Воскресенье, 04 Дек 2016, 16:16
    
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
         Объявления Главная Регистрация Вход
Меню сайта
реклама
реклама
наш опрос
В этом году вы будете отапливаться:
Всего ответов: 1207
Чат
реклама
Новое на форуме
Геническ - город людей
Автор: puchuka
Форум: Геническ и геничане
Дата: 02 Дек 2016
Ответов: 237
КРЫМ! Аннексия, оккупация, украинский, российский. (((
Автор: puchuka
Форум: Политика
Дата: 02 Дек 2016
Ответов: 540
Украина не Россия
Автор: ПРотив
Форум: Политика
Дата: 28 Ноя 2016
Ответов: 1201
Неужели война?
Автор: DenisKaa
Форум: Политика
Дата: 24 Ноя 2016
Ответов: 903
технологии "загнивающего" капитализма
Автор: ххх777ххх
Форум: Что вы сейчас читаете?
Дата: 24 Ноя 2016
Ответов: 3
разделы
Спорт [209]
Общество и политика [1124]
Происшествия и криминал [821]
Культура и искусство [266]
Наука и образование [153]
Производство и сельское хозяйство [101]
Информация [3837]
Бизнес и финансы [195]
СМИ [382]
Отдых и туризм [250]
Общественная организация "Патриот" [128]
Геническая МГНИ информирует... [189]
Генический РО УМВД сообщает [78]
Генический РО ГСЧС сообщает [41]
Облгосадминистрация сообщает [262]
Генический военкомат сообщает [15]
Здравоохранение [0]
ОГА
Милиция
ОДПИ
МЧС
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 66
Гостей: 63
Пользователей: 3
ххх777ххх, барбус, Kit2012
Сегодня на сайте
Визит, mamai, rumit1985, davidov_900456, zernyashka, Cwetik, meotida, СЕРВЕР2016, Паша73, НАБЛЮДИТЕЛЬ, puchuka, SaperMob, RedHazard, oIITiMicT, местный, grpc, Kit2012, 1a2b37g, nikolayburlin, agent, Cool, Жительвасюков, Amigo, Malish, ЛексКарпинский, Clarinetto, Гвоздь, Друг, ххх777ххх, puzik, aztek881, [Полный список]
 
Главная » 2016 » Октябрь » 14 » Что прячут власти Геническа?
16:47
Что прячут власти Геническа?

   29 сентября, юрист Херсонского областного фонда Милосердия и здоровья Елена Старюк, руководитель Центра духовного развития “Источник жизни” , военный капеллан и психолог Андрей Калита, а также автор этой статьи, журналист “Вгору”,  ездили в Геническ, чтобы встретиться с переселенцами.

 В Геническе более 2 тысяч беженцев с войны и из оккупированного Крыма. А если учесть, что местных жителей всего порядка 20 тысяч, то сейчас, когда схлынули отдыхающие, каждый десятый прохожий на улице – переселенец. Как рассказали нам первый заместитель начальника управления соцзащиты населения Елена Носатова и замглавы госадминистрации Генического района Алексей Сищенко, крымских переселенцев у них очень мало, буквально единицы, в основном же это луганчане и донетчане.  

Причем из “первой волны”  переселенцев, приехавших летом 2014 года, в городе почти совсем никого не осталось. В основном, люди тогда ехали на море “пересидеть”  несколько недель, пару месяцев, пока на востоке не станет спокойно. А когда к осени стало понятно, что война так быстро не закончится, и что в Генгорке, где их временно разместили, какие-то планы на будущее строить сложно – начали разъезжаться. Куда они переехали, никто не знает, этого тогда просто не отслеживали. Но есть и исключения. Например, преподаватель украинского языка в школе тоже приехала в самом начале войны, с тремя детьми. Летом организовывала при церкви отдых и экскурсии. А осенью – устроилась в школу.

– Она очень активная: как мама, еще и член родительского комитета. И я не могу уже сказать, что она переселенка. Она – геничанка, – говорит Елена Носатова. – А “вторая волна”  беженцев пошла примерно через полгода, когда начались обстрелы, взрывы. Многие приезжали среди зимы в тапочках. Люди хватали детей и бежали из дома от войны, в чем были. Искали, где укрыться. И большинство ехало уже к кому-то: к дальним родственникам, к знакомым. Так, чтобы просто вышли на перроне и не знали, куда податься – таких людей маленький процент. Одна переселенка, например, работала на фирме главным бухгалтером, а у директора фирмы в Геническе живет троюродный брат, вот он ее сюда и направил. Здесь ей предоставили комнату, и женщина осталась тут жить.

