Понедельник, 05 Дек 2016, 06:32
    
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
         Объявления Главная Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: xzztop 
Форум » Общение по интересам » Что вы сейчас читаете? » История
История
xzztopДата: Суббота, 29 Сен 2012, 10:10 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 66
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
"Предмет истории - то в прошедшем, что не проходит,
как наследство, урок, неконченный процесс, как вечный закон"
Василий Осипович Ключевский

Добавлено (29 Сен 2012, 09:10)
---------------------------------------------
Знакомьтесь, дядя Гиляй!
Несколько лет назад попал мне в руки четырехтомник сочинений Владимира Алексеевича Гиляровского. «Проглочен» был запоем, при всем том, что читаю я довольно медленно. Хочется сказать это была очень интересная личность. При том, что его жизнь полна невероятных скитаний и приключений (первый том книги так и называется «Мои скитания») он по праву может занимать место среди тех кто с методичной точностью отмечал все события для истории. Будучи репортером, всегда был в первых рядах тех, кто был на месте событий одним из первых. А широта его души, интересов, его любопытство и всесторонние таланты, в том числе и литературный, отражали события не только локального, но и государственного масштабов, происходящих на рубеже 19-20 вв.
Т. 1: Гиляровский, Владимир Алексеевич. Мои скитания; Люди театра.
Т. 2: Гиляровский, Владимир Алексеевич. Трущобные люди; рассказы, очерки, репортажи.
Т. 3: Гиляровский, Владимир Алексеевич. Москва газетная; Друзья и встречи.
Т. 4: Гиляровский, Владимир Алексеевич. Москва и москвичи; стихотворения и экспромты. Из воспоминаний о В. А. Гиляровском

Слово автору

«Люди театра» — это не исследование. Это просто воспоминания о тех, с кем я встречался, когда еще сам был человеком театра.

Вернее сказать, это — описание моих театральных скитаний, вспоминая о которых, я молодею на полвека. Рассказываю своим внимательным слушателям в часы интимных бесед и вижу, что этим доставляю им удовольствие, а себе вдвое. А потом уже пишу почти теми же словами, как рассказывал.

Ни в этих рассказах, ни в записях никакой выдумки нет (я так много интересного видел в жизни). Я просто беру людей, события, картины, как их помню, и подаю их в полной неприкосновенности, без всяких соусов и гарниров.

Так же создавалась книга, самая любимая из всех написанных мною, — «Мои скитания».

Люди театра — это те, которые живут театром, начиная от знаменитых актеров и кончая театральными плотниками и даже переписчиками пьес и ролей, ютившимися в ночлежках «Хитровки».

Много я знал на своем веку театрального люда: с кем дружил, с кем служил, перевидел почти всех знаменитостей. И вот на фоне жизни того времени, когда театры еще освещались керосиновыми лампами, попробую дать фигуры моих современников.

О великих людях тогдашней сцены все известно из их биографий, из рецензий, из мемуаров. Писать о них, только о них, — значит повторяться.
Они, так же как и все остальные люди театра, по большей части попадали на сцену случайно и «выплыли наверхи».

Тогда в театр не поступали, а именно попадали, как попадают под суд, под поезд, в тюрьму.
Как попадали люди в театр, как они жили, что окружало их, как иногда они бросали сцену и почему-то вновь возвращались в театр, — вот что я хочу показать в моей «повести актерской жизни».

А для этого приходится писать о себе, рассказать, как я попал на сцену, уходил и снова возвращался в ту среду, которая теперь панорамой развертывается перед моими глазами.

В книге пройдут и великие знаменитости и никому не ведомые, безыменные, и все они составят людей театра. Пройдут тут и такие, которые ничего общего с театром не имели, и даже такие, которые слово «театр» не слыхали, но все они необходимы для обрисовки моментов, пережитых одним из людей театра, без которых он не был бы тем, чем он был.

«Люди театра» — это повесть только с настоящими именами, датами и местами действия, повесть о действительных событиях, со списанной с натуры обстановкой, с рядом описаний картин или записанных тогда по горячим следам в форме дневников, писем или воспоминаний, вынутых из памяти автора — действующего лица, представляющего собою одного из «людей театра».

Люди театра. Предисловие автора
Москва. Январь 1935 г
 
Форум » Общение по интересам » Что вы сейчас читаете? » История
Страница 1 из 11
Поиск:

Хостинг от uWeb

Использование материалов vizit.ks.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на vizit.ks.ua.
Использование видеоматериалов видеостудии "Новый Визит" разрешается только с нашего согласия.

 Яндекс.Метрика
Херсонский ТОП