Среда, 07 Дек 2016, 16:26
    
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
         Объявления Главная Регистрация Вход
Меню сайта
реклама
реклама
наш опрос
В этом году вы будете отапливаться:
Всего ответов: 1247
Чат
реклама
Новое на форуме
КРЫМ! Аннексия, оккупация, украинский, российский. (((
Автор: puchuka
Форум: Политика
Дата: 07 Дек 2016
Ответов: 542
Геническ - город людей
Автор: puchuka
Форум: Геническ и геничане
Дата: 06 Дек 2016
Ответов: 240
Украина не Россия
Автор: ПРотив
Форум: Политика
Дата: 04 Дек 2016
Ответов: 1201
Неужели война?
Автор: DenisKaa
Форум: Политика
Дата: 24 Ноя 2016
Ответов: 903
технологии "загнивающего" капитализма
Автор: ххх777ххх
Форум: Что вы сейчас читаете?
Дата: 24 Ноя 2016
Ответов: 3
разделы
Спорт [209]
Общество и политика [1127]
Происшествия и криминал [821]
Культура и искусство [266]
Наука и образование [153]
Производство и сельское хозяйство [101]
Информация [3854]
Бизнес и финансы [195]
СМИ [383]
Отдых и туризм [251]
Общественная организация "Патриот" [128]
Геническая МГНИ информирует... [189]
Генический РО УМВД сообщает [78]
Генический РО ГСЧС сообщает [41]
Облгосадминистрация сообщает [262]
Генический военкомат сообщает [15]
Здравоохранение [0]
ОГА
Милиция
ОДПИ
МЧС
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 79
Гостей: 72
Пользователей: 7
ЛексКарпинский, LANA, nazar-ignatev, СЕРВЕР2016, tesssss, сапёр, Жительвасюков
Сегодня на сайте
Визит, rumit1985, davidov_900456, golgen, zernyashka, Cwetik, meotida, Mocart, СЕРВЕР2016, Паша73, tolyanu465, НАБЛЮДИТЕЛЬ, puchuka, SaperMob, RedHazard, nazar-ignatev, Kit2012, 1a2b37g, nikolayburlin, Лирик56, }{0TT@БЬIЧ, Жительвасюков, Amigo, Malish, ЛексКарпинский, Nick_gen, Clarinetto, Друг, Начальник, ххх777ххх, AlexGas, [Полный список]
 
Главная » 2014 » Май » 9 » ПОМНЮ, ЛЮБЛЮ, ГОРЖУСЬ...
21:31
ПОМНЮ, ЛЮБЛЮ, ГОРЖУСЬ...

  "Война не закончится до тех пор, пока не будет погребен последний солдат", - говорил Александр Суворов. Для нашей семьи Великая Отечественная война закончилась только в феврале 2014 года,  когда  я нашла могилу бабушкиного брата 72 года считавшегося пропавшим без вести.

 Именно тогда у меня возникло желание написать этот очерк. В нем я хотела рассказать о братьях моей бабушки – Иване, Андрее, Василии, Николае и Алексее Сливах – солдатах той великой войны,  о своей прабабушке геничанке Сливе Ефросинье Ивановне, которая пятерых сыновей проводила на фронт и двоих из них навсегда. Но последние события в стране, высказывания некоторых  политиков и простых людей внесли корректировку в лейтмотив этого повествования.

  В преддверии  Великой Победы слова  президента Путина о том, что «Войну Россия бы и выиграла и без Украины» обижают даже меня, человека послевоенного поколения. Через всю жизнь я пронесла чувство гордости за своих родных, ценою жизни и подвига, который завоевана эта победа.

