Пятница, 09 Дек 2016, 11:39
    
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
         Объявления Главная Регистрация Вход
Меню сайта
реклама
реклама
наш опрос
В этом году вы будете отапливаться:
Всего ответов: 1269
Чат
реклама
Новое на форуме
КРЫМ! Аннексия, оккупация, украинский, российский. (((
Автор: puchuka
Форум: Политика
Дата: 07 Дек 2016
Ответов: 542
Геническ - город людей
Автор: puchuka
Форум: Геническ и геничане
Дата: 06 Дек 2016
Ответов: 240
Украина не Россия
Автор: ПРотив
Форум: Политика
Дата: 04 Дек 2016
Ответов: 1201
Неужели война?
Автор: DenisKaa
Форум: Политика
Дата: 24 Ноя 2016
Ответов: 903
технологии "загнивающего" капитализма
Автор: ххх777ххх
Форум: Что вы сейчас читаете?
Дата: 24 Ноя 2016
Ответов: 3
разделы
Спорт [209]
Общество и политика [1127]
Происшествия и криминал [821]
Культура и искусство [267]
Наука и образование [153]
Производство и сельское хозяйство [101]
Информация [3859]
Бизнес и финансы [195]
СМИ [383]
Отдых и туризм [251]
Общественная организация "Патриот" [128]
Геническая МГНИ информирует... [189]
Генический РО УМВД сообщает [78]
Генический РО ГСЧС сообщает [41]
Облгосадминистрация сообщает [262]
Генический военкомат сообщает [15]
Здравоохранение [0]
ОГА
Милиция
ОДПИ
МЧС
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 45
Гостей: 45
Пользователей: 0
Сегодня на сайте
rumit1985, Mocart, НАБЛЮДИТЕЛЬ, SaperMob, Викторова, nazar-ignatev, медведь, DIO, Kit2012, 1a2b37g, tadiban, nikolayburlin, agent, Лирик56, Жительвасюков, Amigo, ЛексКарпинский, Nick_gen, ххх777ххх, aztek881, Genichanin_в_WOT, Clever, Optimist, сапёр, Umoytes, azovec007, genichmed, Билли_Бонс, Ismet1983, Anonimka, adidas2737, [Полный список]
 
Главная » 2016 » Май » 19 » Как крымские татары сходили в гости к украинским пограничникам
20:29
Как крымские татары сходили в гости к украинским пограничникам

  –  Ну, уступи же ему дорогу, посмотри, как нас прижали, –  говорит водителю заместитель генерального директора крымскотатарского телеканала "ATR" Айдер Муждабаев. Мы едем в колонне машин из Чонгара в Геническ на траурный митинг 18 мая.

 –  Мы каразубазарские крымские татары, –  бойко отвечает водитель. – Мы из Крыма, значит – в гостях, а он, посмотри, херсонский, значит он дома. И это он должен меня уважfть.
Наш водитель – Абуль Хаким, внук легендарной активистки Национального движения Веджие Кашка, которую трижды выселяли из Крыма, а в 90-е в ее доме проходили первые сборы членов Меджлиса.
"Бабушка сказала, не пойдешь в "Аскер", ты мне больше не внук", – смеется Хаким, рассказывая про бабушку Веджие. Сейчас он служит в гражданском формировании "Аскер", миссия, которой охрана порядка в приграничной зоне с Крымом.

 Ровно в 12-00 колонна из двадцати машин с крымскотатарскими флагами, останавливается на трассе, и все водители начинают гудеть. Сигнал скорби и солидарности – еврейская традиция, так отмечают день памяти жертвам Холокоста. В этом году крымские татары впервые переняли традицию. В это самое время сигналят и в Крыму, где были запрещены любые массовые мероприятия в этот день. Несмотря на запреты, крымские татары на оккупированном полуострове несли цветы к памятникам жертв депортации, жгли в своих дворах шины, молились в мечетях.Мы получаем сообщения, что в оккупированном Крыму происходят первые задержания.

 В Геническе возле городского кинотеатра  проходит официальная часть дня памяти. На главной площади звучит грустная крымскотатарская музыка. "Мы сейчас под Россией!", – кричит кому-то в трубку пожилой мужчина. А потом испуганно: "То есть под Украиной!". Понимая, что я не местная, поясняет: "Это у нас так кинотеатр называется. А вы, что подумали я – сепар?".66-летний Михаил Васильевич, который в прошлом работал главным механиком на одном из генических предприятий, сейчас называет себя гордо – "волонтер". На митинг он пришел со своей "октябрятской звездочкой" –друзьями, с которыми они вяжут кикиморы и передают продуктовые наборы украинским солдатам.

 Пенсионеры-волонтеры резко замолкают, когда со сцены доносится: "Осознавая свою ответственность за судьбу крымскотатарского народа, осуждая незаконную оккупацию Российской федерацией и города Севастополя, учитывая признание крымских татар коренным народом Украины,  требуем от РФ остановить политику нарушения прав человека…".
Жена Михаила Васильевича в этот момент смахивает слезу со щеки.