«Отпечаток»  курорта
По словам представителей администрации, отличить сейчас беженца с востока или из Крыма от коренного геничанина – невозможно. Пожив в этом городке год-полтора, люди сильно меняются и внешне, и образом жизни, и местный говор крепко “прилипает”. Кем бы переселенец не был на родине, тут, в Геническе, как и большинство горожан, начинает жить “от сезона к сезону”.

– Летом 90 % геничан пашут, как проклятые, зарабатывают, а потом, 9 месяцев, ждут следующего сезона, – рассказывает Алексей Сищенко. – И это не только предприниматели. Почти все сотрудники государственных учреждений тоже летом “отгуливают”  полный отпуск. Но никто из них даже ни капли не загорает. Все идут работать на базы отдыха. У многих есть уже “постоянные места” : одна с отпуска выходит, другая идет на ее место. И мы не можем этого изменить, по-другому людей на службе не удержишь.

Как оказалось, доходы госслужащих в Геническе – мизерные. Зарплата молодого сотрудника на должности главного специалиста – всего 1 тыс. 200 грн. Точно такой сотрудник в обладминистрации получает 2,5 тыс. грн. А в Киеве – меньше 3,5 тыс. грн. не получают. И это проблема.

– У нас очень большое количество вакансий в управлении, – поясняет первый замначальника управления соцзащиты населения Елена Носатова, – сотрудницы упрашивают переселенцев: “Ну у вас же два высших образования, экономическое и юридическое, вы работали в налоговой, пожалуйста, идите к нам, поможете считать свои же дела”. А они: “За такую зарплату работать не собираюсь”. Потому что уровень жизни Донецка был совершенно другой. У них там зарплаты были по 8-12 тысяч, а у нас – минимальная… Поэтому мало кто здесь “корни пускает”. Ищут работу дальше, в больших городах. У нас сотрудница была из Донецка, приехала сюда с маленьким ребенком к близким родственникам. А потом нашла себе работу в Запорожье и уехала туда.

Хотя работу можно найти не только в сезон. Сейчас, например, многие подрабатывают, убирая лук на полях. И очень много объявлений на охрану опустевших баз отдыха: проживание бесплатно, плюс зарплата. Работа не сложная: территорию в порядке поддерживать, когда хорошая погода – окна открыть, проветрить. Многие семьи переселенцев этим пользуются, чтобы не платить за съемную квартиру.

Как рассказывают геничане, “конкуренции”  с переселенцами нет, работы на всех хватает, и зарплаты платят одинаково, не делая разницы между местными и приезжими. Единственное, что поменялось – наемное жилье значительно подорожало, чуть ли не в два раза. Да и свое ЧП переселенцу открыть непросто. Говорят, некоторые вначале пытались наладить свою деятельность, но быстро прогорели. Город все же небольшой, и основные ниши для частного бизнеса давно заняты. Поэтому приходится искать работу “на кого-то”, и, как и всем геничанам, надеяться, что будет много отдыхающих. Но этот год надежд не оправдал.

Сезон – не сезон
Как рассказал заместитель главы госадминистрации, пансионаты и базы отдыха были забиты на 105%, а кафе, рестораны и рынки – “прогорали” .

– Я иногда людей на перроне встречал, – говорит Алексей Сищенко. – Все поезда шли полные, а электричка – страшно смотреть, сколько людей оттуда вываливалось. Как знаете, когда из “Запорожца” вылезают 10 человек, а один еще и на гармошке играет. Как они только там помещались и ехали? Все оздоровительные учреждения были переполнены, люди и на скамеечках спали, и по три человека в кровати, а загрузка общепита – 30-50%.  Сейчас, в основном, к нам едет бюджетник, который с собой даже замороженную гречневую кашу везет и борщи, закатанные в банках. Вечером кафе по всему побережью светятся, а отдыхающие ходят туда-сюда по пляжу, мимо. Могут заглянуть, потанцевать возле входа. Но вовнутрь не заходят. У нас есть такой термин как оборачиваемость койко-места, то есть, длительность заездов. И если раньше, в прошлые годы, это было 7-10 дней, то  сейчас оборачиваемость койко-места 3-5 дней. И люди сидят на пляже, в общепит не идут, едят из своих кастрюлек. То есть, деньги на съем жилья и на оздоровление на пару дней накопили, а на кафе и рестораны – уже не хватает. И на рынке – может, огурец еще какой купят, арбуз, но так чтобы массово тратили деньги – нет. Рынок был пустой, одинокие пары пройдут, посмотрят, и все. Продавцы в шоке: такого еще не было. И многие на берегу просто закрылись, кто торговал в Геническе, вернулись на свои места.

