Пятница, 09 Дек 2016, 11:36
    
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
         Объявления Главная Регистрация Вход
Меню сайта
реклама
реклама
наш опрос
В этом году вы будете отапливаться:
Всего ответов: 1269
Чат
реклама
Новое на форуме
КРЫМ! Аннексия, оккупация, украинский, российский. (((
Автор: puchuka
Форум: Политика
Дата: 07 Дек 2016
Ответов: 542
Геническ - город людей
Автор: puchuka
Форум: Геническ и геничане
Дата: 06 Дек 2016
Ответов: 240
Украина не Россия
Автор: ПРотив
Форум: Политика
Дата: 04 Дек 2016
Ответов: 1201
Неужели война?
Автор: DenisKaa
Форум: Политика
Дата: 24 Ноя 2016
Ответов: 903
технологии "загнивающего" капитализма
Автор: ххх777ххх
Форум: Что вы сейчас читаете?
Дата: 24 Ноя 2016
Ответов: 3
разделы
Спорт [209]
Общество и политика [1127]
Происшествия и криминал [821]
Культура и искусство [267]
Наука и образование [153]
Производство и сельское хозяйство [101]
Информация [3859]
Бизнес и финансы [195]
СМИ [383]
Отдых и туризм [251]
Общественная организация "Патриот" [128]
Геническая МГНИ информирует... [189]
Генический РО УМВД сообщает [78]
Генический РО ГСЧС сообщает [41]
Облгосадминистрация сообщает [262]
Генический военкомат сообщает [15]
Здравоохранение [0]
ОГА
Милиция
ОДПИ
МЧС
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 44
Гостей: 44
Пользователей: 0
Сегодня на сайте
rumit1985, Mocart, НАБЛЮДИТЕЛЬ, SaperMob, Викторова, nazar-ignatev, медведь, DIO, Kit2012, 1a2b37g, tadiban, nikolayburlin, agent, Лирик56, Жительвасюков, Amigo, ЛексКарпинский, Nick_gen, ххх777ххх, aztek881, Genichanin_в_WOT, Clever, Optimist, сапёр, Umoytes, azovec007, genichmed, Билли_Бонс, Ismet1983, Anonimka, adidas2737, [Полный список]
 
Главная » 2015 » Май » 16 » Что даст децентрализация громадам Херсонщины и какие изменения ждут область в связи с реформой?
12:15
Что даст децентрализация громадам Херсонщины и какие изменения ждут область в связи с реформой?

   Что даст децентрализация громадам Херсонщины и какие изменения ждут область в связи с реформой. Интервью и.о. заместителя председателя облгосадминистрации Игоря Шепелева ТРК «Скифия». 

- О децентрализации в Украине сейчас уже не только говорят, но приступили к ее реализации. Первый вопрос - что означает децентрализация и что она даст рядовому украинцу?

- Прежде всего, децентрализация – это передача значительных полномочий от государственных органов власти органам местного самоуправления. Вопрос для Украины очень злободневный, потому что еще с самого начала нашей государственности органы местного самоуправления, ассоциации местных городов, сел, поселков постоянно ставили вопрос о передаче полномочий на места. Так получилось, что в наследие от Советского Союза нам досталась жесткая иерархия, все вопросы решались «сверху». На уровне сел, поселков вопросы практически не рассматривались. И вот сегодня мы пришли к тому моменту, когда действительно необходимо отдать полномочия органам местного самоуправления. Но вместе с полномочиями необходимо передать и ответственность.

- Но готовы ли сельские, поселковые головы и громада взять на себя такую ответственность?

- Процесс довольно сложный потому, что брать полномочия согласны все, а вот брать на себя ответственность готов не каждый. И это показали последние встречи с председателями сельских, поселковых советов.

На сегодняшний день государство готово передать полномочия на места,но этому предшествует длительный процесс подготовки. Одним из условий, которое ставит правительство перед тем, как отдать полномочия, является качественная организация процесса объединения территориальных общин. После чего данному объединению будут, кроме всего, прочего переданы функции по оказанию услуг населению.

Мы уже сделали первый шаг в прошлом году в этом направлении, когда в рамках бюджетной реформы за органами местного самоуправления были закреплены конкретные источники доходов, аза государством осталось право регулировать уровень доходов на душу населения только по двум источникам: подоходный налог и на прибыль. Остальные налоги были переданы на места. 

