Понедельник, 05 Дек 2016, 22:45
    
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
         Объявления Главная Регистрация Вход
Меню сайта
реклама
реклама
наш опрос
В этом году вы будете отапливаться:
Всего ответов: 1231
Чат
реклама
Новое на форуме
Геническ - город людей
Автор: puchuka
Форум: Геническ и геничане
Дата: 04 Дек 2016
Ответов: 239
Украина не Россия
Автор: ПРотив
Форум: Политика
Дата: 04 Дек 2016
Ответов: 1201
КРЫМ! Аннексия, оккупация, украинский, российский. (((
Автор: puchuka
Форум: Политика
Дата: 02 Дек 2016
Ответов: 540
Неужели война?
Автор: DenisKaa
Форум: Политика
Дата: 24 Ноя 2016
Ответов: 903
технологии "загнивающего" капитализма
Автор: ххх777ххх
Форум: Что вы сейчас читаете?
Дата: 24 Ноя 2016
Ответов: 3
разделы
Спорт [209]
Общество и политика [1124]
Происшествия и криминал [821]
Культура и искусство [266]
Наука и образование [153]
Производство и сельское хозяйство [101]
Информация [3843]
Бизнес и финансы [195]
СМИ [383]
Отдых и туризм [251]
Общественная организация "Патриот" [128]
Геническая МГНИ информирует... [189]
Генический РО УМВД сообщает [78]
Генический РО ГСЧС сообщает [41]
Облгосадминистрация сообщает [262]
Генический военкомат сообщает [15]
Здравоохранение [0]
ОГА
Милиция
ОДПИ
МЧС
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 53
Гостей: 48
Пользователей: 5
Hunter, Ганна, shaimardanova, Жительвасюков
Сегодня на сайте
Визит, skif, rumit1985, Ruoim, davidov_900456, zernyashka, Cwetik, burbon, Mocart, СЕРВЕР2016, Паша73, НАБЛЮДИТЕЛЬ, puchuka, SaperMob, ONiON, joit, Викторова, RedHazard, oIITiMicT, nazar-ignatev, местный, медведь, Kit2012, 1a2b37g, nikolayburlin, agent, Oxigen, Лирик56, suvuy, Cool, Жительвасюков, [Полный список]
 
Главная » 2015 » Февраль » 10 » 10 ФЕВРАЛЯ ГЕНИЧЕСКУ ИСПОЛНИЛСЯ 231 ГОД (архивные фото)
21:21
10 ФЕВРАЛЯ ГЕНИЧЕСКУ ИСПОЛНИЛСЯ 231 ГОД (архивные фото)

 

  Так всё начиналось.

 Сотни миллионов лет назад местность, где сейчас находится наш городок Геническ, была дном ог­ромного пра-океана, названного геологами Тетис. Под влиянием внутренних сил земная кора много­кратно поднималась и опускалась, возникали и исчезали моря, менял­ся климат.

В эпоху последнего оле­денения, т.е. примерно от семидеся­ти до двадцати тысяч лет назад, здесь бродили стада южных слонов. Проходит несколько десятков тысяч лет и  в результате дно Азовского моря поднимается и стаёт сушей, которую прорезали до­лины крупных рек.

 Семь-восемь тысяч лет тому назад образовывается пролив Босфор через который  происходит про­рыв солёных вод Средиземного моря в бассейн Чёрного. Уровень воды резко повысился и через три тысячи лет был уже на три метра выше современного.

 Ещё через три тысячи лет он понизился и стал на четыре метра ниже нынешнего. По обнажившемуся дну текли реки, вдоль которых тянулись заболоченные леса. Река Дон тогда впадала прямо в Чёрное море - в районе современного Керченского пролива.

В начале нашей эры дно Азов­ского моря стало опускаться и об­разовалось озеро.  Греки нарекли его Меотическим (оно есть на кар­тах Клавдия Птолемея). Вода вновь стала прибывать, и через тысячу лет уровень её повысился примерно на полтора метра выше нынешнего. Вот, приблизительно так, за последние де­сять тысяч лет, на одном и том же месте, но в разное время, существо­вало два разных бассейна.

