Пятница, 09 Дек 2016, 23:17
    
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
         Объявления Главная Регистрация Вход
Меню сайта
реклама
реклама
наш опрос
В этом году вы будете отапливаться:
Всего ответов: 1281
Чат
реклама
Новое на форуме
Геническ - город людей
Автор: puchuka
Форум: Геническ и геничане
Дата: 09 Дек 2016
Ответов: 241
КРЫМ! Аннексия, оккупация, украинский, российский. (((
Автор: puchuka
Форум: Политика
Дата: 09 Дек 2016
Ответов: 543
Украина не Россия
Автор: ПРотив
Форум: Политика
Дата: 04 Дек 2016
Ответов: 1201
Неужели война?
Автор: DenisKaa
Форум: Политика
Дата: 24 Ноя 2016
Ответов: 903
технологии "загнивающего" капитализма
Автор: ххх777ххх
Форум: Что вы сейчас читаете?
Дата: 24 Ноя 2016
Ответов: 3
разделы
Спорт [209]
Общество и политика [1129]
Происшествия и криминал [821]
Культура и искусство [267]
Наука и образование [153]
Производство и сельское хозяйство [101]
Информация [3866]
Бизнес и финансы [195]
СМИ [383]
Отдых и туризм [251]
Общественная организация "Патриот" [128]
Геническая МГНИ информирует... [189]
Генический РО УМВД сообщает [78]
Генический РО ГСЧС сообщает [41]
Облгосадминистрация сообщает [263]
Генический военкомат сообщает [15]
Здравоохранение [0]
ОГА
Милиция
ОДПИ
МЧС
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 29
Гостей: 28
Пользователей: 1
Molniya
Сегодня на сайте
Визит, skif, Dobry76, rumit1985, shaimardanova, davidov_900456, golgen, zernyashka, laer, Cwetik, meotida, Mocart, Паша73, tolyanu465, НАБЛЮДИТЕЛЬ, LW, puchuka, SaperMob, Михалыч48, joit, Викторова, RedHazard, oIITiMicT, nazar-ignatev, медведь, DIO, Kit2012, 1a2b37g, tadiban, nikolayburlin, agent, [Полный список]
 
Главная » 2016 » Май » 2 » Мост к завтрашнему дню
11:06
Мост к завтрашнему дню

  Священник в военной форме, он же – психолог, несколько юристов и правозащитников, – казалось бы, что может объединять этих людей? Они выезжают вместе в районы Херсонщины и проводят для местных жителей психологически-правовые семинары. Объединяет их одна цель, одно дело – помощь демобилизованным бойцам АТО и их семьям. К одному такому семинару, который проходил в Геническе, присоединилась и редакция “Вгору” .

На встречу в Геническе пришли несколько семейных пар, несколько человек, приехавших с фронта в отпуск, жены и бабушки парней, воюющих в АТО, чиновники, курирующие в районе работу с участниками боевых действий и волонтеры. Конференц-зал в  управлении образования был переполнен.  

Вначале занятие проводил отец Андрей Калита, – военный капеллан, руководитель Центра духовного развития “Источник жизни”. И когда он рассказывал, как события на войне “догоняют”  бойцов в мирной жизни, он привел пример из собственного опыта. В юности отец Андрей мечтал сделать военную карьеру, пошел служить. Во время одной из операций ему с однополчанами пришлось освобождать заложников. В оптический прицел они видели, что происходило в здании. Один из захватчиков поднес нож к горлу ребенка. А приказа стрелять все не поступало. Тогда бойцы сами приняли решение начать операцию. Мальчика они спасли, заложников освободили, но тем самым выдали себя. И один из бойцов, лучший друг Андрея Калиты, был тяжело ранен.

 По рации запросили у командования  вертолет. Но в ответ услышали: “А в вашем районе “вертушек”  нет”. Он семь километров нес друга, но парень до санчасти не дожил. И Андрей, как только прибыл в подразделение, пошел к командиру и “набил ему рожу”. На этом его военная карьера закончилась. Но самое тяжкое было потом, – когда он снова  в мыслях “прокручивал”  гибель друга, придумывал, как его можно было  спасти, и страдал.