По результатам последнего анализа мы выяснили, что практически те села и поселки, в которых проживает менее 3-х тысяч человек, практически 100% финансового ресурса тратят на содержание того органа исполнительной власти, который находится на месте. И уже начиная с порога 3,5-4 тысячи человек этот процент уменьшается до 30-50%. Поэтому и появилась идея, чтобы оптимизировать структуру власти в этом объединении и дать возможность более рационально использовать финансовый ресурс. 

- Останется ли в таком случае этот маленький населенный пункт в 3 тысячи человек без органов власти?

-Нет. Предлагается на данной территории выбрать старосту, который будет выступать носителем власти, а также будет членом исполкома в данном объединении, и будет представлять интересы этого населенного пункта. 

Кроме того, громады, которые объединятся, получают ряд привилегий: эти объединения при определенных условиях могут приобретать статус городов областного подчинения, то есть иметь напрямую отношения с государственным бюджетом, получать напрямую субсидии и дотации, и иметь возможность напрямую развиваться по капитальным вложениям из государственного бюджета. Это уже напрямую заявлено Президентом Украины и Премьер-министром Украины.

- Скажите Игорь Александрович, насколько удачными были первые шаги децентрализации, которые правительство заложило в бюджетном процессе в прошлом году? 

- Что касается первых шагов по децентрализации, я могу сказать вам, что, по последним данным,за четыре месяца 2015 года у нас уровень наполняемости бюджета, по сравнению с прошлым годом, составляет в среднем 126%. На сегодняшний день практика показала, что те источники доходов, которые закреплены за местными органами власти сработали – это и акциз с конечных продаж по табаку, по алкоголю, по горюче-смазочным материалам, налог на недвижимость, но, прежде всего, налог на имущество, по коммерческой недвижимости. И плюс были расширены права по налогу на землю. Все это дало определенный положительный эффект и на сегодняшний день государство не будет пересчитывать и забирать источники доходов у местных бюджетов, а они смогут полностью тратить их на свои нужды. 

- Как вы думаете, местные чиновники сразу сориентировались в этой ситуации, они смогли вовремя и оперативно использовать ресурс, который им был предоставлен сверху?

- В данной ситуации все зависит от того, насколько власть на местах оперативно ориентируется в новых условиях изменения законодательства. По определенным территориям у нас, благодаря новым источникам, доходы в местный бюджет начали поступать с превышением в 200-300%, а то и 800%.А по отдельным территориям даже ни единой копейки не поступило потому, что не смогли сориентироваться и обеспечить поступление от новых налогов. Я так думаю, что на конец этого года все советы выйдут на нормальный процесс обеспечения администрирования поступления налогов в местный бюджет.

-Если говорить о децентрализации, то кто может участвовать в этом процессе и кто обязан?

- В обязанностях облгосадминистрации - подготовка перспективных планов формирования данных территорий, решение об объединении которых будет принимать каждое село, поселок. Объединение будет также происходить только по принципу добровольности.

Сейчас происходит процесс прогнозирования жизнеспособности объединенных общин, которые будут созданы в недалеком будущем. Процесс децентрализации долгий, я не скажу, что он безконфликтен. Но мы настроены на то, чтобы выслушать каждую сторону. Для поиска верного решения мы привлекаем общественные и религиозные организации. Кроме того, в Херсонской области созданы рабочие группы, которые прорабатывают процесс децентрализации, а также в области уже функционирует Офис реформ. 

-Зависит ли в процессе децентрализации что-то от самой громады? Рядовые жители будущей объединенной территориальной общины принимают в этом участие?

- Довольно активно. Граждане обращаются на номер «горячей линии» председателя облгосадминистрации, а из райгосадминистрацийпоступает информация о том, что кроме голов сельских и поселковых советов в обсуждении активно учувствуют общественные организации и рядовые граждане.То есть каждый имеет право высказать свое мнение. Но, в конечном итоге, мы должны создать максимально идеальную модель для того, чтобы люди испытали как можно меньше дискомфорта в процессе реформы. 

-А что нам предлагается за образец? Какая модель децентрализации?

-За основу все же была взята польская модель, но в нее мы привнесли свои изменения. Отмечу, что этот же путь в свое время прошли и Германия, и Франция. 

-Скажите, почему именно польская модель разработчикам проекта децентрализации оказалась приемлемой?