 Когда началась война старшему брату моей бабушки, Ивану Сливе было 30 лет, он работал токарем артели "Производственник" в Геническе и был парторгом артели. В первые дни войны Иван был призван на фронт, попал в войска ПВО Береговой обороны Черноморского Флота. В архивной справке, присланной из ЦА ВМФ г. Гатчина, значится, что Иван Ефимович Слива был командиром отделения 56 отдельного зенитного дивизиона, который защищал Севастополь. Осенью 1941г дивизион был расформирован, почти все краснофлотцы погибли или пропали без вести. Долгие годы и Иван Слива считался без вести пропавшим.  Его искали несколько поколений нашей семьи, ждала до последних дней мама, которая умерла в 1957 году.

Иван Слива

Иван Слива

  И вот в феврале 2014 в ответ на мой очередной запрос в интернете поисковик выдал ссылку на сайт «Туристический Мангуп». Огромное спасибо и низкий поклон ребятам с форума, благодаря которым через 72 года  мы установили судьбу нашего родственника. Теперь нам известно, что в ноябре-декабре 1941года Иван Слива попал в 3 Симферопольский Партизанский Отряд легендарного командира Макарова  и умер 4 апреля 1942 года от голода в Крымских горах на хребте Абдуга.

  До выхода на Абдугу отряд был одним из самых крупных и достаточно боеспособных в Крыму. Насчитывал около 240 человек. К нему присоединились многие бойцы Красной Армии и флота, которые отступали через заповедник и уже не надеялись попасть в Севастополь. Отрядом командовал Павел Макаров  - прототип главного героя книги «Адъютант генерала Май-Маевского» и известного телефильма «Адъютант его превосходительства».

 Абдуга могилы партизан

 Как отметил севастопольский историк, писатель Евгений Мельничук, рассказывая об отряде и его боевом пути, Абдуга - место по-настоящему святое и, пожалуй, самое трагическое во всей истории партизанского движения в Крыму. Не случайно народные мстители называли Абдугу «Лагерем смерти». Только от голодного истощения здесь умерло более пятидесяти человек. Всего же за зиму 41-42 года в III партизанском районе умерло от истощения 362 партизана. Голод начался из-за того, что отряд увеличился почти втрое. С 10 по 19 декабря 1941 года во время большого фашистского прочеса в долине реки Косы шли жестокие бои. Партизаны вынуждены были переходить в другие лагеря, теряя много личного состава от усталости и истощения. В ночь на 20 декабря от кордона Коса остатки отряда поднялись на Абдугу. Зима. Снег. Мороз. К этому времени они остались совершенно без продовольствия. Начался страшный голод.

 На хребте Абдуга, глубоко в горно-лесной части Крымского природного заповедника на месте одной из стоянок 3-го Симферопольского партизанского отряда  9-го Мая 2011 силами энтузиастов форума «Туристический Мангуп» и родных погибших,  был установлен памятный знак с именами тех партизан, которые умерли от голода, ран и болезней с декабря 1941  года по апрель 1942.

Памятник Абдуга

 Спустя семь десятилетий души людей, сражавшихся в тылу врага с фашистами, наконец-то, дождались того, чтобы быть поименно указанными на том месте, где покоятся их тела. Среди них есть и имя геничанина Сливы Ивана Ефимовича, брата моей бабушки.

  В 1941 году моя прабабушка получила извещения о том, что три ее сына – Иван, Андрей и Николай считаются пропавшими  без вести. К счастью, Николай, краснофлотец защищавший в рядах  7 бригады морской пехоты Севастополь, остался жив, прошел всю войну, был награжден орденом Красной звезды.

Николай Слива

 Судьба Андрея стала известна уже в послевоенные годы. Накануне войны он был призван Геническим РВК для прохождения переподготовки. 7 июля 1941 года  Андрей Слива был пленён в г.Жлобин во время Белостокско-Минского сражения. Пленных увезли в Германию, в лагерь Stalag XD (310), который находился в Витцендорфе (земля Нижняя Саксония), где в декабре 41-го Андрей умер. В первые месяцы войны немцы были не готовы принять огромное количество пленных, и потому последние рыли себе даже не землянки, а что-то типа нор. По лагерям свирепствовали тиф и другие не менее страшные заболевания. Умирали по 300-400 человек в день. Так, к весне 42-го весь лагерь вымер (приблизительно 16 000 человек). 

