Пятница, 09 Дек 2016, 23:13
    
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
         Объявления Главная Регистрация Вход
Меню сайта
реклама
реклама
наш опрос
В этом году вы будете отапливаться:
Всего ответов: 1281
Чат
реклама
Новое на форуме
Геническ - город людей
Автор: puchuka
Форум: Геническ и геничане
Дата: 09 Дек 2016
Ответов: 241
КРЫМ! Аннексия, оккупация, украинский, российский. (((
Автор: puchuka
Форум: Политика
Дата: 09 Дек 2016
Ответов: 543
Украина не Россия
Автор: ПРотив
Форум: Политика
Дата: 04 Дек 2016
Ответов: 1201
Неужели война?
Автор: DenisKaa
Форум: Политика
Дата: 24 Ноя 2016
Ответов: 903
технологии "загнивающего" капитализма
Автор: ххх777ххх
Форум: Что вы сейчас читаете?
Дата: 24 Ноя 2016
Ответов: 3
разделы
Спорт [209]
Общество и политика [1129]
Происшествия и криминал [821]
Культура и искусство [267]
Наука и образование [153]
Производство и сельское хозяйство [101]
Информация [3866]
Бизнес и финансы [195]
СМИ [383]
Отдых и туризм [251]
Общественная организация "Патриот" [128]
Геническая МГНИ информирует... [189]
Генический РО УМВД сообщает [78]
Генический РО ГСЧС сообщает [41]
Облгосадминистрация сообщает [263]
Генический военкомат сообщает [15]
Здравоохранение [0]
ОГА
Милиция
ОДПИ
МЧС
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 29
Гостей: 28
Пользователей: 1
Molniya
Сегодня на сайте
Визит, skif, Dobry76, rumit1985, shaimardanova, davidov_900456, golgen, zernyashka, laer, Cwetik, meotida, Mocart, Паша73, tolyanu465, НАБЛЮДИТЕЛЬ, LW, puchuka, SaperMob, Михалыч48, joit, Викторова, RedHazard, oIITiMicT, nazar-ignatev, медведь, DIO, Kit2012, 1a2b37g, tadiban, nikolayburlin, agent, [Полный список]
 
Главная » 2015 » Июль » 30 » Гройсман: Люди должны выбирать власть, которая умеет работать во благо громады
22:07
Гройсман: Люди должны выбирать власть, которая умеет работать во благо громады

  Предлагаем вашему вниманию фрагмент  интервью с экс-мэром Винницы, председателем Верховной рады Украины Владимир Гройсманом, в котором он рассказывает о децентрализации, развитии громад, причинах саботажа этих процессов местными чиновниками и депутатами.

   - Будем откровенны, главы сельсоветов откровенно саботируют это процесс. Многие из них, став старостами, лишатся львиной доли полномочий и ресурсов. Поэтому они негативно настраивают односельчан. И в целом далеко не все села готовы объединяться…

— Я с этим не согласен. Может быть, кто-то и не готов… Перед громадами стоит дилемма — либо село исчезнет через 3-5 или 10 лет, либо будет нормально жить. При втором варианте люди на местах, используя возможности, которые дает государство, проявляют инициативу и создают качественную систему управления громадой. Именно они формируют бюджет, улучшают систему охраны здоровья, образования и начинают развиваться за счет того, что вместо, условно говоря, пяти сельсоветов, где денег хватает только на зарплату аппарата, создают один совет, располагающий доходами, которые позволяют тратить их на объединённую громаду.

Я не понимаю, как можно быть к этому не готовым! Статистика показывает, что за последние годы 700 сел исчезло. И боюсь, что если ничего не менять, то процесс исчезновения будет нарастать в геометрической прогрессии.

— Послушайте, глава сельсовета, контролирующий депутатов, сегодня кроме зарплаты имеет практически неограниченную власть и дополнительные доходы. Как староста он будет получать лишь оклад… Чем не мотив для саботажа?