-Это связано с тем, что реформа в Польше проводилась относительно недавно. И в какой-то мере она похожа на нашу модель. Единственное отличие – Польша была не до такой степени подвержена влиянию устройства, которое нам досталось от Советского Союза. 

- Недавно Херсонскую область посетил руководитель Института развития территорий Юрий Ганущак. Он собственно рассказывал о программе децентрализации в Украине. В частности он сказал, что в Польше с 49 воеводств образовали 16 только за полгода, то есть они пошли по пути укрупнения. Возможно, это и стало началом разговоров о том, что Херсонщину присоединят к Николаевской и Одесской областям, для того, чтобы создать так называемый Причерноморский регион.

- Однозначно: об это речь не идет. Сейчас территориальная реформа проводится в рамках существующих областей, это окончательное решение. На территории области будет создано не более 50-70 округов. Цель одна – эти округа формируются только на базе одного какого-то сильного населенного пункта, а остальные выполняют роль его сателлитов.

- И они будут называться округами? 

- Я говорю слово «округ» для удобства, название еще не определено. Оно будет утверждаться законодательно. 

- Вы же понимаете, что необходимо будет не только район переформатировать, но и нужно изменить сознание у людей, а это сложный процесс. 

- Я отдаю себе отчет, что этот процесс довольно долгий и трудоемкий, поэтому мы стараемся в рамках данной реформы не выходить за территории существующих районов. 

Что касается работы с населением, то мы понимаем, что процесс общения будет долгим. Рабочая группа, эксперты Офиса реформ будут выезжать в каждый населенный пункт, в каждый район, там, где будет конфликтная ситуация и будут проводить работу.

Сегодня уже есть позитивные примеры по Каланчакскому и Каховскому районах, где разъяснительная работа практически подходит к завершению. 

- Каланчакский район на каком этапе децентрализации сейчас находится?

-Они на этапе принятия решения сессией по объединению данных территорий.Они будут первыми. 

-А в какое суммарное количество громад они планируют объединить территории?

-На практике это число составляет не больше 3-4, в основном до 3-х, все зависит от района.

- Какие ветви власти будут существовать после завершения процесса децентрализации?

- Исполком с членами исполкома, те же депутаты совета и старосты, которые будут членами исполкома и этого совета, если их выберут…

- Будут ли существовать государственные администрации в таком виде, как сейчас?

-Сейчас идет речь о том, что администрации будут выполнять роль префектуры, как во Франции. То есть они будут следить за тем, чтобы на территории данных объединений не нарушался закон. Определенные полномочия у администраций все же остаются. Они имеют право приостановить неправомерное решение и отправить егов суд для дальнейшего рассмотрения.

-Говорят в Польше, на опыт которой мы опираемся, после децентрализации громады смогли достичь достаточно высокого уровня развития. Как Вы считаете, нам это по силам?

-Только в результате такого объединения мы сможем получить значительный финансовый ресурс от европейского сообщества для того, чтобы развивать свою инфраструктуру. Только в этом случае Европа поймет, что мы двигаемся в направлении расширения прав местного самоуправления.

- Скажите, а наказание предусмотрено за торможение децентрализации в Украине?

- Мы пошли от обратного принципа – принципа мотивации. Есть региональный фонд развития – 101 млн гривен. Каждая объединенная громада после того, как она приняла решение об объединении, сможет получить этот финансовый ресурс для развития своей инфраструктуры. Это и есть их прямая заинтересованность.

- Но процесс децентрализации ориентирован на сознательных людей. 

- В основном, мы делаем акцент на разъяснении. Я думаю, что постепенно принимая решения, которые будут мотивировать данный поселковый, сельский совет к объединению, мы как раз и добьёмся положительного эффекта, и у объединенных громад появится мотивация к дальнейшему своему развитию. 

В самый короткий срок у нас появятся примеры, которые подстегнут остальные территориальные советы к объединению. Также у нас оговорен жестко срок начала децентрализации,а срок окончания – нет. Ни одно село, ни один поселок не будет силовым методом вовлечен в этот процесс,только добровольно. 

- Вы общаетесь с сельскими, поселковыми головами. Чего они боятся? Или же они с радостью воспринимают все эти реформы?

- Они боятся ответственности. У нас на сегодняшний день привыкли жить следующим образом – вы нам дайте какой-то финансовый ресурс, мы его истратим и ни за что не отвечаем. Мы предлагаем другой вариант – вы возьмите вместе с правом тратить финансовый ресурс и ответственность за то, как вы его тратите.

