Понедельник, 05 Дек 2016, 16:32
    
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
         Объявления Главная Регистрация Вход
Меню сайта
реклама
реклама
наш опрос
В этом году вы будете отапливаться:
Всего ответов: 1224
Чат
реклама
Новое на форуме
Геническ - город людей
Автор: puchuka
Форум: Геническ и геничане
Дата: 04 Дек 2016
Ответов: 239
Украина не Россия
Автор: ПРотив
Форум: Политика
Дата: 04 Дек 2016
Ответов: 1201
КРЫМ! Аннексия, оккупация, украинский, российский. (((
Автор: puchuka
Форум: Политика
Дата: 02 Дек 2016
Ответов: 540
Неужели война?
Автор: DenisKaa
Форум: Политика
Дата: 24 Ноя 2016
Ответов: 903
технологии "загнивающего" капитализма
Автор: ххх777ххх
Форум: Что вы сейчас читаете?
Дата: 24 Ноя 2016
Ответов: 3
разделы
Спорт [209]
Общество и политика [1124]
Происшествия и криминал [821]
Культура и искусство [266]
Наука и образование [153]
Производство и сельское хозяйство [101]
Информация [3840]
Бизнес и финансы [195]
СМИ [383]
Отдых и туризм [251]
Общественная организация "Патриот" [128]
Геническая МГНИ информирует... [189]
Генический РО УМВД сообщает [78]
Генический РО ГСЧС сообщает [41]
Облгосадминистрация сообщает [262]
Генический военкомат сообщает [15]
Здравоохранение [0]
ОГА
Милиция
ОДПИ
МЧС
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 76
Гостей: 72
Пользователей: 4
puzik, СЕРВЕР2016, Друг
Сегодня на сайте
Визит, rumit1985, Ruoim, davidov_900456, zernyashka, Cwetik, Mocart, СЕРВЕР2016, puchuka, SaperMob, ONiON, Викторова, RedHazard, oIITiMicT, nazar-ignatev, медведь, 1a2b37g, nikolayburlin, Oxigen, Лирик56, suvuy, Cool, Жительвасюков, Amigo, ЛексКарпинский, Nick_gen, Clarinetto, Гвоздь, Друг, ххх777ххх, puzik, [Полный список]
 
Главная » 2014 » Сентябрь » 16 » 16 сентября 1941года началась оккупация Геническа
19:48
16 сентября 1941года началась оккупация Геническа

  16 сентября для каждого геничанина, всегда остаётся в памяти, как день траура. Именно утром 16 сентября 1941 года в город вошли фашистские войска, которые зверски расстреливали жителей города. Началась долгая оккупация города. 

 В этот день гимназисты города почтили память погибших воинов- геничан в Великой Отечественной войне и возложили цветы к памятнику в парке им. Т Шевченко.

   "Утром 16 сентября дежурный по РВК сообщил по телефону, что немцы на подходе к Геническу.  
И вдруг, над мостом, впервые все увидели снижающийся немецкий самолёт, который начал сбрасывать бомбы. За это время фашисты заняли уже двор хлопкозавода недалеко от моста и установили пулемет в проеме окна одного из цехов в направлении на мост. Бомбардировка моста оказалась неприцельной, он не был особенно поврежден. Команда подрывников наблюдала за самолетом, полагая, что мост будет уничтожен, однако, мост не взорвали.

  День 16 сентября останется в памяти жителей города на долгие времена. Да и не только этот. За ним последовали чередою другие, о которых люди себе, и представить не могли.
 Генический батальон отступил из Геническа на Арабатскую Стрелку в ночь на 16 сентября перед захватом города фашистами. Некоторые его участники смогли отойти с войсками на Керчь, но были и такие, которым этого не удалось.
На рассвете 16 сентября 1941 года фашисты ворвались в Геническ. Начались массовые расстрелы советских патриотов, грабеж, насилие. 

 Фашистские войска вошли в город со стороны Новоалексеевки, преодолев сопротивление стрелкового батальона, оказавшегося в этом населенном пункте и не успевшего как следует окопаться.
Силы были неравны, но 3-й стрелковый батальон 876-го стрелкового полка в ночь на 16 сентября принял бой и, прорвав окружение, проселочными дорогами организованно вышел к подразделениям 280 дивизии, 9-й армии в районе села Акимовка Запорожской области, потеряв при этом только несколько человек.