— То есть, выбор в следующем: либо ты остаешься председателем исчезающего села, в котором люди бедствуют, и, как капитан корабля, ты ведешь его в последний путь, либо становишься лидером состоятельной громады. Сегодня люди нуждаются во власти, которая готова взять на себя ответственность. Если ничего не менять, то в селе относительно хорошо будет житься двух людям. Если изменить, то улучшения почувствуют полторы тысячи, а двое останутся обиженными.

Нас постоянно пытаются обвинить в «принуждении к объединению». Повторюсь, что это процесс добровольный. Никто никого не заставляет. Недавно придумали новый фейк – якобы в новой редакции Конституции предусмотрен «особенный статус Донбасса». Слушайте, да нет такого! Как в действующей Конституции, так и в новом варианте указывается, что Украина является унитарным государством, и только для Крыма предусмотрена автономия.

— Предварительными результатами бюджетной децентрализации довольны?

— Стартовав с 1 января 2015-го, она уже дала прирост поступлений в размере почти 40%. Таким образом, возвращая на места полномочия, мы смогли обеспечить их финансовыми ресурсами. Очевидно, что они должны инвестироваться в улучшение качества жизни, создание новых рабочих мест и строительство инфраструктурных объектов. В принципе, я считаю, что у каждой громады должна быть собственная стратегия развития и понимание того, куда направлять средства. Это могут быть сферы образования, здравоохранения или общественного транспорта. Им решать.

Я 8 лет работал городским главой. Тогда действительно было сложно получить финансовые инструменты, позволяющие увеличить наполнение бюджета. Но хочу отметить, что тот процент прироста, о котором я говорил, — это только начало, первый шаг для развития территориальных громад. Мы идем европейским путем изменения порядка и создания мотиваций для развития территорий. Это означает, что постепенно количество средств и полномочий местных громад будет расти. Естественно, что и ответственность за распределение средств тоже станут нести органы местного самоуправления.

— Это верно, что реформа позволила многим населенным пунктам за первые полгода собрать фактически годичный объем бюджетных поступлений?

— Действительно, факты подобного перевыполнения бюджета не единичны. Но, подчеркну, что нельзя развивать страну и национальную экономику, решать социальные вопросы, если не будет создана соответствующая система местного самоуправления.

Винничане отлично помнят, что меня не раз приглашали в Киев на высокие государственные должности, и я всегда отказывался. Мне всегда хотелось в лучшую сторону изменять Винницу, и чтобы работа нашей команды единомышленников стала для всей Украины примером того, как можно, объединившись с громадой, сообща делать город лучше и комфортней. Но без наведения порядка в системе управления страной и децентрализации, мы будем топтаться на месте, поэтому весной прошлого года я принял решение заняться изменением системы управления на уровне правительства и парламента.

— Откровенно говоря, у децентрализации есть и оборотная сторона медали. Раньше чиновники местного уровня могли разводить руками и говорить, что бессильны, поскольку финансы и полномочия сконцентрированы в столице. Теперь их лишают «зонтика», оставив «под проливным дождем» вопросов граждан…

— К сожалению, плохо, когда собственную безответственность и бездействие власть перекладывает на «центр». Согласен, особенно с 2010-го централизация, и, как следствие, коррупция достигли своего апогея. Выделения денег на любой объект, даже если они заложены в госбюджете, приходилось добиваться крайне сложно, но «дорогу осилит идущий». У меня, как мэра, тоже иногда руки опускались, однако, я шел дальше.

Что касается «зонтика», его не будет. Люди это понимают, поэтому, прежде всего,  должны выбирать власть, которая не только красиво говорит, но и умеет работать во благо громады. Горожане могут вспомнить, как мы с Сергеем Моргуновым наладили работу в Виннице. Нам удалось искоренить сумасшедшие злоупотребления с коммунальным имуществом и землей. Раньше при продаже или сдаче в аренду в бюджет поступали копейки, а кто-то получал огромные барыши. Мы провели оценку земли и недвижимости, фактически лишив нечистых на руку дельцов возможности зарабатывать.