И во время этого рассказа один из демобилизованных бойцов, сидевший рядом, сначала легонько начал покачивать головой в знак согласия, потом – склонился, закрыл лицо судорожно сжатой тетрадкой, и с каждым словом священника кивал все сильнее, а по щекам – покатились слезы….

«Сжечь свою боль»

 А когда участникам показали короткометражку “Most”  (Мост) – слез уже никто не мог удержать. Некоторые просто не выдерживали, отворачивались от экрана…

Семинары проходили уже и раньше, в других районах области. Но в Геническе этот фильм показывали впервые. Как пояснил отец Андрей – ждали разрешения на показы от владельцев авторских прав на фильм. Они, получив письмо-запрос, очень удивились: в отличие от других стран, в Украине еще никто, с 2003 года, не запрашивал разрешения на использование авторских прав, хотя им хорошо известно, что “Most”   часто показывают, и он давно уже  “гуляет”  по Интернету. Поэтому искренне поблагодарили организаторов семинара, и бесплатно дали  разрешение на такие показы.

Фильм небольшой, всего несколько минут, но за это время, он буквально “выворачивает душу”. Это действительно неимоверно больно, сделать такой выбор, какой делал главный герой: спасти сотни людей – ценой гибели своего ребенка.  И пройдя через глубочайшее горе, он смог принять, что жертва была не напрасной.

Потом каждый участник встречи рисовал на листках свою собственную боль, комкал ее и сжигал. И такое, казалось бы, простое упражнение, –  и вправду успокаивает стонущее сердце, и легче становится дышать, и мир становится  ярче. И, как говорит отец Андрей, – только так, пережив гнев и неприятие события, через боль и разочарование, мы подходим к началу новой жизни. Легкой “лазейки”, обходного пути нет. Чтобы идти дальше, надо это пережить. Вопрос только в том, сломает ли тебя горе, или ты поднимешься выше.

А перед второй частью семинара, юридической, к Андрею Калите подошел руководитель общественной организации “Волонтер”  Юрий Шкаликов. Он попросил помочь жене одного бойца. Ему осталось служить две недели, но у нее нервы уже на пределе, не выдерживает напряжения, пыталась  руки на себя наложить. И не удерживает даже материнский инстинкт, что у нее – двое маленьких деток.

Подходили к военному капеллану и бойцы, давали ему свой номер телефона: “Отец Андрей, позвоните мне” …

Все в твоих руках

А вторая часть семинара, которую вел юрист Информационного ресурсного центра “Правовое пространство”  Владимир Орловский, началась… с криков. Потом, уже после встречи, организаторы рассказали “Вгору”, что куда бы они не приехали – повсюду эта часть так и начинается. И это нормально, людям надо высказать, выкричать наболевшее: слишком многое наше государство и чиновники наобещали бойцам АТО и их семьям, а по сути – свои обещания не выполняют. А если и выполняют, то с огромной “пробуксовкой”. И чтобы заставить работать “ржавые шестеренки”, есть два варианта. Один, который вынашивают доведенные бюрократией до крайности бойцы: “пострелять всех” , и другой, цивилизованный – с помощью общественных организаций, с помощью юристов. Вплоть до того, что грамотный юрист, сидя в кабинете, и сделав всего несколько звонков, может прекратить преследование бойца начальником части (об одном таком случае “Вгору”  рассказывала, когда руководство военной части пыталось выкрасть из “скорой”  пострадавшего парня – чтобы “замять”  происшествие).

