Понедельник, 05 Дек 2016, 20:35
    
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
         Объявления Главная Регистрация Вход
Меню сайта
реклама
реклама
наш опрос
В этом году вы будете отапливаться:
Всего ответов: 1230
Чат
реклама
Новое на форуме
Геническ - город людей
Автор: puchuka
Форум: Геническ и геничане
Дата: 04 Дек 2016
Ответов: 239
Украина не Россия
Автор: ПРотив
Форум: Политика
Дата: 04 Дек 2016
Ответов: 1201
КРЫМ! Аннексия, оккупация, украинский, российский. (((
Автор: puchuka
Форум: Политика
Дата: 02 Дек 2016
Ответов: 540
Неужели война?
Автор: DenisKaa
Форум: Политика
Дата: 24 Ноя 2016
Ответов: 903
технологии "загнивающего" капитализма
Автор: ххх777ххх
Форум: Что вы сейчас читаете?
Дата: 24 Ноя 2016
Ответов: 3
разделы
Спорт [209]
Общество и политика [1124]
Происшествия и криминал [821]
Культура и искусство [266]
Наука и образование [153]
Производство и сельское хозяйство [101]
Информация [3841]
Бизнес и финансы [195]
СМИ [383]
Отдых и туризм [251]
Общественная организация "Патриот" [128]
Геническая МГНИ информирует... [189]
Генический РО УМВД сообщает [78]
Генический РО ГСЧС сообщает [41]
Облгосадминистрация сообщает [262]
Генический военкомат сообщает [15]
Здравоохранение [0]
ОГА
Милиция
ОДПИ
МЧС
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 66
Гостей: 61
Пользователей: 5
POLIGRAFF, lussi55, Умник, барбус, oIITiMicT
Сегодня на сайте
Визит, skif, rumit1985, Ruoim, davidov_900456, zernyashka, Cwetik, burbon, Mocart, СЕРВЕР2016, Паша73, НАБЛЮДИТЕЛЬ, puchuka, SaperMob, ONiON, joit, Викторова, RedHazard, oIITiMicT, nazar-ignatev, местный, медведь, Kit2012, 1a2b37g, nikolayburlin, agent, Oxigen, Лирик56, suvuy, Cool, Жительвасюков, [Полный список]
 
Главная » 2016 » Март » 26 » История переселенки из Крыма в Новоалексеевку
18:30
История переселенки из Крыма в Новоалексеевку

  Отцу Альме был всего год, когда его вместе с родными депортировали из Крыма. Ровно год исполнился ей самой, когда родители поехали на Крымский полуостров из мест выселки в Средней Азии. Однако в конце 70-х крымским татарам было запрещено жить в Крыму, и семья была вынуждена обосноваться в поселке Новоалексеевка Херсонской области.

 Прошли годы, Альме Эмирсале выучилась и устроилась на работу в крымскотатарскую школу в Бахчисарае. Здесь преподавала украинский язык и литературу. Во время оккупации вместе с соотечественниками ходила к украинским воинским частям, носила еду и продукты. Протестовала против оккупации в рядах движения «Женщины Крыма – за мир».

После установления российской власти было объявлено, что в Крыму три языка являются государственными – украинский, крымскотатарский и русский. Хотя в реальности это было не так.

«В августе мы столкнулись с тем, что в национальной крымскотатарской школе часы украинского языка были сокращены. И я задумалась, что мне делать в Крыму. Я год отучилась в КИПУ на учителя начальных классов и в июле 2015-го все-таки переехала на материковую часть Украины», – рассказывает Альме.

Но не только фактическая потеря прежней работы стала причиной переезда. «Все больше стали сталкиваться с тем, что таким, как я, воздуха не хватает, свободного, украинского. Выезжаешь за пределы Крыма – и тот же самый воздух воспринимается совсем по-другому, намного свободней», – признается переселенка.

 Хотя, переехав на подконтрольную украинской власти территорию, ощутимой поддержки от государства она не получила. «Что касается государства, я лучше промолчу. Помощи государства я не почувствовала. В июле переехала, встала на учет как временно перемещенное лицо. Поселилась у родителей, потому что ехать куда-то в другое место нереально. Если выбрать другой какой-то город, то это будет просто не по карману. То, что помогает государство, – это капля в море. Если рассчитывать только на помощь государства, то можно продолжать жить в Крыму и ждать еще неизвестно сколько лет. Помощь от государства на ребенка – 800 грн., взрослому трудоспособному человеку – 2 месяца по около 400 грн, а третий и четвертый месяц – в два раза меньше. Это вот помощь государства. О предоставлении жилья и речи быть не может», – говорит Альме.

С работой по специальности, признается она, пока не получается: в поселке хватает своих педагогов.

