Воскресенье, 04 Дек 2016, 20:19
    
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
         Объявления Главная Регистрация Вход
Меню сайта
реклама
реклама
наш опрос
В этом году вы будете отапливаться:
Всего ответов: 1210
Чат
реклама
Новое на форуме
Геническ - город людей
Автор: puchuka
Форум: Геническ и геничане
Дата: 04 Дек 2016
Ответов: 239
Украина не Россия
Автор: ПРотив
Форум: Политика
Дата: 04 Дек 2016
Ответов: 1201
КРЫМ! Аннексия, оккупация, украинский, российский. (((
Автор: puchuka
Форум: Политика
Дата: 02 Дек 2016
Ответов: 540
Неужели война?
Автор: DenisKaa
Форум: Политика
Дата: 24 Ноя 2016
Ответов: 903
технологии "загнивающего" капитализма
Автор: ххх777ххх
Форум: Что вы сейчас читаете?
Дата: 24 Ноя 2016
Ответов: 3
разделы
Спорт [209]
Общество и политика [1124]
Происшествия и криминал [821]
Культура и искусство [266]
Наука и образование [153]
Производство и сельское хозяйство [101]
Информация [3838]
Бизнес и финансы [195]
СМИ [382]
Отдых и туризм [250]
Общественная организация "Патриот" [128]
Геническая МГНИ информирует... [189]
Генический РО УМВД сообщает [78]
Генический РО ГСЧС сообщает [41]
Облгосадминистрация сообщает [262]
Генический военкомат сообщает [15]
Здравоохранение [0]
ОГА
Милиция
ОДПИ
МЧС
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 57
Гостей: 50
Пользователей: 7
Qwerty_uiop, Hunter, Anonimka, Викторова, Михалыч48, Lelichka
Сегодня на сайте
Визит, mamai, Dobry76, rumit1985, davidov_900456, zernyashka, Cwetik, meotida, burbon, СЕРВЕР2016, Паша73, НАБЛЮДИТЕЛЬ, puchuka, SaperMob, TRIM, RedHazard, oIITiMicT, местный, grpc, Kit2012, 1a2b37g, nikolayburlin, agent, Лирик56, suvuy, Cool, Жительвасюков, Amigo, Malish, ЛексКарпинский, Clarinetto, [Полный список]
 
Главная » 2016 » Январь » 8 » Газ для Геническа: российский или украинский?
23:50
Газ для Геническа: российский или украинский?

  В город Геническ Херсонской области идет и всегда поступал украинский газ, но из хранилища с территории аннексированного Крыма. Последним обстоятельством и обусловлены проблемы с отоплением в Геническе.

 На сайте компании "Нафтогаз" Украины во вторник было размещено официальное сообщение, разъясняющее, что перебои с газоснабжением намеренно создали пророссийские власти Крыма. "С 1 января 2016 года оккупационные власти автономной республики Крым в течение четырех суток блокировали херсонский газ, хранящийся в Глебовском подземном хранилище на территории Крыма", – заявляет "Нафтогаз".

 Геническ – районный центр Херсонской области. Он расположен на западном побережье Азовского моря возле административной границы с аннексированным Россией Крымом. В городе живут около 26 тысяч человек. Из-за сильных морозов накануне здесь замерзло даже море. 2 и 3 января температура воздуха в Геническе опустилась до минус 14 градусов. Местные жители стали более активно потреблять газ, и это спровоцировало резкое падение давления в коммунальном газопроводе. Из-за этого почти две тысячи квартир в многоэтажных домах и более 400 абонентов в частном секторе Геническа остались без газа, а соответственно и без тепла.