Андрей Слива

На сайте ОБД «Мемориал» есть лагерная карточка Андрея Ефимовича Сливы с отпечатком его пальца.

 

 Живым, но с покалеченным телом и душой, вернулся в родной Геническ с войны и еще один бабушкин брат – Василий, командир взвода 45 мм пушек 820 Стрелкового полка 117 Стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, кавалер 2 орденов Александра Невского, Ордена Красной Звезды и Ордена Ленина.

Василий Слива

 Прошел всю войну и Алексей Слива, также за доблесть и мужество, проявленные в боях награжденный орденами и медалями.

Алексей Слива

  В нашей семье нет героев, она не отличается от миллионов советских семей, которые провожали на фронт своих сыновей, отцов, которые теряли братьев и мужей, отдавших свою жизнь на нашу тогда общую Родину - СССР. В какой бы стране мы сейчас не жили – Украине или России, Казахстане или Грузии победа у нас одна на всех, общая. И нельзя говорить, что войну выиграли русские, как нельзя и утверждать, что Севастополь – город русской славы. Два брата моей бабушки – геничане Иван и Николай Сливы принимали участие в обороне Севастополя. Дед моего мужа, геничанин Семен Здоровцов, служивший на легендарной плавбатарее №3 погиб 19 июня 1942, защищая Севастополь  и похоронен в Камышовой бухте.

«Не тронь меня!» - под этим грозным прозвищем Севастопольская плавучая зенитная батарея № 3 вошла в легенду. Этот "самый странный корабль советского флота"  поставил абсолютный рекорд ПВО Великой Отечественной, сбив 22 фашистских самолета. Сделанная из "цитадели" (центрального отсека недостроенного линкора) и для большей устойчивости посаженная на мель в Казачьей бухте, эта плавучая батарея прикрывала зенитным огнем жизненно важный Херсонесский аэродром, ежедневно отражая налеты противника. Казалось бы, неспособность маневрировать под бомбами должна была превратить зенитную цитадель в легкую мишень для асов Люфтваффе, однако наши моряки стреляли настолько метко, что немцы не могли подавить батарею 10 месяцев и разбомбили ее лишь после того, как "железный остров" израсходовал все боеприпасы. У писателя Леонида Соболева, в его фронтовом очерке «Не тронь меня!», есть такие слова: «Останется в моей памяти плавбатарея №3, прозванная «Не тронь меня!». Я провел на ней считанное количество часов, но напряженная боевая жизнь ее героического экипажа встала передо мной во всем своем скромном величии, во всем спокойствии подвига, во всей красоте воинской славы.

Это  - одна из жемчужин севастопольской короны бессмертия».

Почти 7 лет собирал материалы для своего романа-хроники «Железный остров»  писатель Владислав Шурыгин.  «Этот роман восстанавливает подлинную историю легендарной батареи "Не тронь меня!" Эта книга - дань светлой памяти героев советского флота, павших смертью храбрых в боях за Родину» - сказано в предисловии.

 Есть в романе и упоминания о геничанине Семене Здоровцове.

 «Соответствующий своей фамилии наводчик из расчета Лебедева – крепкий, кряжистый Семен Здоровцев происходил из потомственных генических рыбаков, на батарею был призван из запаса».

«…Низко над водой носились чайки. Их жалобный, тревожащий душу крик еще острее напомнил Здоровцеву счастливые довоенные времена, когда был он со своей бригадой в море, ставил сети, ловил рыбу для совхоза, слыл удачливым, ходил в передовых».

  В заключение я хочу привести слова одного из оставшихся в живых плавбатареевца С.А. Хигера: «Участи в обороне Севастополя, десять месяцев непрерывных боев на батарее дали мне самое главное – крепкое сознание великой общности советских людей, неотъемлемости от товарищей моих – матросов, с кем было пройдено самое тяжелое – война. Да, я могу с гордостью сказать: «Мы защищали Севастополь!».

