Воскресенье, 04 Дек 2016, 05:52
    
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
         Объявления Главная Регистрация Вход
Меню сайта
реклама
реклама
наш опрос
В этом году вы будете отапливаться:
Всего ответов: 1204
Чат
реклама
Новое на форуме
Геническ - город людей
Автор: puchuka
Форум: Геническ и геничане
Дата: 02 Дек 2016
Ответов: 237
КРЫМ! Аннексия, оккупация, украинский, российский. (((
Автор: puchuka
Форум: Политика
Дата: 02 Дек 2016
Ответов: 540
Украина не Россия
Автор: ПРотив
Форум: Политика
Дата: 28 Ноя 2016
Ответов: 1201
Неужели война?
Автор: DenisKaa
Форум: Политика
Дата: 24 Ноя 2016
Ответов: 903
технологии "загнивающего" капитализма
Автор: ххх777ххх
Форум: Что вы сейчас читаете?
Дата: 24 Ноя 2016
Ответов: 3
разделы
Спорт [209]
Общество и политика [1124]
Происшествия и криминал [821]
Культура и искусство [266]
Наука и образование [153]
Производство и сельское хозяйство [101]
Информация [3836]
Бизнес и финансы [195]
СМИ [382]
Отдых и туризм [250]
Общественная организация "Патриот" [128]
Геническая МГНИ информирует... [189]
Генический РО УМВД сообщает [78]
Генический РО ГСЧС сообщает [41]
Облгосадминистрация сообщает [262]
Генический военкомат сообщает [15]
Здравоохранение [0]
ОГА
Милиция
ОДПИ
МЧС
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0
Сегодня на сайте
puchuka, SaperMob, RedHazard, ххх777ххх, puzik, aztek881, Accept, Гирей, Notka, ♫☼♫, Marita, Ганна
 
Главная » 2015 » Апрель » 26 » Объединённые территориальные громады: чем станет децентрализация для Херсонщины?
17:29
Объединённые территориальные громады: чем станет децентрализация для Херсонщины?

 В пятницу в Херсоне прошёл круглый стол, посвящённый обсуждению нового Закона Украины "О добровольном объединении территориальных громад", принятого в рамках коалиционного соглашения в феврале этого года.

 На обсуждение были приглашены представители близлежащих посёлков - члены поссоветов Антоновки, Камышан, Степановки, Надднепрянского. Херсонский городской совет представлял депутат Алексей Урсуленко.
Организатором мероприятия выступила недавно созданная городская организация Блока Петра Порошенко "Солидарность".

 Поводом для проведения такого диалога стало огромное количество мифов об этом законе. В отдалённых сёлах области людям сообщают, что если они не объединятся в территориальную громаду, то приедут ликвидаторы и ликвидируют их село.

 Херсонская объединённая территориальная громада
 К Херсону потенциально могут быть присоединены окружающие его посёлки; многие из них территориально примыкают к городу и являются его частью. Но насколько это выгодно для города с экономической точки зрения? В этом немало минусов, ведь большинство посёлков являются убыточными, ничего не зарабатывают и могут стать обузой для города.

 Некоторые и сами могут не захотеть присоединяться. Одна из представительниц актива Антоновки на круглом столе Римма Бараненко заявила, что это и не децентрализация вовсе, а, напротив, централизация, люди будут категорически против. При этом они поддержали идею о присоединении к самой Антоновке Садового и создании Антоновской ОТГ. Собственно, круглый стол и был проведён для того, чтобы его участники услышали друг друга и начали задумываться о возможности создания объединённых территориальных громад.

 Разумеется, для Херсона в первую очередь интересны те населённые пункты, которые потенциально могут войти в его юрисдикцию, однако на круглом столе обсуждалось и то, что может произойти вообще с областью при внедрении этого закона.

 Мифы и страшилки
 Во-первых, село никто не может ликвидировать, ведь законом чётко оговорено то, что объединение может происходить только на добровольных началах. Другой аспект - это то, что за такое решение должен проголосовать совет, а роль общественного обсуждения в этом процессе весьма иллюзорна: громада вынесла предложение - совет не проголосовал, до свиданья, или громада против, но совет голосует - опять же, до свиданья.
Во-вторых, некоторые думают, что за получением административных услуг им придётся ездить в центр. Это заблуждение, поскольку закон говорит, что качество услуг не может быть ниже, чем было до объединения, а потенциально оно должно быть даже выше. Исполком в селе никуда не денется, и для рядового селянина ничего не изменится. Должность сельского головы также останется, его также будут продолжать выбирать, только уже под названием старосты.

Экономическая целесообразность и риски
 По сути, принцип действия этого закона заключается в том, чтобы передать законодательную власть объединённой громаде, а исполнительную оставить на местах. Экономия будет осуществляться за счёт сокращения количества чиновников, как-то секретарей и пр. По подсчетам затраты на содержание чиновников сокращаются пропорционально увеличению количества населения, которое они обслуживают. При создании территориальных громад экономия бюджетных средств на содержании аппарата будет составлять до 20%.

 Об экономическом аспекте децентрализации участникам круглого стола рассказывал член херсонской городской партии БПП "Солидарность", эксперт по экономическим вопросам Юрий Горбенко.
"На сегодняшний день в бюджетах сёл оставлены деньги только на содержание аппарата управления исполкома сельского совета. До конца года детские садики все передаются в район и вся остальная инфраструктура, школы уже в районе.