- Скажите Игорь Александрович, проходят ли какие-то курсы, семинары по децентрализации для сельских и поселковых голов?

- Обучение идет постоянно и не один год. Пять лет назад впервые прозвучала идея территориальной реформы. И на сегодняшний день проблем в знаниях нет. Есть проблема желания взять ответственность на себя за эти процессы. А остальное оговаривается в процессе обсуждения. 

Проблем много существует и в нынешней системе. Даже взять город Херсон, Садовое, Степановку, Чернобаевку, там есть много проблем. Люди из Садового едут в город в больницу лечиться, хотя в принципе относятся к Белозерскому району. В Чернобаевке недавно был конфликт, когда люди протестовали по поводу маршруток, так как они сами себя относят к жителям пригорода Херсона. Поэтому мы считаем, что,в данном случает, децентрализация позволяет решать нам такие спорные вопросы.

Online Херсон

Категория: Общество и политика | | Теги: децентрализация | Рейтинг: 2.0/2
Всего комментариев: 5
5 puchuka   (17 Май 2015 21:46)
Цитата 4 Hunter (Сегодня 20:38)
Хороший вопрос,но я бы поставил его по другому.Смогут теперешние керманычи реформировать,мы то с вами знаем что они далеко ними не являются,обычно назначали на должность опытного,знающего,команды воопще нет, в нашем случае опъять или снова задних пасти,мы даже автобиографию не знаем того кто нас кудато ведёт,не известный в не известность.


А чему удивляться? Всё как было при совке... Задавать вопросы о властьимущих опасно, сверху типа лучше знают, что делают, а твое мнение тебе в нужное время подскажут.
Наследие, блин, или как говорят в эрэфии - скрепы!
Если не нравится, то Мухин вас никогда не поймёт, а если "ничё так", то Мухин вас давно уже ждет. wink

4 Hunter   (17 Май 2015 19:38)
Хороший вопрос,но я бы поставил его по другому.Смогут  теперешние керманычи реформировать,мы то с вами знаем что они далеко ними не являются,обычно назначали на должность опытного,знающего,команды воопще нет, в нашем случае опъять или снова задних пасти,мы даже автобиографию не знаем того кто нас кудато ведёт,не известный в не известность.

3 liberal   (17 Май 2015 09:26)
Да. в мире уже создан
"велосипед" на котором уже ездят . нам нужно применить для себя . изучить и развиваться . только конечно для этого нужно поменять сознание людей ....., не воровать бюджетные деньги и у нас все получится.

2 карта   (16 Май 2015 15:04)
У нас на сегодняшний день привыкли жить следующим образом – вы нам дайте какой-то финансовый ресурс, мы его истратим и ни за что не отвечаем. 
Как точно подмечено...деребанят и ни за что не несут ответственности....главное "правильно" документики подделать,а наши прокурорские "помогут".

1 puchuka   (16 Май 2015 13:07)
Цитата
- Обучение идет постоянно и не один год.

surprised roll

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Последние новости
[08 Дек 2016]
Студенти Генічеського медучилища прийняли участь у... (0)
[08 Дек 2016]
На КПВВ "Чонгар" задержали мошенника (1)
[08 Дек 2016]
В присутствии депутатов откроют актовый зал в Рыко... (3)
[08 Дек 2016]
На станции Новоалексеевка хотят построить канализа... (3)
[08 Дек 2016]
У районних змагань, присвячених Дню Збройних сил У... (1)
реклама
реклама
твиттер
объявления
Последние объявлен
Продам инфрокрасный обогреватель УФО.
Сдам 1-но комнатную квартиру
страхование оружия
Продам дом
Продам электрорадиатор Эра на 10 Итальянских секци...
Продам электрический регистр(батарея)1Кв
Продам змеевик в печь или в котёл
куплю инфрокрасый обогреватель бу
продам щенков немецкой овчарки
Экскаватор "ATLAS"
КОММЕНТАРИИ

Евстратов своё предвыборное обещание одн...


Согласен. Классный ремонт ,нет слов.Тепе...

веб-камеры
мы вконтакте
Мы в facebook

Хостинг от uWeb

Использование материалов vizit.ks.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на vizit.ks.ua.
Использование видеоматериалов видеостудии "Новый Визит" разрешается только с нашего согласия.

 Яндекс.Метрика
Херсонский ТОП