На берегу Азовского моря и соленого Сиваша в глубокой древности останавливались  кочевые поселенцы. Нравилось им это место на границе суши и моря. В третьем-втором тысячелетии до новой эры здесь жили племена ариев. Они приручили коня, пода­рили человечеству колесо.

После ухода ариев на этих землях обита­ли киммерийцы, греки, а в VII сто­летии до н.э. сюда пришли скифы.                          

 Основным населением территории современного города Геническа, в т. ч. края являлись кочевые скотоводческие североираноязычные племена скифов  (VI — III вв. до н. э.), пришедших из-за Дона, вытеснивших и отчасти покоривших киммерийцев.

 Степь и ле­состепь от Дона до Азовского моря и до Нижнего Дуная стала называться Скифией. На основе этого племенного объедине­ния образовалось государство, возглавляемое царем. Несмот­ря на то, что в Скифии известно рабовладение (рабами были пленники), рабовладельческого строя, как такового, здесь не было, т. к. были сильны пережитки родовых отношений.

 По Геродоту, посетившему Северное Причерноморье в середине V в. до н. э., на левобережной территории Херсонской области находилась лесистая местность — Гилея (полесье).

 Рядом с северным концом Арабатской стрелки за проливом, где теперь на картах отмечают современный Геническ, обозначено поселение Neontichos (Неонтихос), а чуть восточнее по побережью - города Leanum  (Леанум) и Acra  (Акра). Безусловно, это те самые Новая крепость, Лейан и Акра, которые обозначены на карте Птолемея.  Следовательно, Новая крепость, он же - Неонтихос, находилась в древности на месте современного Геническа, если не предполагать большого наступления моря на берега 1900 лет назад.

Поскольку следы античной и предшествующих культур на месте современного Геническа и соседних территориях почти отсутствуют, можно предположить, что современный город расположен несколько в другом месте, чем его греческие и другие этнические предшественники.

За последние две с половиной тысячи лет произошли значительные изменения очертаний морских берегов  не менее, чем на 5 метров, причиной которого стало поднятие уровня воды бассейнов Чёрного и Азовского морей.

стория Геническа приводит нас к названию поселения Saline (Салинэ). Генуэзские купцы, в XIII—XV веках фактически делившие власть в Крыму с крымскими татарами, в своих морских путешествиях пользовались картами, называвшимися портоланами.

На портолане 1474 года некоего Бениказы трижды по северному побережью Азовского моря, в том числе и почти в районе Геническа, обозначено поселение Saline (Салинэ) именно так именовался пра-Геническ. После ухода генуэзцев из Крыма наименование Салинэ в этом районе какое-то время сохранялось.

 В период турецкого влияния на Таврический полуостров поселение получает на картах почти современное название. Татары пришли сюда в 1227 году, а в 1475 г. ханство попало в вассальную зависимость от Тур­ции.

Эвлия Челеби пишет, что на северной оконечности стрелки для защиты от калмыцких и казац­ких набегов Мехмед Гирей-хан около 1660 года построил укрепление (замок). «Хан истратил на этот замок огромные суммы, а ког­да его построил, посадил в нем ко­менданта с двумя сейменами, воо­ружёнными ружьями, и снабдил их амуницией, отличными пушками и запасом продовольствия. И этот замок досками покрыт. Имеются там одни ворота железные, обращенные на юг. Место это, однако, весьма неблагополучно».

На картах Боплана 1650 года, Гийома Сансона 1674 года, Сандрарта 1687 года и на перевернутой карте 1685 года из Национальной библиотеки Парижа в проекции Геническа начертано "Тinka voda" (Тонкая вода) или это название оговорено другими словами ("Башня на устье Тонких вод").

Тонкая вода ассоциируется с ногайским Дженичке или Джениче и с русским Геничи или Геническ. В ХIII веке эти земли были завоёваны татарами, образовавшими впоследствии своё государство – Крымское Ханство.