Плавбатарея

 Почти семидесят лет прошло с тех пор, как закончилась война, но жива она в памяти ветеранов, тех, кто пережил ужасы военных лет, тех, кто потерял близких на фронтах и в тылу. Для наших детей ВОВ будет лишь историей,

Этот рассказ – моя дань бессмертным героям Великой войны. Это попытка донести живым, что на все века и во всех поколениях у русских, украинцев, победа была и будет одна, общая и нельзя измерить вклад той или иной страны в войну. Нельзя измерить и нельзя пытаться соизмерять. Это надругательство над памятью погибших, над ветеранами, над родными тех, кто воевал. Война окончилась, но другая страшная война ведется в умах людей – информационная. И первые ее жертвы – это братская дружба между украинцами и россиянами. Все войны рано или поздно заканчиваются, правители уходят в небытие, но пепел сожженных сердец, увы, останется. «Потеря одной области для Украины — конечно, болезненный удар, обида, горечь, злость, но — не трагедия. А вот для России потеря Украины, его братского народа — трагедия, которую россияне в полной мере ощутят и оценят лишь в послепутинскую эпоху. Как немцы после войны, очнувшись от опьянения кровавыми чарами фюрера» - Борис Эскин.

Вечная слава солдатам Великой Отечественной войны, тем, кто ковал победу в тылу! Низкий поклон от нас – поколения, которому вы подарили жизнь, свободу и мирное небо! Мы свято помним, и склоняем головы перед вашим подвигом!

Ирина Здоровцова для "Нового Визита"

 

Категория: Информация | | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 11
11 Визит   (10 Май 2014 20:54)
Тема закрыта. Здесь споры неуместны.

10 Рыба   (10 Май 2014 19:35)
8 mestniy  

Поддерживаю. Эти рыговские недобитки захламляют все ветки. Так им не хочется власть власть терять, готовы страну в крови утопить.
Чтобы не было флуда, по теме: мы помним подвиг украинского народа, который вместе с другими народами остановил фашитскую нечисть. А у Путина давно планку свернуло на тему русского превосходства. Статья интересная и познавательна для воспитания молодежи. Спасибо!

9 mestniy   (10 Май 2014 19:26)
есть ещё интересный материал по гербу Раши -двухголовому орлу, но это будет флуд.

8 mestniy   (10 Май 2014 19:24)
просьба к нормальным и адекватным людям:НЕ НАДО НИЧЕГО ДОКАЗЫВАТЬ КОЛОРАДСКИМ ЖУКАМ, КОНСТАТИРУЙТЕ ДОСТОВЕРНЫЕ ФАКТЫ И ЭТОГО ДОСТАТОЧНО . Колорады прекрасно знают факты о войне и роли Украины в ней, но будут постоянно продвигать коммуно-рэганальную бредятину ,так надо ихним хозяевам.

7 IvanBogdanov   (10 Май 2014 18:19)
Это значит, что война выиграна, не хочу никого
обижать, но в основном за счет ресурсов человеческих и индустриальных
ресурсов Российской Федерации. Это исторический факт, это все в

 документах есть. Это совсем не умаляет того значения, которое сыграли в общей победе республики бывшего Советского Союза".


Лом,   РОА генерала Власова. около 800 тысяч бойцов присягнувших на верность Рейху и использовавших в качестве символики гвардейские ленты и Андреевский флаг.
15-й казачий кавалерийский корпус СС
29 гренадёрская дивизия СС =РОНА=
30-я гренадёрская дивизия СС
дивизия =Руссланд=
1-я русская национальная бригада СС =Дружина=


походу в коллабрационизм вклад тоже соответствующий. и почему постоянно столько негодований о =Галычине= и =Нахтигале=?

6 Визит   (10 Май 2014 12:45)
Последние комментарии убраны за флу. Oxigen  предупреждение за размещение видео без разрешения админа. Для этого есть форум.