 4 января российские СМИ объявили, что спасти замерзающий украинский город решил Владимир Путин. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, "исходя из гуманитарных соображений” президент РФ дал указания начать поставки газа в Геническ из Крыма, после того как с такой просьбой к нему обратился мэр этого города, представитель "Оппозиционного блока" Александр Тулупов. Впрочем, сам Тулупов и его заместители это отрицают. Вот что в интервью Радио Свобода рассказал первый заместитель Генической райгосадминистрации Алексей Сыщенко:

– Я обращался за помощью в Херсонскую областную госадминистрацию, в кабинет министров Украины и к депутатам Верховной Рады от нашего района. Общался ли наш мэр с Путиным – не знаю, но в личном разговоре со мной он эту информацию не подтвердил. Что же касается ситуации с газоснабжением, то 2 января у нас из-за похолодания резко упало давление газа. На территории нашего района находится газовое месторождение Стрелковое, расположенное у Арабатской стрелки. Там средняя добыча – 2,8 тыс. кубометров газа в час. Для лета это много, а для зимы – мало. Зимняя потребность составляет около 3,2 тыс. кубометров в час. Излишки газа закачивают летом в Глебовское подземное газовое хранилище на территории Крыма, это украинский газ, добываемый на территории нашего района. Генический район ранее был соединен с единой газотранспортной системой Украины через Крым. Сейчас мы отрезаны.

 Геническ не присоединен к другим участкам газотранспортной сети материковой Украины. Как отметил Алексей Сыщенко, излишки газа, добываемого в Стрелковом месторождении, всегда летом закачиваются в Глебовское газохранилище, которое находится в Черноморском районе Крыма. А в отопительный сезон этот газ должен возвращаться назад для покрытия пиковых уровней потребления в Геническом районе. Так было всегда, в том числе и сразу после российской аннексии Крыма, однако нынешней зимой при резком похолодании реверс газа из оккупированного полуострова был заблокирован.

 В Киеве не сомневаются, что команду перекрыть Геническу газовый вентиль дал самопровозглашенный премьер Крыма Сергей Аксенов в ответ на прекращение Украиной энергоснабжения полуострова.​"С 1 января 2016 года оккупационные власти Крыма в течение четырех суток блокировали херсонский газ, хранящийся в подземном хранилище Глебовском на территории Крыма. Этих объемов газа более чем достаточно для обеспечения потребностей города до конца отопительного периода. Российский газ в Геническ не поставлялся и не поставляется", – подчеркивается в официальном заявлении “Нафтогаза Украины”.

 По словам Алексея Сыщенко, газ из Глебовского хранилища начал поступать в Геническ с 22 часов 4 января и сейчас почти все потребители в городе получают топливо. Из Крыма транспортируется около 20 тыс. куб. м газа. Это не более 25% от потребности Генического района в зимний период. По прогнозам синоптиков, 6 января в Херсонской области ожидается минус 2 градуса, а 7-го – плюс 7. При таких температурах этой южной области не понадобятся дополнительные объемы газа.

 Тем временем украинские эксперты, комментируя чрезвычайную ситуацию в Геническе, отмечают, что Кремль использовал ее для пиара Владимира Путина. Говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

– Происходит банальная ситуация, когда бандит пришел и забрал твою собственность, все твои ресурсы, которые находились на части твоей территории, а затем говорит: ну, вот возьми чуть-чуть из украденного и будь доволен, то есть возвращает какую-то мелочь. То, что Россия забрала у нас в Крыму, по всем международным стандартам является агрессивным актом и фактически экспроприацией принадлежащей не России, а Украине собственности. С политический точки зрения поставка газа Геническу выглядит как решение хорошего царя, который пошел навстречу украинскому народу. Пусть думают лучше над тем, как обеспечить Крым электроэнергией, чем заниматься подобными вещами. То, что произошло (реверсная подача газа из Крыма в Геническ. – РС), это не манна небесная от конкретного человека, а лишь то, что и должно было быть сделано для Украины.