 То есть сельский совет на сегодняшний день - это импотентная организация. Она не имеет ни своих денег (кроме зарплат голове и сотрудникам исполкома), ни землёй не распоряжается (кроме той, которая находится в границах населённого пункта)", - говорит Юрий Петрович. В результате децентрализации в каждом районе будет несколько самодостаточных территориальных громад, в каждой из которых будет скорая помощь, пожарная охрана.
Государство предлагает два экономических стимула для объединения в территориальные громады.

 Во-первых, каждой ОТГ единоразово выделяется целевая государственная субвенция на решение социально-экономических проблем. ОТГ приобретает статус города областного значения и напрямую взаимодействует с государственным бюджетом, минуя посредников в виде районного и областного бюджетов.

 Во-вторых, если сейчас НДФЛ (налог на доходы физических лиц) уходит в районы, то после объединения все 60% будут оставаться в ТГ.
С другой стороны, на местах появится больший простор для деребана, так что, учитывая уровень коррупции в Украине, децентрализация становится палкой о двух концах, и ситуация видится безвыходной.

Перспективный план по области
 В четверг по распоряжению главы облгосадминистрации была создана рабочая группа по разработке перспективного плана территориальных громад. Именно в соответствии с этим планом область будет "порезана" на ТГ и будут определены их центры. И государственная помощь полагается только тем новосозданным ОТГ, границы которых будут полностью соответствовать границам, определённым перспективным планом формирования территориальных громад соответствующего региона.

 "Этот тот случай, когда кто первый встал, того и тапки", - заметил Юрий Горбенко.
Если территориальные громады хотят в 2016-ом году получить эту целевую государственную субвенцию на решение социально-экономических проблем, то до 5-го июля облгосадминистрация должна подать в Кабинет Министров этот перспективный план с расчётами.

Кто не успеет - тому перевыборы
В законе говорится, что после создания новой территориальной громады в ней должны быть проведены первые выборы головы и в местный совет. Загвоздка в том, что местные выборы - вот они, уже фактически на носу, 25-го октября. И если ОТГ не успеют и начнут формироваться уже после них, то придётся проводить перевыборы. Мало того, что перевыборы - это затратно, вызывает опасение и то, как будет работать власть, которая знает, что времени у неё немного. В футболе есть понятие, когда футболист "доигрывает". Когда у игрока заканчивается контракт, оставшееся время он доигрывает кое-как, и его стараются не ставить на важные матчи. Что же будет делать "доигрывающий" совет? Додеребанивать. Додеребанивать всё, что успеет.

 Юрий Горбенко заметил, что закон опоздал как минимум на год. Тогда было бы время, но сейчас его нет. Сейчас тем, кто всё-таки хочет объединиться, нужно успеть это сделать до 5-го сентября, чтобы местные выборы проходили уже в объединённых территориальных громадах.

От добровольности к принудительности - один шаг
Кажется, что, несмотря на экономические преимущества, рисков в децентрализации и объединении в территориальные громады гораздо больше. Обещают дать деньги, а кто там знает, что на самом деле дадут, не раздеребанят ли, сделают ли всё так, как нужно... Гораздо спокойнее оставить всё на своих местах и жить по накатанной. Но не нужно забывать, что то, что сегодня добровольно, завтра может стать принудительно. Ведь закон был принят не просто так.

ПИК

Категория: Общество и политика | | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3 карта   (27 Апр 2015 13:35)
Додеребанивать. Додеребанивать всё, что успеет.
На данный момент все так и происходит.В коммунальной собственности громад практически ничего не осталось-все списывается и разворовывается.Ведь никто ни в чем разбираться не будет-объединили и "концы в вводу".Хоть сейчас и власть новая ,но "схемы" остались старые....

2 vitecua   (26 Апр 2015 22:03)
В статью можно добавить, что в мире существует два пути объединения в ТГ. Первый путь  - принудительный. Второй путь - добровольный, а потом принудительный. Ни одна страна не прошла вторым путем без принуждения. Это подтверждают и авторы закона об объединении. Так, что -децентрализация и гинерцентрализация.

1 puchuka   (26 Апр 2015 17:51)
Как-то скромно умалчивается об изменениях в юрисдикции правоохранительной системы. Медицина, образование... Как бы не случилось, что "опоздавшие" территориальные громады могут оказаться вне этих систем. wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Последние новости
[04 Дек 2016]
ОДИНОКОЙ МАМЕ И ЕЕ СЫНУ СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ (0)
[03 Дек 2016]
В Геническе провели спортивную-развлекательную акц... (0)
[03 Дек 2016]
В Крыму обещают "подавить" украинское вещание с Чо... (2)
[02 Дек 2016]
Благотворительный фонд Сергея Хлань продолжает пом... (1)
[02 Дек 2016]
За минулу добу прикордонники виявили 9 фактів пору... (3)
реклама
реклама
твиттер
объявления
Последние объявлен
страхование оружия
Продам дом
Продам электрорадиатор Эра на 10 Итальянских секци...
Продам электрический регистр(батарея)1Кв
Продам змеевик в печь или в котёл
куплю инфрокрасый обогреватель бу
продам щенков немецкой овчарки
Экскаватор "ATLAS"
Трактор Т-74
Газовые баллоны Б.У
КОММЕНТАРИИ



Значит не хотят чтобы люди услышали друг...



При наличии интернета и нормальных мозго...

веб-камеры
мы вконтакте
Мы в facebook

Хостинг от uWeb

Использование материалов vizit.ks.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на vizit.ks.ua.
Использование видеоматериалов видеостудии "Новый Визит" разрешается только с нашего согласия.

 Яндекс.Метрика
Херсонский ТОП