 Рядом с ней стоит пожилой дедушка  крымский татарин, на лацкане пиджака у  него  татарский символ тамга, по его глубоким морщинам тоже начинают течь слезы, когда включают видео, сопровождаемое стихотворением: "Когда мы вернёмся домой всем народом, придётся вам вспомнить, откуда мы родом, придётся вам вспомнить, откуда вы сами …". Его читает  известная крымскотатарская журналистка Лиля Буджурова.
Читает так проникновенно, что даже у самых юных участников митинга на глазах появляются слезы.

 Поодаль от сцены стоят парни с плакатом "Восстановление крымскотатарской автономной республики – это стратегическая задача Украины". У них хоть и напряженные, но совсем еще детские лица. Я выясняю, что они приехали из села Партизан.Старшему из них – Руслану Зейтулаеву 21 год, он учится в медицинском училище, планирует поступать мединститут. Рассказывает, что в селе Партизанах Генического района его семья поселилась в 1984-м, тогда еще крымским татарам не разрешали прописываться в Крыму.

"Мои бабушки дедушки жили тем, чтобы мы вернулись в Крым. Теперь уже отец надеется, что мы вырастим и переедем в Крым", – улыбается Руслан. Сейчас его семья по мере сил помогает гражданскому формированию "Аскер"."А кто еще поможет? – говорит он с вызовом – Хотите понять настроения в Херсонской области, пройдитесь по улицам и попробуйте кому-то сказать: "Слава Украине!" Украина здесь – это мы".

На митинге удается познакомиться с волонтерами из Днепропетровска, они приехали большой компанией."Мы приехали специально поддержать крымских татар, потому что они первые, кто поддержал наших военных, кто носил им еду. Нам не все было понятно, что говорили люди на крымскотатарском, но на митинге они говорили сердцем", –говорит волонтер Аня Измаилова.

 Вторая часть митинга-реквиема проходит прямо в полукилометре от украинского пропускного пункта. В этот день его перекрыли на несколько часов. Организаторам "Гражданской блокаде Крыма" разрешили поставить сцену и провести траурное мероприятие. К 16-00 сюда приехали не только из Геническа, но и несколько автобусов из Мелитополя, машины Днепропетровска и Крыма.

На небольшую деревянную сцену выходили пожилые крымские татары, рассказывали о депортации, о возвращении в Крым.Когда участники мероприятия развернули пятиметровый флаг Ленур Ислямов, координатор "Гражданской блокады Крыма" скомандовал в рупор: "Кто не боится, пойдемте к российской границе. Помните, ваши лица могут снимать".Буквально через пару минут шествие с флагами  возглавил глава Генического района Александр Воробьев. Он взял в руки рупор и то и дело кричал: "Слава Украине!", "Слава крымским татарам!". На что толпа отвечала "Аллах Акбар!". 

 "Он же сотник с Майдана", – пояснил шагающий рядом доброволец "Аскера". "Вы знаете, как мы его называет? Контуженный…Он в доску наш". На украинском блокпосте Воробьев вдруг предложил: "А давайте пропоем ла-ла-ла-ла и Путин Хуйло".Пересечь украинский блокпост и подойти к российскому наши пограничники разрешили только троим – Александру Воробьеву, Ленуру Ислямову и главе Херсонской ОГА Андрею Гордееву.
Они втроем подошли к российским пограничникам. Позже Гордеев добродушно прокомментировал: "Ну, пошли, поругались".

 Обычно улыбчивый Ленур Ислямов же без тени улыбки на лице заявил российским пограничникам: "Я подошел и сказал: Я –Ленур Ислямов. Клянусь, что вернусь в Крым". К тому моменту, как митинг вернулся к сцене, многие уже успели прочесть обращение президента, в котором он пообещал внести изменение в 10-ю статью Конституции, посвященную Автономной республике Крым, и признать права крымских татар на самоопределение в составе суверенного и независимого украинского государства".

Эта новость тут же облетела участников митинга, и глаза многих опять наполнились слезами. "Это большой шаг вперед", – на выдохе сказал Ленур Ислямов, который в сентябре 2015-го говорил, что одна из целей крымских татар –  добиться нового статуса Крыма.

АНАСТАСИЯ РИНГИС Украинская правда

Категория: СМИ | | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 10
10 Skorpion   (20 Май 2016 20:21)
Главное когда вернут Крым и отдадут его Крымским татарам, что бы они любили и уважали Украинцев как мы уважаем и любим их.\\\\ Что за бред......Этого делать ни в коем случае нельзя....Никаких автономий!!! Хватит уже была автономия и вот результат.....Страна должна быть единой!