 Историю о спасении Путиным замерзающего Геническа, как ее подали некоторые российские СМИ, следует рассматривать не только в контексте пиар-кампании Кремля, это еще и претензия на патронаж российского руководства над востоком и югом Украины:

 – Россия пытается стать патроном над украинским востоком и югом, где сокращаются рабочие места, где непонятны социально-экономические перспективы, – на фоне недостаточных, по мнению Кремля, усилий украинской власти по стабилизации ситуации в стране. Но мне кажется, что Путину следует обращать внимание не столько на Украину, сколько на замерзающие города и поселки самой Российской Федерации. Ему нужно обустраивать Россию, а не демонстративно, с показным интересом заботиться о жителях замерзающего Геническа. Украина в состоянии сама справиться с проблемами, которые преподносит зимняя погода. Планы и усилия российского руководства остаются прежними – если не настоящей войной, то "холодной", экономической войной и дальше расшатывать экономическую, социальную и политическую обстановку на Украине, в том числе и через такие акции, сопровождающиеся крокодиловыми слезами по поводу судьбы замерзающих граждан, – считает директор Институт глобальных стратегий Вадим Карасев.

 Партнер и аналитик компании "Рус Энерджи" (RusEnergy) Михаил Крутихин в интервью Радио Свобода также допустил, что российские власти, "подарив" газ замерзающему украинскому городу, всего лишь устроили себе пиар-акцию:

 –​ Если газ физически в Геническ идет из Крыма, означает ли это, что газ этот непременно российский?

 – Совершенно невозможно на газ, где бы он ни был, наклеить этикетку "made in" в той или иной стране. Если газ находится в трубе, то надо выяснять, кто его хозяин или что за компания-трейдер его поставляет. Происхождение газа в данном случае абсолютно не важно. Надо посмотреть, кто получает деньги за этот газ или кто поставляет его на добровольной, бесплатной основе. Вот тогда будет что-то ясно.

Российские власти хотели бы показать: вот видите, в тяжелое для Геническа время мы, как благодетели, поставляем им газ, чтобы они совсем не замерзли. Это пиар-акция прежде всего
–​ Украина говорит, что у нее на территории Крыма, аннексированного Россией, располагается Глебовское подземное хранилище, откуда и поставляется газ в Геническ. Судя по всему, это создает проблемы, потому что крымские пророссийские власти могут поставки из Глебовского хранилища блокировать с манипулятивными целями. Создает ли это возможность для того, что мы называем политическими "газовыми войнами"? Или это локальная история, которую переживает бедный Геническ?

 – Я думаю, что это локальный эпизод, который вносит еще больше сумятицы и тумана в отношения между двумя странами. Совершенно непонятно, какой сейчас имущественный статус у предприятий газовой инфраструктуры в Крыму. Если исходить из международных законов и законов, которые существовали до захвата Крыма, естественно, здесь преимущество украинской компании, она может претендовать на свое хранилище и на газ, который там содержался. Но мы видим, сколько было захвачено промышленных предприятий и прочих активов на территории Крыма, безотносительно к их бывшим украинским владельцам. И сейчас случай Геническа – это просто эпизод, но не в газовой войне. Дело скорее в абсолютно непонятном статусе всего имущества, которое находилось и находится на территории полуострова Крым.

 –​ Может ли эта локальная история повлиять на то, что происходит сейчас в сфере поставок газа между Украиной и Россией? С 25 ноября официально поставки российского газа Украине прекращены до заключения нового договора.

 – Я думаю, что серьезного влияния не окажет. В большой межгосударственной ситуации главное – это отношения между двумя хозяйствующими субъектами. Принято считать, что "Газпром" и "Нафтогаз Украины" между собой подписывают документы по продаже и покупке газа или о поставках на какой-то определенный временной отрезок. Российское правительство и украинское правительство здесь действуют как бы опосредованно. В данном случае мы видим, что в общей сделке между двумя компаниями российское правительство выступает как сторона, которая предоставляет скидки на цену газа путем освобождения части этого газа от таможенной вывозной пошлины. Этим роль правительства как бы и ограничивается.