 В этот же день перед рассветом в Геническе из боковой улицы имени Коцюбинского на полном аллюре выскочили две армейские спаренные упряжки с прицепленными минометами и повернули на улицу Свердлова (проспект Мира) во весь опор помчавшись в сторону села Юзкуи.

 Было еще темновато и нельзя было рассмотреть людей, сидевших на передках и лафетах. Лица и одежду трудно было различить. По-видимому, это был арьергард отступающего батальона.
Около 8 часов утра по центральной улице имени Свердлова из центра города к окраине промчалась пара мотоциклов с колясками и укрепленными на них пулеметами. Они остановились, не доезжая окраины, за квартал около переулка Свердлова (ныне улица Лободы). Подозвали несколько молодых ребят, стоявших в одном из дворов на углу, о чем-то спросили, развернулись и уехали обратно. Вероятно, это были разведчики.

 Через некоторое время мотоциклисты опять вернулись, о чем-то посоветовались и опять уехали. Спустя полчаса в город по всем улицам двойным потоком хлынули фашистские войска на машинах, мотоциклах, на легких танках. По улице Свердлова слева и справа вдоль дворов дошли до конца улицы и остановились. Практически около каждого двора стояли машины с солдатами. Шел одиннадцатый час. Внезапно грохнул выстрел из орудия, в центре города все пришло в движение. Это начался интенсивный обстрел немецких войск с кораблей Азовской флотилии, подошедшей к Геническу с моря, и береговой 127 батареи Черноморского флота, установленной на возвышенности Арабатской стрелки, в районе села Генгорка.

 Первые боевые действия кораблей Азовской флотилии начались под Геническом. Ей пришлось выполнять одновременно несколько задач: поддерживать с моря фланги 9-й и 51-й армий в районе Геническа и острова Бирючий, обеспечивать эвакуацию Геническа, оказавшегося под непосредственным воздействием противника, и обеспечивать судоходство на море при возросшей активности немецкой авиации.
В девятом часу 16 сентября сторожевые корабли отразили налет вражеской авиации, безрезультатно сбросившей на канонерские лодки более ста бомб. Одновременно по кораблям открыли огонь две немецкие батареи из Геническа.

 В результате сложной обстановки, создавшейся в войсках, при отсутствии связи между флотилией и войсками, оборонявшими Арабатскую Стрелку, произошла задержка со стрельбой. Примерно около 11 часов флотилия начала обстрел береговых батарей противника и его войск в районе переправы на Арабатскую Стрелку, но уже после того, как на берег в районе села Генгорка был высажен морской офицер - артиллерийский корректировщик. Узнав, что на берегу находятся обороняющиеся части, он согласовал артиллерийский огонь кораблей флотилии со 127-й батареей Черноморского флота, которой командовал лейтенант Ковшов Василий Назарович, комиссаром батареи был Вейсман Наум Исаакович. 

 Фашистам все же удалось переправиться на противоположный берег, и они, в составе механизированной колонны, начали продвигаться в направлении Генгорки. На их пути стояла 4-я рота 2-го батальона 876-го стрелкового полка под командованием командира батальона старшего лейтенанта Кузнецова Рамазана Магомедовича. В наспех отрытых мелких окопах (глубже копать было невозможно из-за того, что просачивалась вода Сиваша), бойцы, выбывая из строя, упорно сдерживали натиск врага, постепенно оставляя позиции и отходя к Генгорке.

 Немцам удалось дойти до расположения первого пионерского лагеря на Арабатской Стрелке (район нынешнего лагеря имени И.Кулика). Для поддержки стрелковой роты командованием был послан отряд краснофлотцев, которые решительным и смелым маневром, совместно с пехотинцами, при поддержке артиллерии - 127 батареи, обратили немцев в бегство и очистили Арабатскую Стрелку от неприятеля.  Оставшиеся немцы отошли от косы, побросав разбитую технику и погибших. Когда рота бойцов приблизилась к окопам перед проливом, по ней ударили из минометов и пулеметов. Стреляли фашисты, укрывшиеся во дворе хлопкозавода по другую сторону пролива. Немцы начали интенсивный обстрел передовых позиций залегших морских пехотинцев.