Добившись увеличения поступлений в бюджет, мы стали максимально эффективно использовать каждую бюджетную копейку. Горсовет, возглавляемый Сергеем Анатольевичем, закупает многие товары и услуги гораздо дешевле, чем власти в других регионах. По большому счету на примере успехов винничан мы смогли повернуть лицом к Виннице центральную власть и министерства. В какой-то степени нам это удавалось и раньше. Но общенациональные тенденции показывали, что модель жесткой централизации «убивает» громады. Никто не скажет, что мы только надеялись «на Киев». Мы наладили сотрудничество с международными партнерами. В городской бюджет за последнее время нам удалось привлечь 700-800 млн. грн., которые не нужно возвращать.

— В ходе Вашего последнего визита в Одессу глава тамошней ОГА Михаил Саакашвили отметил, что на Винницу следует равняться. С одной стороны — это комплимент, а с другой – посыл, что одесситам нужно помочь…

— Я только могу приветствовать, если положительным опытом винничане смогут поделиться с соседями. Мы с Саакашвили во многих вопросах являемся единомышленниками. И приоритеты у нас зачастую совпадают. Когда единомышленников становится больше – это отлично. Располагая критической массой близких по духу людей, можно изменить страну.

Помню, как весной 2014-го в Кабмине мои слова о децентрализации вызвали недоумение. Причем, даже у коллег-министров. Тогда об этом никто не говорил, а сейчас не только все поняли, что она нужна, но и обсуждают, как ее внедрять. Делиться опытом нужно, но при этом нельзя останавливаться на достигнутом. Город – это живой организм, где после решения одних проблем появляются новые.

 Источник: РЕАЛ

Категория: Общество и политика | | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 3
0
3 Визит   (31 Июл 2015 18:19)
2 БЕГЕМОТ  

Только не нужно чушь нести людям. Наоборот, подавляющее большинство полномочий и тем более справок переходит к громадам, ближе к людям.

2 БЕГЕМОТ   (31 Июл 2015 07:45)
в каждом населенном пункте---своя громада,это удобно , при объединении какое будет наслаждение любимому властью народу ездить за любой справкой и по любому вопросу в центр., короче чушь какая-то, впихивают нам о децентрализации и тут же все централизуют

а че, вот у меня в подъезде три квартиры,три семьи., так может нам объединиться в одну., что вы на это скажете

кстати...мы все это уже проходили и с треском это все на раз  проваливалось

1 uvelir   (31 Июл 2015 00:00)
Молодец Володя, Геничане, предлагаю хорошо подумать,рискнуть и избрать. Во всём мире не эффективный,злоупотребляющей властью уходит в отставку. У нас так не принято,сами не уходят , всё зависит от нас.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Последние новости
[09 Дек 2016]
В российской тюрьме умер уроженец Геническа (1)
[09 Дек 2016]
До Геническа перестала ходить электричка из Днипра (0)
[09 Дек 2016]
Відповідальність за розкрадання електроенергії (1)
[09 Дек 2016]
Отчет председателя Генического райсовета Андрея Ев... (3)
[09 Дек 2016]
Прикордонникам надано право зупиняти та перевіряти... (1)
реклама
реклама
твиттер
объявления
Последние объявлен
Авторазборка БМВ
бензогенератор
Продам профессиональную видеокамеру Sony HXR-MC200...
Сдам 1-но комнатную квартиру
страхование оружия
Продам дом
Продам электрорадиатор Эра на 10 Итальянских секци...
Продам электрический регистр(батарея)1Кв
Продам змеевик в печь или в котёл
куплю инфрокрасый обогреватель бу
КОММЕНТАРИИ

веб-камеры
мы вконтакте
Мы в facebook

Хостинг от uWeb

Использование материалов vizit.ks.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на vizit.ks.ua.
Использование видеоматериалов видеостудии "Новый Визит" разрешается только с нашего согласия.

 Яндекс.Метрика
Херсонский ТОП