 Нас же будет интересовать степная его часть, где образовался Восточный Ногай, и где располагался город – предшественник Геническа.

 В 1640 году на северной оконечности Арабатской стрелки у Тонкого пролива татары построили крепостное сооружение с деревянной крышей и металлическими воротами, ориентированными на юг. Об этом пишет турецкий подданный Эвлия Челеби в Книге путешествий, изданной в 1666 или в 1667. Он пишет, что на северной оконечности стрелки для защиты от калмыцких и казацких набегов Махмед Гирей-хан в 1660-е годы построил крепость, посадил в ней коменданта с двумя сейнами, вооруженными ружьями и отличными пушками. Названную крепость Э.Челеби величает прекрасным замком Чени-Шке.

 Место расположения замка-башни в описании Э. Челеби и на рус­ской карте из Парижа совпадает. Она находится в северной части косы Арабатская стрелка у Тонких вод, то есть у пролива Тонкий (Генический), по соседству с одноименным проливу поселением. Вероятно, эта небольшая крепость была построена как дополнительный оборонительный рубеж севернее мощной цитадели Арабат, которая на противоположной стороне косы защищала вход в  Таврию (Крым). Сооружался он наверняка с учетом греко-варварских традиций, когда использовали принцип эллинской архитектуры, но час­то - слабые стройматериалы: глину, бутовый кирпич и бытовой мусор.

Башня на устье Тонких вод, она же - замок Чени-Шке, стояла на уча­стке Косы, частично заливаемом в определенное время года водой. Этими обстоятельствами и можно объяснить отсутствие видимых ос­татков крепости, даже если татары по каким-либо соображениям сами впоследствии ее не разрушили.

А на карте В. Боплана 1650 года немного севернее пролива Тонка вода обозначено Monastr.

Основание  Геническа  связано    с    освобождением  Причерноморья от турецко-татарского господства и укреплению южных границ государства. Русско-турецкая война 1768 - 1774 гг. закончилась победой России, которая получила выход в Черное море.

Тогда   же   началось   заселение   юга   Украины,   в   результате   чего  возникли ряд городов, в том  числе Херсон (1778 г.), Николаев   (1788),  Севастополь (1783г.)  и  Одесса  (1794 г.). Возникали  и небольшие населенные    пункты,  одним из  которых  был  Геническ, на месте которого в 17-18 веках была турецкая или татарская крепость.

 На  военной карте 1777 года  обе крепости - Геничи и Арабат - обозначены идентичными знаками. Возможно,  при изготовлении карты имелась в виду не одинаковая ве­личина построек, а равная степень мощи этих укреплений в данный пе­риод.

 Для поддержки своего ставленника Девлет-Гирея турки, нарушив договор с Россией, высадили войска в Таврии. В 1776 году  Г.А. Потемкин и П.А. Румянцев заняли Перекоп, а весной 1777 года отряд под ко­мандованием А.В. Суворова вынудил турок бежать с полуострова. Крымским ханом был провозглашен Шагин-Гирей, которому покрови­тельствовала Россия.

 А.В. Суворов препятствовал намерениям турок закрепиться в Тав­рии. И небольшое укрепление в Геничи под его общим руко­водством проверяло себя на боеготовность, которую оно впоследствии достойно доказало в Крымской войне 1853-1856 годов.

 Если действительно наименование Геничи сформировалось полно­стью с приходом сарматов, то ему уже более 2000 лет. Неонтихос при этом как пра-Геническ не подлежит отмене. Имя Геничи на столетия могло исчезнуть вследствие замены его греками или другими поселен­цами на более благозвучное для их уха, потом вторично возникнуть па­раллельно Тонкой воде (основное название пролива) благодаря прожи­ванию здесь потомков тех же ионийцев, огов, магов, агофирсов и сар­матов, которые в свое время имя Геничи сформировали.