5 mestniy   (10 Май 2014 06:04)
При встрече с байкерами в Крыму  Путин говорил о том ,что Россия одолела бы Германию без Украины -это неоспоримый факт.Но у меня нет уверенности, что Украина сможет в одиночку победить внутренних и российских агрессоров, без помощи цивилизованного мирового сообщества. И ещё: огромная благодарность тем, кто занимается поиском пропавших без вести воинов, невзирая на ихние национальности, низкий поклон Вам.

4 Феникс   (10 Май 2014 00:20)
* 3 Лом
История не знает сослагательного наклонения. Знаете такое выражение? Сравнивать вероятности и возможности в данном случае - кощунственно и унизительно.
Рядовой гражданин  имеет  право высказать своё личное мнение по этому вопросу и рассуждать "А вот если бы...", но не президент и не в таком вопросе. Война - свершившееся событие, миллионы жизней на алтаре победы и говорить о том, что Россия победила бы и без Украины - это надругательство. Смысл путинского высказывания был именно такой и не надо высасывать из пальца оправдания ему.

3 Лом   (10 Май 2014 00:03)

Цитата
слова  президента Путина о том, что «Войну Россия бы и выиграла и без Украины» обижают даже меня, человека послевоенного поколения.

Враньё.
Таких слов Путин не говорил.
На вопрос Зладостанова (2010г.) в котором прозвучало
"...Мысль о том, что мы вряд ли бы в этой войне победили, если бы были разными государствами...."
Прямая речь Путина:
«Теперь по поводу наших отношений с Украиной. Я позволю с  вами не согласиться, когда вы сейчас сказали, что если бы мы были разделены, мы
не победили бы в войне. Мы все равно победили бы, потому что мы страна
победителей».
и далее
"И более того, под тем, что я сказал, есть определенное основание. Если мы посмотрим статистику времен Второй мировой войны, то выяснится, что
наибольшие потери в Великой Отечественной войне понесла именно РСФСР -
более 70% потерь. Это значит, что война выиграна, не хочу никого
обижать, но в основном за счет ресурсов человеческих и индустриальных
ресурсов Российской Федерации. Это исторический факт, это все в
документах есть. Это совсем не умаляет того значения, которое сыграли в общей победе республики бывшего Советского Союза".
Вбить клин между русским и украинским народом не получится, как бы не хотелось "интерпретаторам" современной истории.

2 ПРотив   (09 Май 2014 21:45)
Автор молодец! Очень важно сейчас помнить подвиг своих предков. К сожалению, это дано не многим.

1 ziz27   (09 Май 2014 21:41)
Хорошая статья  applause

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Последние новости
[07 Дек 2016]
За минулу добу прикордонники припинили 7 фактів по... (0)
[07 Дек 2016]
НОВЫМ ДЕПУТАТОМ ГЕНИЧЕСКОГО РАЙСОВЕТА СТАЛА НАТАЛЬ... (0)
[07 Дек 2016]
Іформація для судновласників, судноводіїв та зацік... (0)
[07 Дек 2016]
На выборах директора Генического медицинского учил... (1)
[07 Дек 2016]
АЛЕКСАНДР ВОРОБЬЕВ ОБРАТИЛСЯ К АКСЕНОВУ: А ПОКА...... (10)
реклама
реклама
твиттер
объявления
Последние объявлен
Продам инфрокрасный обогреватель УФО.
Сдам 1-но комнатную квартиру
страхование оружия
Продам дом
Продам электрорадиатор Эра на 10 Итальянских секци...
Продам электрический регистр(батарея)1Кв
Продам змеевик в печь или в котёл
куплю инфрокрасый обогреватель бу
продам щенков немецкой овчарки
Экскаватор "ATLAS"
КОММЕНТАРИИ




веб-камеры
мы вконтакте
Мы в facebook

Хостинг от uWeb

Использование материалов vizit.ks.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на vizit.ks.ua.
Использование видеоматериалов видеостудии "Новый Визит" разрешается только с нашего согласия.

 Яндекс.Метрика
Херсонский ТОП