Однако несмотря ни на что, Альме не сидит сложа руки. Сегодня она секретарь местного меджлиса поселка Новоалексеевка. «Мне не нужно было ничего доказывать, что я переселенка из Крыма. Тут так, если хочешь что-то делать, двери открыты», – говорит она.


 Кроме того, Альме поддержала акцию «Гражданская блокада Крыма», инициированную лидерами крымских татар: «Все мы, члены меджлиса, принимали участие. Каждый чем может помогает. Женщины – на кухне, мужчины – в организации того или иного мероприятия».

 Альме переехала на материк вместе с дочерью Мавиле. Девочку перевели в школу, где преподается крымскотатарский язык. Мавиле призналась, что скучает по Крыму и очень хочет туда вернуться.

  Мать переселенки Пакизе Бекирова с горечью вспоминает историю своей семьи. Ее мужа депортировали из Крыма в возрасте одного года. Пакизе-ханум родилась уже в местах выселки в Средней Азии. Всю жизнь они мечтают вернуться на Родину. Очень надеялись, что в будущем вернутся, а тут их дочери из-за аннексии Крыма Россией пришлось выехать с полуострова.

«Еще в Средней Азии все мечтали вернуться на Родину. В 1978 году мы собрались, дочери Альме был годик, и в этот день мы приехали в Крым. В Крыму мечтали остаться, нашли дом в Белогорском районе. Но нам сказали: немедленно оттуда уезжайте, 24 часа, прописки нет – уезжайте опять в Среднюю Азию. Но мы приехали сюда, в Новоалексеевку. Когда массово стали возвращаться татары в Крым, мы тоже хотели. Получили 6 соток земли, участок под застройку, дочь поставили на квартирный учет, бывали только наездами, дочь устроилась на работу, преподавала украинский язык и литературу, уже приближалась наша очередь, мы ж мечтали, что будем потом строиться. Но этому не суждено было сбыться. И вместо этого получилось так, что дочери пришлось выехать из Крыма, вернуться к нам, в Новоалексеевку», – говорит Пакизе–ханум.

 В семье продолжают надеяться, что Крым вернется в правовое поле Украины. «Но мы все-таки надеемся, что Крым вернут, и мы вернемся!» – заключила Пакизе Бекирова. 

 Крым. Реалии

Категория: СМИ | | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 3
3 Serhio   (27 Мар 2016 10:30)
1
А то что делать??? Два года ничего не сделано для возвращения!!! Вообще ничего!!!
Простые слова, мол, Крым це Украина ?! Словами не вернешь!
А должно было быть так: Наш район и вообще вся Херсонская область должны были стать витриной, новой Украины!!! Здесь за два года должны были сделать картинку, начиная от дорог, заканчивая сервисом иевропейским отдыхом!!! Что бы крымчане сами попросились назад! Перед тем попросивши прощения!!!
Вот так должно было быть!!!! А пока, к сожалению лишь слова ( прискорбно, обидно......
Такое чувство, что так просто нужно!!!!!

2 laer   (27 Мар 2016 00:18)
Что бы Крым вернуть не достаточно просто этого ХОТЕТЬ. Нужно что бы люди которые там живут хотели так же этого, а так можно вечно не о чём говорить.

1 Сталкер   (26 Мар 2016 18:53)
Вернётся...ЕСЛИ  ОЧЕНЬ  ХОТЕТЬ.,  И  ВСЁ  ДЕЛАТЬ  ДЛЯ  ЭТОГО.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Последние новости
[05 Дек 2016]
Установка сушилки газа на Арабатской стрелке перен... (6)
[05 Дек 2016]
Ролик о туристической привлекательности Херсонщины... (1)
[05 Дек 2016]
Эксперементальный проект локального местного радио... (9)
[05 Дек 2016]
За добу прикордонники на адмінмежі з Кримом відмов... (0)
[05 Дек 2016]
В райгосадминистрации объявили конкурс сразу на 5 ... (2)
реклама
реклама
твиттер
объявления
Последние объявлен
страхование оружия
Продам дом
Продам электрорадиатор Эра на 10 Итальянских секци...
Продам электрический регистр(батарея)1Кв
Продам змеевик в печь или в котёл
куплю инфрокрасый обогреватель бу
продам щенков немецкой овчарки
Экскаватор "ATLAS"
Трактор Т-74
Газовые баллоны Б.У
КОММЕНТАРИИ
Артем, а ты примешь участие в конкурсе? ...




веб-камеры
мы вконтакте
Мы в facebook

Хостинг от uWeb

Использование материалов vizit.ks.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на vizit.ks.ua.
Использование видеоматериалов видеостудии "Новый Визит" разрешается только с нашего согласия.

 Яндекс.Метрика
Херсонский ТОП