Вторник, 06 Дек 2016, 07:45
    
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
         Объявления Главная Регистрация Вход
Меню сайта
реклама
реклама
наш опрос
В этом году вы будете отапливаться:
Всего ответов: 1232
Чат
реклама
Новое на форуме
КРЫМ! Аннексия, оккупация, украинский, российский. (((
Автор: puchuka
Форум: Политика
Дата: 06 Дек 2016
Ответов: 540
Геническ - город людей
Автор: puchuka
Форум: Геническ и геничане
Дата: 04 Дек 2016
Ответов: 239
Украина не Россия
Автор: ПРотив
Форум: Политика
Дата: 04 Дек 2016
Ответов: 1201
Неужели война?
Автор: DenisKaa
Форум: Политика
Дата: 24 Ноя 2016
Ответов: 903
технологии "загнивающего" капитализма
Автор: ххх777ххх
Форум: Что вы сейчас читаете?
Дата: 24 Ноя 2016
Ответов: 3
разделы
Спорт [209]
Общество и политика [1124]
Происшествия и криминал [821]
Культура и искусство [266]
Наука и образование [153]
Производство и сельское хозяйство [101]
Информация [3843]
Бизнес и финансы [195]
СМИ [383]
Отдых и туризм [251]
Общественная организация "Патриот" [128]
Геническая МГНИ информирует... [189]
Генический РО УМВД сообщает [78]
Генический РО ГСЧС сообщает [41]
Облгосадминистрация сообщает [262]
Генический военкомат сообщает [15]
Здравоохранение [0]
ОГА
Милиция
ОДПИ
МЧС
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 37
Гостей: 34
Пользователей: 3
Genichanin_в_WOT, ЛексКарпинский, SaperMob
Сегодня на сайте
Визит, shaimardanova, puchuka, SaperMob, ONiON, oIITiMicT, 1a2b37g, Cool, ххх777ххх, puzik, Genichanin_в_WOT, LANA, Optimist, сапёр, luchik_solntsa, Qwerty_uiop, Бендер, anyta, LadyHelena
 
Главная » 2014 » Апрель » 3 » Председатель сельсовета Стрелкового: «В интернете написали, якобы мы решили присоединиться к Крыму. Это полная чушь!»
14:10
Председатель сельсовета Стрелкового: «В интернете написали, якобы мы решили присоединиться к Крыму. Это полная чушь!»

  Как мы уже сообщали, в курортном селе Стрелковое на Арабатской стрелке (Херсонская область) высадились российские десантники. Они захватили компрессорную станцию на газопроводе «Стрелковое — Джанкой — Симферополь», откуда Крым получает четверть всех газовых поставок.

  Вечером того же дня севернее станции появился и блокпост украинских военнослужащих. Стоит заметить, что газовый объект хоть и питает голубым топливом Крым, но находится в Херсонской области. Всего пару месяцев назад это обстоятельство в единой стране не имело ровно никакого значения. Теперь же получилось, что враг заступил на нашу территорию.

  Как сейчас там живется людям, внезапно оказавшимся в приграничном районе, да еще и с непонятным будущим? Журналист «ФАКТОВ» отправилась на Арабатскую стрелку, чтобы выяснить это.

  На самом въезде на Арабатскую косу обустроен украинский блокпост. Бойцы нашу легковушку не останавливают, но, увидев фотоаппарат, показывают: «Не снимайте». По обе стороны от дороги в сельских усадьбах кипит работа: кто-то копошится в огороде, кто-то чинит-красит жилище, радуясь благоприятной погоде. После села Счастливцево асфальтовое покрытие внезапно заканчивается и дальше ведет грунтовая песчаная дорога — «гребенка», напоминающая стиральную доску. В административном центре Стрелковое по улице Ленина доезжаем до здания сельсовета, рядом памятник вождю мирового пролетариата. Выглядит он аккуратненько — нос не отбит, пятен от цветной краски не видно.

Не покушались снести Ленина? — уточняю у прохожего.

— Да нет, у нас тут спокойно, — отвечает местный житель. Потом поясняет, что в разгар киевских событий, после сноса памятника Ленину в столице, собирались селяне на сход и здесь, обсуждали судьбу скульптуры. Радикальных предложений не было, посему решили: пусть пока стоит, никому ведь не мешает, негоже с памятниками воевать, ведь жизнь от этого не улучшится. А о переименовании центральной улицы даже не думали.
Чуть позже от секретаря сельского совета Татьяны Наверской узнаю, что главную дорогу в этом году ожидали преобразования: наконец-то удалось «выбить» восемь с половиной миллионов гривен от государства на дорожное покрытие (хотя надо бы около 40 миллионов). Но теперь, скорее всего, и обещанных средств не увидят. А ведь это и местным жителям, и отдыхающим нужно.