 Но конфликт общий газовый между Россией и Украиной далек от исчерпания. Мы видим, что еще не подошли сроки окончания старых контрактов: транзитного и контракта на закупки газа. Мы видим, что обе стороны нарушали эти контракты много раз. Дело находится в арбитраже. Украина, в принципе, уже сейчас может отказаться от получения российского газа или пойти на получение его в очень малых объемах. И ситуация очень сильно изменилась с того момента, когда все эти документы подписывались. Поэтому пока это даже не война, это просто туман в отношениях поставщика и потребителя газа. Если уж идти по пути некоторых домыслов, что вполне возможно в этой ситуации, я бы представил себе такую картинку, что российские власти хотели бы выступить в качестве благотворителей и показать: вот видите, в тяжелое для Геническа время мы вошли в положение и, как благодетели, поставляем им газ, чтобы они совсем не замерзли в зимний период. Это пиар-акция прежде всего, – полагает партнер и аналитик компании "Рус Энерджи" (RusEnergy) Михаил Крутихин.

Радио Свобода

Категория: Информация | | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 7
7 Бандеровка   (10 Янв 2016 15:23)
Все это часть информационной войны рАши против Украины. Главное чтобы ватные мозги и языки отдельных наших сограждан не помогали захватчикам и сепарам.

6 Друг   (08 Янв 2016 10:44)
Возникает два вопроса - Если это наш газ . то как он попал в Крым .когда все лето на Арбатской стрелке горел огромный факел . т.е. мы тупо сжигали лишний газ.  И второй вопрос - Кто именно со стороны России распорядился о поставках газа в Геническ и по чьей просьбе ?

5 Санта   (08 Янв 2016 09:43)
Эту тему,можно раскручивать еще очень долго! 
Главное,то ,что Крым пустил "ГАЗ" в нашу строну и наши детки находятся в тепле и уюте.И не важно чей это газ,наш-их и т.д.
То ,что НАШИ ВЛАСТИ не позаботились за раннее о нашем народе,это их бок. И этот бок произошел и возврата нет, главное, чтобы наши власти,могли в дальнейшем предпринимать решения во благо народа,и делать так, чтобы люди могли жить,а не существовать. Нужно находить дипломатические отношения в таких ситуациях,когда касается- это именно народа!

4 Serhio   (08 Янв 2016 09:02)
О чем вообще разговор?
Крым это часть Украины, как там может быть русский газ?
Мы пользуемся своим газом! А то что какая то тварь военным сапогом ступила на берег Крыма и считает его своим?! Так это беспредел! И то что наша власть позволила этой твари ступить на этот берег, так же беспредел!
Так что разговор ниочем! Крым-Украина! Соответственногаз чей???

3 djasmin   (08 Янв 2016 08:20)
Этот эпизод в очередной раз показал бездарность и тупость власть придержащих в упралении как государством, так и конкретным регионом.

2 сапёр   (08 Янв 2016 07:10)
Забрать силой у слабого его имущество, а потом ему же, слабому, его продавать -как это характерно для политиков рашки-парашки 21 века, прям первобытные существа какие-то

1 Skorpion   (08 Янв 2016 00:03)
А у нас везде пиар.....Пусть пиарится кто хочет, главное, что в домах тепло, а люди все понимают...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Последние новости
[04 Дек 2016]
ОДИНОКОЙ МАМЕ И ЕЕ СЫНУ СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ (0)
[04 Дек 2016]
Нацрада: В Крыму не смогут заглушить сигнал с Чонг... (0)
[04 Дек 2016]
Прикордонники вчаться протистояти провокаціям на м... (0)
[03 Дек 2016]
В Геническе провели спортивную-развлекательную акц... (0)
[03 Дек 2016]
В Крыму обещают "подавить" украинское вещание с Чо... (4)
реклама
реклама
твиттер
объявления
Последние объявлен
страхование оружия
Продам дом
Продам электрорадиатор Эра на 10 Итальянских секци...
Продам электрический регистр(батарея)1Кв
Продам змеевик в печь или в котёл
куплю инфрокрасый обогреватель бу
продам щенков немецкой овчарки
Экскаватор "ATLAS"
Трактор Т-74
Газовые баллоны Б.У
КОММЕНТАРИИ

веб-камеры
мы вконтакте
Мы в facebook

Хостинг от uWeb

Использование материалов vizit.ks.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на vizit.ks.ua.
Использование видеоматериалов видеостудии "Новый Визит" разрешается только с нашего согласия.

 Яндекс.Метрика
Херсонский ТОП