавливались промышленно сегодня стоят на грани вымирания. В последнее третье издание Красной Книги Украины (2009 год) вошли 70 видов отечественной аборигенной рыбы. Поэтому необходимо срочно развивать в стране Аквакультуру, которая поможет снизить промышленную нагрузку на водоемы. Если рыбный ресурс государственный, то и подход к нему должен быть государственный. Нужно шаг за шагом идти к тому, чтобы в ближайшем будущем полностью прекратить промышленный вылов во внутренних водоемах. Наполнять продуктовую корзину рыбным продуктом нужно искусственно выращенной рыбой. Благо, что современные технологии позволяют выращивать, фактически, любой вид рыбы и морепродуктов.


- Сердце обливается кровью, когда смотришь во что превратили самое рыбное море в мире – Азовское. Оно еще совсем недавно было в 6,5 раз рыбопродуктивние  Каспийского. Осетровые виды рыб, которые пришли к нам через века, пережили динозавров… а вот варварский промысел пережить не смогли… Сейчас все осетровые виды находятся, как исчезающие в Красной Книге. И сумма компенсации для браконьера поймавшего стерлядь, севрюгу или осетра российского, вне зависимости от веса и размера, за оду штуку будет 48 000 грн.. А за одну белугу браконьеру придется заплатить 100 000 гривен. Штрафы, компенсации – это все хорошо. Но необходимо приступать к созданию государственной Программы по ведению хозяйственной деятельности на морях.

 На Азовском море нужно уже сегодня, пока не перешли окончательно точку невозврата, запрещать промысловый лов. И не стоит ставить сегодня, каких-то временных барьеров для природы 5 или 8 лет, за которые она должна возродиться. Пусть наука мониторит динамику восстановления численности рыбных стай. Восстановив рыбные запасы моря (хотя бы до уровня 1991 года), только после этого необходимо прописывать цивилизованные правила возобновления промысла.  На Черном море нужно полностью пересмотреть промысловую политику. Срочно запретить траловые лова, в том числе и для «научных» целей. Начать интенсивно восстанавливать ценные виды рыб Черного моря, в частности камбалы калкан. Предоставить бизнесу все условия для развития Морикультуры, включающей в себя садковые хозяйства, мидийные и устричные фермы. Начать вдоль побережья создавать искусственные рифы, что даст всплеск развитию прибрежной ихтиофауне. Я верю, что рано или поздно чиновники поймут, что море – это живой организм, к которому необходимо относиться уважительно, - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Пресс-служба  Ассоциации рыболовов Украины

Категория: Информация | | Рейтинг: 3.4/5
Всего комментариев: 11
11 Checo   (21 Апр 2014 11:01)
Все это бла , бла ,бла , запретов напринимали кучу , не сколько дней назад , новый запрет вышел и что ? Плахушко как выходил катерами в море так и выходит , подкатывают мерс спринтер на берег и с хорошо пригруженых катеров , хорошо пригружают мерс , а запрете написали что ограничение на вылов бычка на удочку не более чем с пятью крючками и не более чем 3 кг , о чем вообще разговор ??? ловят и ловит не только Плахушко .
Пока в море не выловят последнего малька , эти бла,бла,бла так и будут продолжаться , а после будут разговоры о том сколько нужно средств распилить на восстановление Азовского моря некогда самого богатого.
Азовское море , на мой взгляд это такой прообраз Украины , все пустеет и беднеет , как на море нет ничего святого так и абсолютно во всем остальном .

10 mamai   (21 Апр 2014 10:49)
В Межигорье нашли склад деликатесов, что оставил после себя Янукович. Кролики, фуа-гра,запрещенный к вылову калкан и экзотические фрукты. Сотни бутылок коллекционного вина, шампанского, джина и водки. Выпуск ТСН. по 27 марта 2014

О чем говорить, если все без исключения презики Украины полюбляли Фкусно поЖрать. А последний дык вообще только этим и занимался.

Инспекцию и экологию разогнать. Науку запретить. Полномочия отдать райсовету с криминальной ответственностью и с возможностью отставки из за недоверия громады. Короче, рыбы меньше-досвидос! Рыбы больше-в шоколаде(в своих тер-водах). Песка и чистоты побережья это тоже касается. Может и утопия, зато точно будет работать.