 Нетрудно до­пустить и существование в какое-то время двух поселений рядом - ма­ленького Геничи и более крупного Неонтнхоса или Салинэ. Последний в связи с наступлением моря мог оказаться, в конце концов, под водой.

Поселение с именем Тонка вода появилось на месте современного города как минимум за сто лет до постройки русскими в 1736 году крепостного сооружения с двух сторон Тонкого пролива. А если доверять топонимам, то возраст Геническа с основой Геничи в имени можно отсчитывать со времени чуть ли не Рождества Христова.

 Не имея веских доказательств по этому поводу из-за недостатка информации о периоде ранее 18-го века, можно считать предварительной датой основания города Геническа 1736 или 1737 год, события которого - военные действия русских с татарско-турецкими войсками у поселения Геничи - запечатлены на упомянутой военной карте 1738 года.

 Городу быть!

  Упоминание о  нашем   городе  (в  то время это было небольшое местечко) имеется в указе  Екатерины II  от 10   февраля  1784  года  «Об устройстве  новых  укреплений у блокгауза у Еничи, где переправа на Арабатскую Стрелку». Среди 12 перечисленных укреплений упоминаются «блокгаузы» у Еничи, где переезд на Арабатскую Стрелку.      

Само слово Геническ происходит от тюркского слова Дженичке, что означает Тонкий пролив.  Первоначально он возник, как укрепление, предназначенное для обороны границ России.

 С 10 февраля 1784 года — блокгауз у Еничи Днепровского уезда Таврической области Новороссийского края.

 С 12 декабря 1796 года — поселение Геничи Перекопского уезда (Перекопский уезд включал в себя и территорию Днепровского) Новорос­сийской губернии, а Арабатская стрелка Феодосийского уезда Новорос­сийской губернии.

 С 10 октября 1802 года — поселение Геничи Днепровского уезда Таврической губернии.

 С 1812 до 1837 годы параллельно употреблялось и другое его название Усть-Азовское, существовало и третье название — Тонка.

 С 1812 года учреждена как продолжение Геничи слобода Усть-Азовск с тем же подчинением Днепровскому уезду Таврической гу­бернии (Наименование «Усть-Азовск» употреблялось десятилетиями преимущественно в официальных документах и в результате не прижи­лось).

 В 1835 г. был проложен почтовый тракт (с 5 станциями) от Геническа по Арабатской Стрелке. Тогда же появились первые портовые сооружения.                 

 В 1835 году началось воздвижение портовых сооружений и был проложен почтовый тракт до Феодосии.

 В 1837 г. Геническ стал местечком и вошел в Юзкуйскую волость Мелитопольского  уезда Таврической губернии.

 В 1903 году Геническ получил статус города: город Геническ Мелитопольского уезда Таврической губернии.                          

Несмотря на  полученный  статус города,  еще  долгое  время сохранялся полудеревенский   уклад  жизни.  Беднота ютилась в   глинобитных домах.  Лишь в центре улицы освещались керосиновыми фонарями,  ни водопровода,  ни  канализации в  городе  не  было.  

Справка:  г. Геническ, районный центр в  Херсонской области, площадь – 7,40 км²46°10′37″ с. ш.  34°47′56″ в. д., первое упоминание - 1474г.,до 1562 года – Салинэ, до 1784 года – Неонтихос, до 1834 года – Геничи. Статус города -1903г.Население – 25633 человек (2011г.).

 По материалам поисковых работ краеведов города.

пионерский лагерь на берегу моря - 60-е года

парк Ленинского комсомола - 60-е года
 
Лакомка - 60-е года
 
Старый дом пионеров - 60-е года
 
Геническ с дельтоплана
 

                               

 

Категория: Производство и сельское хозяйство | | Рейтинг: 4.5/17
Всего комментариев: 12
12 Укроп   (13 Фев 2015 20:19)
А я горжусь, что я - Геничанин и Украинец !!!! История - для науки, детей и внуков, а свою землю надо защищать сейчас!!!