А часть переселенцев разъехались либо в поисках другого заработка, либо поехали на родину, проверить, как там их дома, квартиры, а обратно захватить с собой часть брошенных в спешке вещей. И, как показывает практика, некоторые не вернутся вовсе. Те, кто в Геническе “себя не нашел” .

Недоверие или саботаж?
Когда мы готовились к этой поездке в Геническ, то столкнулись с тем, что нигде нет никакой информации о местных общественных организациях, которые занимались бы помощью переселенцам или об инициативных группах, объединяющих беженцев. Поэтому еще в начале сентября мы обратились за помощью в организации встречи к сотрудникам районного управления соцзащиты. Нам не только пообещали все организовать, но и договорились о комфортном зале. Но на встречу, кроме упомянутых представителей администрации, более никто не пришел. Правда, еще к нам присоединилась волонтер Елена Слипченко, которая оказывает психологическую помощь участникам АТО. Она узнала о мероприятии непосредственно от Андрея Калиты. И пришла познакомиться с переселенцами, рассказать, что они тоже могут к ней обращаться.

То, что людям в Геническе нужна юридическая помощь – никто из нас даже не сомневался. С “заковыками и пробелами”  украинского законодательства очень трудно разобраться самостоятельно. А то, что беженцам в Геническе нужна и психологическая помощь, подтвердила Елена Носатова:

– Прямых таких просьб не было, но она им нужна. Большинство люди тихие, вроде бы спокойные, но во время общения видно, что очень переживают. А бывает и по-другому. Я сталкивалась с женщиной, которая похоронила сначала сына. Потом дочь поехала посмотреть, что с их жильем, попала под обстрел и тоже погибла, под завалом. У женщины осталось двое внуков, один из них инвалид. Естественно, когда она пришла к нам, какое у нее было состояние? Кричащее. Ей нужно было выплакаться, выкричаться. Наверное, нужно, чтобы в штате управления тоже был психолог…

Так что же, в таком случае, произошло? Почему из 2 тысяч переселенцев никто на встречу с юристом и психологом не пришел? Ведь сезон уже закончился, время свободное появилось, а эти консультации – бесплатные?

По мнению замглавы Генической РГА Алексея Сищенко, это свидетельствует об очень хорошей работе администрации – у их переселенцев проблем никаких нет, и помощь им не нужна.

Но, по нашему опыту работы, вряд ли эта версия имеет право на существование. Гораздо более вероятны другие причины “провала”. Самая простая из них – администрация, наоборот, так плохо работает, что люди в ней разочаровались. И считают, что любое мероприятие, которое организуют местные чиновники – показуха для отчета и пустая трата времени.

 А вторая версия гораздо опаснее. Вполне вероятно, что внешне спокойная ситуация в Геническе на грани взрыва и местные власти опасаются любого вмешательства “извне”, боятся, чтобы “пожар”  не вспыхнул. Поэтому просто никому из переселенцев не сообщали о нашем приезде. В пользу этой версии несколько факторов. Первый: мы нигде, в том числе и в самой администрации не увидели объявлений или хоть какой-то информации о мероприятии. Второй: уже после нашего возвращения переселенцы начали звонить из Геническа и отцу Андрею, и Елене Старюк. Контакты они узнали из тех буклетов и брошюр, которые мы везли с собой и оставили Елене Носатовой, чтобы сотрудники управления социальной защиты могли и сами консультироваться при необходимости, и переселенцам раздавали. Никто из звонивших нам просто не знал, что юрист и психолог приезжали, и что можно было проконсультироваться непосредственно на месте, в Геническе.