9 Svistok   (20 Апр 2014 23:38)
В таком мелководном водоеме тянуть трал это преступление. За трал раньше капитану грозила тюрьма.  Все молча смотрели как пилят сук на котором сидели. Шо ж тут теперь обижаться на кого ? Хозяева !  cool

8 AK74strelka   (20 Апр 2014 23:18)
Осетровые исчезли осенью 2000г для специолистов не секрет, браконьеры так не уничтожают,осетровые исчезли вместе с дельфинами,и здесь проблема гдето поглубже,и то что сейнеры уничтожили инфраструктуру это факт.

7 Правдоруб   (20 Апр 2014 22:27)
Надо  увеличить   количество   служб   по  охране   рыбных   запасов,  создать  между  ними   мощную   конкуренцию,  и   разрешить   стрелять   друг   в   друга,  и  рыба   будет   спасена....  Шутка...  А  серьёзно,  то  ввести   самое   тяжёлое   наказание  всех,   за  нарушение  по  охране   природы   и  запасов   рыбы...какое   додумайте  сами.

6 krym   (20 Апр 2014 21:44)
4*Экология далеко не последнее в исчезновении рыбы,но осетровых уничтожили в основном браконьеры пеленгасичьими сетками.Вылавливался и вылавливается весь молодняк .

5 Гарант   (20 Апр 2014 19:01)
Россия приде порядок наведе!

4 AK74strelka   (20 Апр 2014 15:41)
Рыбу воспроизводить это хорошо. А почему вы молчите о экологии, рыбу уничтожили не рыбаки и даже не сейнеры, все советское время Арабатскую стрелку засыпало мертвым осетром, а в 2000г осетры вместе с дельфинами и вовсе исчезли. Займитесь сначало заводами Ахметова ато море и вовсе засрали, или там по рукам надают?

3 mestniy   (20 Апр 2014 14:32)
подобные заявления делаются не впервые, о том что Азовское море уничтожается заявляли и мы в 90- е ,когда впервые в море сталкивались с сейнерами тягающими трал, но вся вина за море была скинута на нас рыбаков ,тех кто ходил на катерах и рыбалил снастями. Слова песни немного поменяли, однако смысл остался тем же. Лично я думаю- это борьба за место в каком либо учреждении ведающим, скорее всего, квотами на вылов рыбы.

2 СЕРЖ   (20 Апр 2014 11:46)
Я знаю что делать !!!!!
Надо увеличить в несколько раз разных служб по охране водных ресурсов!!
Проблема исчезнет сама по себе . Навсегда .............. Беспокоиться будет уже не о чем............

1 Svistok   (20 Апр 2014 11:16)
 
Цитата
Пусть наука мониторит динамику восстановления численности рыбных стай
Так наука же и намониторила что ничего не осталось в море. Под наукой и уничтожили рыбу в море. Пусть мониторит дальше.... wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Последние новости
[04 Дек 2016]
ОДИНОКОЙ МАМЕ И ЕЕ СЫНУ СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ (0)
[04 Дек 2016]
Прикордонники вчаться протистояти провокаціям на м... (0)
[03 Дек 2016]
В Геническе провели спортивную-развлекательную акц... (0)
[03 Дек 2016]
В Крыму обещают "подавить" украинское вещание с Чо... (3)
[02 Дек 2016]
Благотворительный фонд Сергея Хлань продолжает пом... (1)
реклама
реклама
твиттер
объявления
Последние объявлен
страхование оружия
Продам дом
Продам электрорадиатор Эра на 10 Итальянских секци...
Продам электрический регистр(батарея)1Кв
Продам змеевик в печь или в котёл
куплю инфрокрасый обогреватель бу
продам щенков немецкой овчарки
Экскаватор "ATLAS"
Трактор Т-74
Газовые баллоны Б.У
КОММЕНТАРИИ
Чего боятся если в Крыму все так гладко ...




Значит не хотят чтобы люди услышали друг...



веб-камеры
мы вконтакте
Мы в facebook

Хостинг от uWeb

Использование материалов vizit.ks.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на vizit.ks.ua.
Использование видеоматериалов видеостудии "Новый Визит" разрешается только с нашего согласия.

 Яндекс.Метрика
Херсонский ТОП