  Поговорить «за жизнь» подхожу к группе мужчин среднего возраста. Заметно, что в высказываниях осторожничают, переглядываются друг с другом, представляться не хотят. Но уверяют, что «сепаратистских» настроений в Стрелковом не замечали, флагов чужого государства никто не вывешивал. Русские, украинцы и татары живут в согласии, и уезжать отсюда никто не планирует. Православные ходят в храм, мусульмане — в мечеть.
— Татар здесь немного, процентов семь населения, — объясняет местный житель Дилявер (его имя в переводе с персидского означает «отважный, смелый, храбрый»). — Но второй депортации мы не допустим, у нашего народа горячая кровь!

  Оказывается, до 1954 года Стрелковое относилось к Джанкойскому району, то есть территориально к Крыму, входившему тогда в состав России. Тем не менее местные жители считают, что вторгаться в Стрелковое российская армия не станет. А что иноземный десант захватил газораспределительную станцию, «так то ж крымская станция», от которой получает газ и село. Пока что на станции работает несколько человек из местных. «Теперь уволят их, наверное», — жалеют односельчан собеседники. Как им там сейчас работается, под агрессором — неведомо, работники неразговорчивы. Про минные поля в округе не слышали. Может, и есть где дальше на косе, но туда не пускают.
Хотя 15 марта случилось ЧП: компания пьяных сельчан сначала заявилась на украинский блокпост, поскандалила, а потом прорвалась в стан противника и там начала «качать права». К счастью, обошлось без стрельбы — буянов скрутили и просто передали украинской стороне.

Едем к украинскому блокпосту, чтобы узнать, в чем наши военнослужащие нуждаются и не устраивают ли провокаций непрошеные соседи.
В нескольких километрах от села дорогу перегородил шлагбаум, под которым ощетинился «еж». Бетонные блоки и мешки с песком создают дополнительные препятствия. В обе стороны от проезжей части расходятся траншеи с насыпями, рядом работает армейская машина разграждения. Суровости моменту придает и непрерывный стрекот невидимого в безоблачном голубом небе вертолета. От общения с журналистом военные категорически отказались, объяснив, что комментариев никому не дают. На интервью к оккупантам меня тем более не пустили.

 Миновав несколько баз отдыха, я обнаружила противотанковые «ежи» и на пляже, совсем как в кино про Великую Отечественную — преграды из трех вкопанных крест-накрест рельсов. За ними песчаный берег укрыт особым образом скрученной проволокой-путанкой. Мужчины подсказали, что чем сильнее попавший в нее человек пытается выбраться, тем больше запутывается. Кстати, украинские военные, наблюдающие за этим участком территории, предупредили, что в песок еще вкопаны растяжки — светошумовые гранаты…

*Украинский блокпост укреплен бетонными блоками, мешками с песком, а чуть дальше вырыты траншеи

В детском санатории кипит работа — люди готовятся к курортному сезону.

— Надеемся, что к лету ситуация утрясется и отдыхающим не придется загорать на пляже рядом с оборонными сооружениями, — говорит работник базы отдыха Александр. — Ребятишки к нам приезжают в основном свои. А в селе летом много отдыхающих из Днепропетровской, Винницкой, Харьковской областей, с Западной Украины. Жилье можно найти от 40 гривен за сутки, а то и дешевле.

Местные жители видели, как 15 марта десантировались захватчики.

— Всего было четыре вертолета: с двух на тросах высаживали десантников, а два боевых наблюдали за этим, — делится впечатлениями Артем, охранник одной из здравниц. — Две группы по 20 человек направились в сторону газораспределительной станции. Они были в форме без опознавательных знаков, но представились самообороной Крыма. А технику к ним со стороны Керчи доставили. Вечером приехали наши украинские солдаты на БТРах. А вертолеты тут постоянно летают над морем и над Сивашом, порой очень низко. Наши — светлые и флаг нарисован, российские — темные и без обозначений государственной принадлежности.

То, что находишься вблизи линии фронта, чувствуется постоянно: по дороге в Стрелковое мы встретили небольшую колонну бронетехники, а в самом селе по улице, вздымая мелкую рыжую пыль, пронеслись БТРы, вездеходы и «амфибия», установленная на платформу. Местный мальчуган лет восьми шмыгнул носом и известил: «Я уже много танков и вертолетов видел!»

*По тихим улочкам курортного села Стрелковое то и дело проносится военная техника

— Кто-то разместил в интернете информацию, что мы приняли решение о присоединении к Крыму, — говорит сельский голова Стрелкового 56-летний Александр Пономарев. — Это полная чушь! Мы же озабочены вот чем: если туристический сезон окажется провальным, нашим людям не на что будет зимовать.

Первый заместитель главы Генической райгосадминистрации Дмитрий Юнусов уверяет, что в районе сохраняется спокойная обстановка, нет пророссийских митингов и демонстраций.

— Не стоит исключать, что источником слухов о сепаратизме может быть российская сторона с целью раскачать ситуацию, показать нестабильность в регионе, — говорит Дмитрий Юнусов. — В общем, бросили сюда «спичку», но мы ей разгореться не дали!