 И еще несколько фактов. В апреле этого года уже была очень похожая на саботаж от местной администрации ситуация. Тогда с выездными консультациями в Геническ также выезжали психолог и юристы. Но мероприятие организовывали волонтеры, работавшие в Центре помощи участникам АТО при райадминистрации,  и проводилось оно, соответственно, для демобилизованных бойцов и их семей.  Мероприятие оказалось на грани срыва. Волонтеры Центра договорились, чтобы под встречу выделили зал в администрации. И заранее уже всем сообщили о месте встречи. А накануне чиновники вдруг ставят перед фактом: “Нам этот зал нужен для нашего мероприятия, хотите – отменяйте, хотите – ищите другое место”.  Хорошо, что оказался свободным зал в управлении образования. Но та ситуация стала “последней каплей”  сотрудничества между общественниками и администрацией. Тот Центр помощи участникам АТО при Генической РГА официально прекратил свое существование. А нового – нет до сих пор.

Категория: СМИ | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 7
7 skif   (16 Окт 2016 08:46)
Как и ожидалось, горобец наплодил на сайте ботов. Наверное еще и финасирует...

6 ххх777ххх   (16 Окт 2016 07:45)
4 vvd ... Я так понимаю что фракция БПП в райсовете раскололась на правых и неправых?)) Может за это Евстратов и наградил Воробьёва? wink
Цитата
и вы поймёте почему власть не любит людей

Вы случайно  wink не член БПП?...  партии - власти!))

5 Панама   (15 Окт 2016 22:04)
А может хватит про "опорорыговских" или "жидобандеровцах"????Слабо всем вместе что то сделать на благо страны??? своей страны???

4 vvd   (15 Окт 2016 14:53)
Не доверие и саботаж... Читайте внимательно последний абзац и вы поймёте почему власть не любит людей из общественных организаций, особенно Шкаликова и их волонтерский коллектив.

3 funtusha   (14 Окт 2016 19:39)

Цитата
В Городе и районе руководит одна ОПОРЫГОВСКАЯ семья, которая не может  принять помощь от патриотов
Это от тех патриотов, которые на выборах за эту семью проголосовали?  smile

2 Malish   (14 Окт 2016 19:28)
В Городе и районе руководит одна ОПОРЫГОВСКАЯ семья, которая не может  принять помощь от патриотов ЭЛЕКТОРАТ (путинофилы) не простит, а Геническая РГА идет на поводу у выше упомянутых всего лишь по той причине, что кормятся из РЫГОВСКИХ рук (приспособленцы) петь и танцевать научились ну и хватит, краски смешали Киев и Херсон проглотил! Так и живем.

1 сапёр   (14 Окт 2016 17:30)
Все версии высказанные в статье абсолютно точны,  но администрациям района и города, района в первую очередь, гораздо важнее не положение людей, а то, чтобы ШОУ не кончалось, а они ,чинуши, в нём не только были участниками, но и режиссёрами.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Последние новости
[04 Дек 2016]
ОДИНОКОЙ МАМЕ И ЕЕ СЫНУ СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ (0)
[04 Дек 2016]
Прикордонники вчаться протистояти провокаціям на м... (0)
[03 Дек 2016]
В Геническе провели спортивную-развлекательную акц... (0)
[03 Дек 2016]
В Крыму обещают "подавить" украинское вещание с Чо... (3)
[02 Дек 2016]
Благотворительный фонд Сергея Хлань продолжает пом... (1)
реклама
реклама
твиттер
объявления
Последние объявлен
страхование оружия
Продам дом
Продам электрорадиатор Эра на 10 Итальянских секци...
Продам электрический регистр(батарея)1Кв
Продам змеевик в печь или в котёл
куплю инфрокрасый обогреватель бу
продам щенков немецкой овчарки
Экскаватор "ATLAS"
Трактор Т-74
Газовые баллоны Б.У
КОММЕНТАРИИ
Чего боятся если в Крыму все так гладко ...




Значит не хотят чтобы люди услышали друг...



веб-камеры
мы вконтакте
Мы в facebook

Хостинг от uWeb

Использование материалов vizit.ks.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на vizit.ks.ua.
Использование видеоматериалов видеостудии "Новый Визит" разрешается только с нашего согласия.

 Яндекс.Метрика
Херсонский ТОП