11 IvanBogdanov   (12 Фев 2015 12:21)
отож, вундеркинд

10 insur   (11 Фев 2015 16:30)
6-му    Не надо забывать историю.

9 insur   (11 Фев 2015 16:29)
6-му  Сагайдачный может и бомбил, но не разбомбил, а великий русский полководец А.В. Суворов разбомбил, после чего и стали поселяться на тех землях славяне.

8 КАЖДЫЙСУСЛИКАГРОНОМ   (11 Фев 2015 13:20)
7-ому       а еще раньше        изначально  раньше           эта земля была дана БОГОМ славянам    на которую пришли НАХАЛЬНО  и греки и чурки и мурки и турки

7 zernyashka   (11 Фев 2015 13:14)
Всем. А ещё раньше здесь были греки.А ещё раньше...

6 IvanBogdanov   (11 Фев 2015 13:01)
4-ому   когда Сагайдачный бомбил на Чёрном море турков, московитов тут ещё и близко не было

кстати, он вместе с поляками был готов разрушить Москву. может поэтому после аннексии в Севастополе демонтировали памятник этому гетьману

5 КАЖДЫЙСУСЛИКАГРОНОМ   (11 Фев 2015 12:04)
4-ому       ты не прав     скорее всего   н е м е ц к о й

4 insur   (11 Фев 2015 10:27)
Цитата
Основание  Геническа  связано    с    освобождением  Причерноморья от
турецко-татарского господства и укреплению южных границ государства.
Русско-турецкая война 1768 - 1774 гг. закончилась победой России,
которая получила выход в Черное море.

Цитата
возникли ряд городов, в том  числе Херсон (1778 г.), Николаев   (1788), 
Севастополь (1783г.)  и  Одесса  (1794 г.). Возникали  и небольшие
населенные    пункты,  одним из  которых  был  Геническ

Цитата
В 1776 году  Г.А. Потемкин и П.А. Румянцев заняли Перекоп, а весной 1777
года отряд под ко­мандованием А.В. Суворова вынудил турок бежать с
полуострова.

Цитата
А.В. Суворов препятствовал намерениям турок закрепиться в Тав­рии.

Если бы не Российская империя, то была бы эта земля сейчас турецкой.

3 ххх777ххх   (11 Фев 2015 07:27)
а парк какой... за 20 метров из-за зелени ничего не видно а сейчас с одного конца в другой просматривается!!!

2 dvdlex08   (11 Фев 2015 06:45)
Сколько деревьев в центре, а сейчас вырубали всё, как пустыня какая-то. Больше деревьев, больше кустарников, больше разнообразных растений, вместо ленина фонтан большой красивый в центре, будет тогда и чистый воздух и хороший отдых всем ганичанам! Геническ и Геничан с праздником!

1 Cwetik   (10 Фев 2015 22:33)
Мой родной город старше меня ровно на 200 лет :-)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Последние новости
[05 Дек 2016]
Міжнародний день волонтера (2)
[05 Дек 2016]
Местные жители сняли огромную мусорную свалку на м... (3)
[05 Дек 2016]
Установка сушилки газа на Арабатской стрелке перен... (6)
[05 Дек 2016]
Ролик о туристической привлекательности Херсонщины... (1)
[05 Дек 2016]
Эксперементальный проект локального местного радио... (9)
реклама
реклама
твиттер
объявления
Последние объявлен
страхование оружия
Продам дом
Продам электрорадиатор Эра на 10 Итальянских секци...
Продам электрический регистр(батарея)1Кв
Продам змеевик в печь или в котёл
куплю инфрокрасый обогреватель бу
продам щенков немецкой овчарки
Экскаватор "ATLAS"
Трактор Т-74
Газовые баллоны Б.У
КОММЕНТАРИИ
веб-камеры
мы вконтакте
Мы в facebook

Хостинг от uWeb

Использование материалов vizit.ks.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на vizit.ks.ua.
Использование видеоматериалов видеостудии "Новый Визит" разрешается только с нашего согласия.

 Яндекс.Метрика
Херсонский ТОП