 С приходом немцев горе вошло в каждый дом. У одних отцы и братья отправились на фронт, защищать Родину, у других фашисты арестовали родственников по подозрению в сотрудничестве с советскими и партийными органами. Многих жителей города и района оккупанты забрали в первые же месяцы по­сле вторжения. Особенно распоясались фашисты вместе с полицией, когда линия фронта отодвинулась вглубь Крымского полуострова.
Захватив Геническ, фашисты и их прихвостни из полиции все время пытались выявить людей, которые не воспринимали «новый порядок». Они внедряли среди людей провокаторов, пытаясь таким образом обезопасить себя. Главным образом использовались выходцы из местного населения. 

 30 октября 1941 года  фашисты начали самую жестокую в мире акцию -уничтожение еврейского населения на оккупированной террито­рии Украины. Расстреливали и взрослых и детей, младенцев брали за ножки и бросали живыми в ров. Первые рас­стрелы евреев в Геническе начались 11 ноября 1941 года. Последняя дата этих акций - 28 октября 1943 года. Основная масса людей была расстреляна в 1941 - 1942 годах. Первый расстрел - 375 человек, среди них 10 детей двухлетнего воз­раста, всего расстреляно за эти годы 100 еврейских детей. За городом, в сарае, который там находился, было собрано человек триста евреев. Немцы начали вывозить их партиями на расстрел. Место рас­стрела было определено в направлении села Юзкуи, в противо­танковом рву.  Все 300 человек были расстреляны.  Через полчаса приказали жителям (собрали около 30 человек) засыпать труппы землей. Все расстрелянные были наголо раздеты, траншея длинной метров пятьдесят была полностью заполнена ими. Всего было зарыто около 500 человек. В их числе были мужчины, женщины, дети и ста­рики...

 Точного количества расстрелянных в этом рву людей не установлено. Тысяча - это условно, из показаний свидетелей.
При всей трагедийности оккупационного периода, событий, связанных с ним, хочу сказать: порядочных и честных людей намного больше в жизни, чем шкурников. Поэтому, наверное, и перевесили добро, человечность и братство - злобу, преда­тельство на весах правосудия жизни. Примером тому может служить то, как спасали украинцы, русские людей еврейской национальности от фашистов.

 А теперь представьте себе такую картину. Улицами Геническа тянется колонна людей, приговоренных к смерти. Среди них двое деток. Идут, взявшись за руки. Рядом ни отца, он на фронте, ни матери, она уже расстреляна. И вдруг, какая-то женщина, выбрав удобный момент, выхватывает их из рядов колонны. Спасает их от смерти. Очень маленькими были дети, чтобы понять тогда, что произошло. А когда под­росли, поняли - им спасли жизнь!

(По материалам книги про историю Геническа «Джениче, Ениче, Гениче-230»)".

Информация предоставлена Генической гимназией

 

Категория: Информация | | Рейтинг: 4.2/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Последние новости
[05 Дек 2016]
Ролик о туристической привлекательности Херсонщины... (1)
[05 Дек 2016]
Экспереметальный проект локального местного радиов... (5)
[05 Дек 2016]
За добу прикордонники на адмінмежі з Кримом відмов... (0)
[05 Дек 2016]
В райгосадминистрации объявили конкурс сразу на 5 ... (1)
[04 Дек 2016]
ОДИНОКОЙ МАМЕ И ЕЕ СЫНУ СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ (0)
реклама
реклама
твиттер
объявления
Последние объявлен
страхование оружия
Продам дом
Продам электрорадиатор Эра на 10 Итальянских секци...
Продам электрический регистр(батарея)1Кв
Продам змеевик в печь или в котёл
куплю инфрокрасый обогреватель бу
продам щенков немецкой овчарки
Экскаватор "ATLAS"
Трактор Т-74
Газовые баллоны Б.У
КОММЕНТАРИИ






Ребята отважные раз вдвоем собираются от...

веб-камеры
мы вконтакте
Мы в facebook

Хостинг от uWeb

Использование материалов vizit.ks.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на vizit.ks.ua.
Использование видеоматериалов видеостудии "Новый Визит" разрешается только с нашего согласия.

 Яндекс.Метрика
Херсонский ТОП