Что интересно, когда бойцы и их родные начали обвинять власти, что те их часто просто “футболят”, – встала одна из чиновниц и начала, наоборот, докладывать, как много они для них делают. Ей, конечно, “не свистели”, но показателен тот факт, что Геническая общественная организация “Волонтер”  вышла из состава районного Центра помощи участникам АТО. Как пояснил руководитель организации Юрий Шкаликов, власти только обещали содействовать, а на деле – “обложили своими бумагами и приказами”. А последней каплей такого “содействия”  стало то, что под угрозой оказалось проведение психолого-правового семинара. Для него сначала выделили зал в администрации. О месте встречи договаривались заранее, сообщили и организатором, и участникам. А накануне вдруг ставят перед фактом: ищите другое место, нам этот зал нужен для нашего мероприятия… Хорошо, что оказался свободным зал в управлении образования.

А такие семинары, как добавил Юрий Шкаликов – это не “галочка для отчета”, –  эти встречи крайне нужны. И, главное, бойцы и их родные почувствовали, что есть люди, которые не просто говорят, а реально помогают.

Капля в море

Всего, в рамках программы “Содействие социальной адаптации участников АТО и их семьям путем предоставления психологической и юридической помощи”, которая  реализуется при поддержке Международного Фонда “Возрождение”, запланировано 10 выездов мобильной группы в районы области. Большую часть районов уже объездили. На каждую встречу приходит порядка 30 человек. Казалось бы, – много. Но это, как говорят организаторы,  – капля в море”. Ведь у нас в области уже около 5 тыс. демобилизованных. А если посчитать их жен, родителей, которые тоже переживают вместе с ними, – то это еще до 20 тысяч. Но  правовую помощь можно получить в любой день и через горячую линию “Правового простора”: 093-14-77-303, 099-46-83-848. Прием юриста по понедельникам: с 10 до 15 часов по адресу:  Херсон, ул. Фрунзе 2, оф. 6.

Отец Андрей принимает в будние дни:  Херсон, ул. Перекопская, 3, телефон: 050-418-10-01.

Вгору

Категория: СМИ | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4 ontripeleschpa   (02 Май 2016 21:38)
good Молодец! good applause

3 Malish   (02 Май 2016 18:38)
Большое спасибо волонтерам, ребята на протяжении двух лет делают ту работу, которая должна делаться местными администрациями. Волонтеры первыми приняли бой в тылу, задали тон в обществе и показали, что Украина и украинцы едины даже у нас в Геническе не смотря на убеждения чиновников в обратном.  Геническ это Украина СЛАВА УКРАИНЕ, СЛАВА ВОИНАМ УКРАИНЫ И СЛАВА НЕ РАВНОДУШНЫМ (волонтерам) К ВСЕОБЩЕЙ БЕДЕ!

2 Мила1971   (02 Май 2016 18:18)
Есть видео  по этому семинару.

1 puchuka   (02 Май 2016 11:12)
Мероприятие крайне нужное! good

Истории познавательные! flower

Юрий Шкаликов старается, applause но не называет фамилий тех, кто ему мешает. poor

p.s. На последней фотографии Яценюк? wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Последние новости
[09 Дек 2016]
В российской тюрьме умер уроженец Геническа (1)
[09 Дек 2016]
До Геническа перестала ходить электричка из Днипра (0)
[09 Дек 2016]
Відповідальність за розкрадання електроенергії (1)
[09 Дек 2016]
Отчет председателя Генического райсовета Андрея Ев... (3)
[09 Дек 2016]
Прикордонникам надано право зупиняти та перевіряти... (1)
реклама
реклама
твиттер
объявления
Последние объявлен
Авторазборка БМВ
бензогенератор
Продам профессиональную видеокамеру Sony HXR-MC200...
Сдам 1-но комнатную квартиру
страхование оружия
Продам дом
Продам электрорадиатор Эра на 10 Итальянских секци...
Продам электрический регистр(батарея)1Кв
Продам змеевик в печь или в котёл
куплю инфрокрасый обогреватель бу
КОММЕНТАРИИ

веб-камеры
мы вконтакте
Мы в facebook

Хостинг от uWeb

Использование материалов vizit.ks.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на vizit.ks.ua.
Использование видеоматериалов видеостудии "Новый Визит" разрешается только с нашего согласия.

 Яндекс.Метрика
Херсонский ТОП