Украинские военные наблюдают за обстановкой и готовятся противодействовать дальнейшему продвижению захватчиков. Как сообщил «ФАКТАМ» заместитель главы Государственной пограничной службы Украины, директор Департамента охраны государственной границы генерал-полковник Павел Шишолин, ситуация вокруг Стрелкового пока не изменилась. «Сразу после захвата россиянами газораспределительной станции нами был выставлен усиленный вооруженный пост в 500 метрах от них, — рассказывает офицер. — Пока все без изменений, ситуацию контролируем. Кроме того, на косе Арабатская стрелка в дополнение к уже имеющемуся пограничному блокпосту мы выставили еще один пост перед Геническом. Таким образом, перекрыли все возможные попытки противника попасть на материковую Украину».

На вопрос о том, планируются ли мероприятия по «выдавливанию» захватчиков с материковой части страны, Павел Шишолин заявил, что данный вопрос относится к компетенции Минобороны. А в Управлении прессы и информации Министерства обороны Украины «ФАКТАМ» сообщили, что соответствующие мероприятия отрабатываются.

Бывший министр обороны и экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны генерал армии Евгений Марчук поделился с «ФАКТАМИ» своим видением ситуации, сложившейся вокруг Стрелкового. По его мнению, в данной обстановке уже поздно «выдавливать» российских солдат силовыми мерами, так как ответная реакция будет в десять раз мощней. Действовать надо было в самом начале, теперь же де-факто Крым потерян, а в Херсонской области произошел рейдерский захват территории. Согласно украинскому законодательству, с самого начала противостоять оккупантам должны были не пограничники, а Вооруженные силы Украины. Также не стоит забывать, что в Херсонской области продолжаются попытки провести референдум по присоединению к России. Теперь решение вопроса необходимо переносить в другое русло.

Иначе считает бывший командир 42-го пехотного батальона Вооруженных сил Грузии Мераб Кикабидзе, участвовавший в боевых действиях во время российско-грузинской войны 2008 года. В интервью «Українському тижню» офицер заявил: «Формула победы в современной войне, на мой взгляд, достигается лишь тогда, когда народ находится вместе со своими Вооруженными силами. Когда население помогает им всем необходимым. Что я понимаю под помощью населения? Каждый дом, село, улица, город должен давать отпор врагу. Для этого не нужна тактическая подготовка украинского крестьянина или горожанина. Как сейчас шутят, „коктейль Молотова“ — это лучшее, что придумал Молотов. Я не проходил военной службы в российской армии, но знаю, что когда войска Российской Федерации наталкиваются на сопротивление местного населения, их продвижение останавливается надолго. При любых обстоятельствах. Именно так было в Гори, который оставила грузинская армия, но россияне боялись даже зайти в город, чтобы не нарваться на „теплую“ встречу. В тактике их войск предусмотрено: когда потери личного состава достигают 30 процентов, продвижение вперед невозможно. В этом случае гарантирована остановка российских войск минимум на три дня. Поэтому повторю: армия, брошенная один на один с врагом, без поддержки населения, не сможет противостоять агрессору».

Ирина Левченко, Андрей  Топчий, фото Ирины Левченко, «ФАКТЫ»

 

Категория: СМИ | | Теги: Стрелковое | Рейтинг: 2.0/3
Всего комментариев: 1
1 Бульба   (04 Апр 2014 09:37)
Цитата
Именно так было в Гори, который оставила грузинская армия, но россияне боялись
даже зайти в город, чтобы не нарваться на „теплую“ встречу.
ну чем же ещё хвастаться, если самим после нападения пришлось отступать до самого Тбилиси! Да суть элементарно в том, что Российские войска никогда не пойдут на населённый пункт не имея там поддержку населения, так как они воевали с режимом, а не с народом!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Последние новости
[05 Дек 2016]
Міжнародний день волонтера (2)
[05 Дек 2016]
Местные жители сняли огромную мусорную свалку на м... (3)
[05 Дек 2016]
Установка сушилки газа на Арабатской стрелке перен... (6)
[05 Дек 2016]
Ролик о туристической привлекательности Херсонщины... (1)
[05 Дек 2016]
Эксперементальный проект локального местного радио... (9)
реклама
реклама
твиттер
объявления
Последние объявлен
страхование оружия
Продам дом
Продам электрорадиатор Эра на 10 Итальянских секци...
Продам электрический регистр(батарея)1Кв
Продам змеевик в печь или в котёл
куплю инфрокрасый обогреватель бу
продам щенков немецкой овчарки
Экскаватор "ATLAS"
Трактор Т-74
Газовые баллоны Б.У
КОММЕНТАРИИ
веб-камеры
мы вконтакте
Мы в facebook

Хостинг от uWeb

Использование материалов vizit.ks.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на vizit.ks.ua.
Использование видеоматериалов видеостудии "Новый Визит" разрешается только с нашего согласия.

 Яндекс.Метрика
Херсонский ТОП