9 Сталкер   (20 Май 2016 18:05)
ВРЕМЯ  ПРИДЁТ….Не радуйтесь очень,  братья - крымчане,Что  будете жить, в огромной,  не доброй  стране,Дадут вам прописку, за  чертой,  за графой … в Магадане,Вашим детям служить, на Новой, холодной   земле.Вам  райскую  жизнь, обещают  в   России,Икра  будет  ложками,  а в  реках  горбуша  летать,И  карлик  над  вами, как  вирус ... всесильный,И  главный  закон, как бритвой   по  сердцу … МОЛЧАТЬ.Вы долго  терпели? Наконец - то дождались?Гоблин и Няшка, и проплаченный с  плёткой бандит,С  кавказцами дикими,   в   Крыму  повстречались,И   въехал  на шею, на броне,  окупант – паразит.Наполнили   Крым, танки,   ракеты -   снаряды,Вьётся над островом, трехцветный,власовский  флаг,Вы   гоните  тех,  кто с  вами был   рядом,И  вместо  друзей,  коварный  приходит  к   вам   враг.Предав  Украину,  вам   лучше,   сытнее  не   станет,Вы  в  горестях   кинули,  больную  и  старую   МАТЬ,И   возмездие грозное,  Иуду  и   Хама   достанет,Всегда   МЕТРОНОМ,  будет   в   душах      продажных   стучать…Не   падайте  духом,   братья   крымчане…Мы   ещё  песню   победы   споём,Время   придёт,  вы  к  нам возвратитесь,   славяне,Но   только предателей  злобных,Мы точно,к   себе … не  возьмём !

8 сапёр   (20 Май 2016 16:03)
7-й. Абсолютно согласен с Вами .

7 Umoytes   (20 Май 2016 11:42)
Главное когда вернут Крым и отдадут его Крымским татарам, что бы они любили и уважали Украинцев как мы уважаем и любим их.

6 son0302   (20 Май 2016 07:24)
Геннадий Васильевич, такой стих не должен остаться без внимания. Поместите отдельной темой на своем сайте. не все читают комментарии к темам.
Лучше выразить мысли "нормального" патриотического человека Нашей Страны о сегодняшнем дне, как сделал(а) Puchuka - не получиться. Спасибо!
А чтоб понять, больше людей "за" или "против" Украины, можно увидеть от поставленных  рейтингов (+ или -)  на "патриотические" сообщения.

5 ontripeleschpa   (20 Май 2016 06:17)
Очень сильный стих!Пучюка умница! good applause   flower

4 Захар   (20 Май 2016 05:36)
Что-то Петр Порошенко припозднился малость с реабилитацией татар, да и до него никто не чесался. Теперь хочет воспользоваться ими, и натравить на Крым. А Ислямова похоже уже один раз выперли из Крыма, ему еще захотелось?

3 xaxol   (20 Май 2016 00:13)
У цьому вірші  гарна правда.Шаную праведні слова. Ти мила наша діво. За вірність  правді дякую тобі. Будь завжди щаслива.

2 puchuka   (19 Май 2016 22:48)
"Дружить иль воевать с Россией?"
Такой простой прямой вопрос
Как будто нам не нужно мира,
Что мы с Россией стали врозь.

Как будто мы, лишь, виноваты,
Что Путин ввел в наш Крым войска,
Чем испугал СовБез и НАТО.
Где Украина не права?

Как будто мы хотели битвы,
Как будто вождь нАс призывал
Войной пойти в РФ с молитвой,
Чтоб истребляли наповал?

Нет! Мы дружили, вместе жили,
Не ждали подлости от "брата"...
Пока не стали уязвимы
Когда "дымилась наша хата"

И вот когда мы все вскочили,
Чтоб затушить внутри пожар
«Братишка» вставил нож нам в спину
И Крым по наглому «отжал».

А чтоб мы не смогли сплотиться
И Крым по-быстрому вернуть -
Направил в дом к нам террористов,
Чтоб нож уже воткнули в грудь!

И вот теперь со всем цинизмом
Когда мы истекаем кровью -
Он просит, просто, примириться
Мол, может хватит, вам не больно?
©

1 puchuka   (19 Май 2016 22:44)
Респект! good flower applause

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Последние новости
[08 Дек 2016]
Студенти Генічеського медучилища прийняли участь у... (0)
[08 Дек 2016]
На КПВВ "Чонгар" задержали мошенника (1)
[08 Дек 2016]
В присутствии депутатов откроют актовый зал в Рыко... (3)
[08 Дек 2016]
На станции Новоалексеевка хотят построить канализа... (3)
[08 Дек 2016]
У районних змагань, присвячених Дню Збройних сил У... (1)
реклама
реклама
твиттер
объявления
Последние объявлен
Продам инфрокрасный обогреватель УФО.
Сдам 1-но комнатную квартиру
страхование оружия
Продам дом
Продам электрорадиатор Эра на 10 Итальянских секци...
Продам электрический регистр(батарея)1Кв
Продам змеевик в печь или в котёл
куплю инфрокрасый обогреватель бу
продам щенков немецкой овчарки
Экскаватор "ATLAS"
КОММЕНТАРИИ

Евстратов своё предвыборное обещание одн...


Согласен. Классный ремонт ,нет слов.Тепе...

веб-камеры
мы вконтакте
Мы в facebook

Хостинг от uWeb

Использование материалов vizit.ks.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на vizit.ks.ua.
Использование видеоматериалов видеостудии "Новый Визит" разрешается только с нашего согласия.

 Яндекс.Метрика
Херсонский ТОП